double arrow

Учет фактора неопределенности и оценка риска


Неопределенность — неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе — о затратах и результатах. Неопределенность существует, когда вероятности последствий могут оцениваться субъективно, так как отсутствуют данные предшествующего периода.

Риск — неопределенность, связанная с возможностью возникновения неблагоприятных ситуаций и последствий в ходе реализации проекта. Риск присутствует, когда вероятности, связанные с различными последствиями, могут оцениваться на основе данных предшествующего периода.

Классификация рисков

1. Внешне непредсказуемые риски:

  • неожиданные государственные меры регулирования экономики;
  • природные катастрофы;
  • преступления;
  • внешние экологические и социальные эффекты.

2. Внешне предсказуемые риски:

  • рыночные — трудности с получением сырья, повышение стоимости, изменение требований потребителей;
  • действия конкурентов;
  • операционные;
  • недопустимые экологические воздействия;
  • отрицательные социальные последствия;
  • изменения валютных курсов;
  • нерасчетные — инфляции;
  • налогообложение.

3. Внутренние нетехнические риски:




  • срыв планов из-за организационно-технических помех и нереального планирования и управления;
  • перерасход средств.

4. Технические риски:

  • изменение технологии;
  • ухудшение качества;
  • риски и технологии.

5. Правовые риски:

  • лицензии;
  • патентное право;
  • невыполнение контрактов;
  • судебные процессы;
  • форс-мажор.

Применительно к строительным проектам характерными являются следующие риски:

  • ошибки в проектно-сметной документации;
  • квалификация специалистов;
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • задержки поставок;
  • низкое качество исходных материалов, комплектующих изделий, технологических процессов или продукции;
  • разрыв контракта.

Для идентификации рисков применительно к конкретному проекту эксперты-аналитики качественно оценивают важность определенных рисков, ожидаемых с наибольшей вероятностью.

Для этого определяют:

  • полный перечень возможных рисков по фазам проекта;
  • вероятность каждого риска;
  • опасность данного риска в баллах;
  • важность риска.

На всех стадиях прединвестиционных исследований в той или иной степени присутствует фактор неопределенности. Естественно, степень неопределенности будет уменьшаться по мере уточнения исходной информации, изучения сложившейся ситуации и определения целей проекта и конкретных способов их достижения. Однако полностью исключить неопределенность при планировании в принципе невозможно. Поэтому общая оценка инвестиционного проекта должна выполняться с учетом возможных изменений внешних и внутренних параметров при его осуществлении.

Оценка риска осуществления инвестиций в меньшей степени, чем другие способы оценки, поддается формализации. Именно поэтому эта стадия подготовки проекта часто является заключительной и носит, как правило, вспомогательный характер.



Одна из форм учета неопределенности — множественность вариантов осуществления проекта (например, «пессимистический», «оптимистический» и «нормальный» сценарии развития событий). Существует также целый ряд специальных методов, позволяющих достаточно объективно оценить состоятельность инвестиционного проекта с точки зрения неопределенности (общие подходы к оценке при этом остаются прежними: анализируется финансовая и экономическая стороны инвестиций). Все подобные методы можно объединить в три группы:

(1) вероятностный анализ;

(2) расчет критических точек;

(3) анализ чувствительности.

Наиболее очевидным способом учета фактора неопределенности является вероятностный анализ. Его суть заключается в том, что для каждого параметра исходных данных строится кривая вероятности значений (обычно, по трем — пяти точкам). Последующий анализ может идти до одному из двух направлений: либо путем определения и использования в расчетах средневзвешенных величин, либо путем построения «дерева вероятностей» и выполнения расчетов по каждому из возможных сочетаний варьируемых величин, Во втором случае появляется возможность построения так называемого «профиля риска» проекта, то есть графика вероятности значений какого-либо из результирующих показателей (чистого дохода, внутренней нормы прибыли и т.п.).



Несомненно, что проведение вероятностного анализа инвестиционного проекта требует выполнения весьма значительного объема вычислений, особенно во втором из двух рассмотренных способов.

Две других группы методов учета фактора неопределенности несколько проще в реализации. Их применение позволяет определить степень устойчивости проекта к вероятному негативному воздействию внешней среды или такого же характера изменению тех или иных параметров исходных данных. Если проект достаточно устойчив, это серьезно повышает его привлекательность в глазах потенциальных инвесторов. И напротив, проект, имеющий высокие показатели эффективности может (и должен) быть отвергнут, если будет установлена его слишком сильная зависимость от благоприятного стечения обстоятельств.

Методы расчета критических точек проекта обычно представлены расчетом так называемой «точки безубыточности. Его смысл, как это вытекает из названия, заключается в определении минимально допустимого (критического) уровня производства (продаж), при котором проект остается безубыточным, то есть, не приносит ни прибыли, ни убытка. Чем ниже будет этот уровень, тем более вероятно, что данный проект будет жизнеспособен в условиях непредсказуемого сокращения рынков сбыта и, следовательно, тем ниже будет риск инвестора.

Для использования данного метода должен быть выбран интервал планирования, на котором достигается полное освоение производственных мощностей. Затем, методом итераций, подбирается искомое значение объема производства (обычно в натуральном исчислении) или объема продаж (обычно в денежном исчислении).

Несмотря на простоту и высокую интерпретационную ценность, метод расчета точки безубыточности имеет единственный и очень существенный недостаток, заключающийся в использовании только одного «среза» исходных данных для заключения об устойчивости проекта на всем протяжении срока жизни.

Кроме описанных выше «классических» способов расчета точки безубыточности, могут применяться их различные модификации, в которых изменяемыми параметрами будут являться не только объем, но и цена реализации продукции, а критериями — сумма накопленных денежных средств или внутренняя норма прибыли. При их использовании надо стремиться к охвату всего периода функционирования проекта.

Третья группа методов, учитывающих фактор неопределенности при осуществлении инвестиционного проекта — так называемый «анализ чувствительности». Общим подходом при проведении этого анализа является отслеживание влияния на самые значимые критерии коммерческой состоятельности проекта (обычно, на внутреннюю норму прибыли) изменения ключевых параметров исходных данных. Границы вариации при этом составляют, как правило, плюс-минус 10-15 процентов.

В заключение следует еще раз повторить тезис о необходимости выполнения оценки степени риска во всех случаях, когда есть основания сомневаться в точности подготовленных исходных данных. В первую очередь это должно относиться к проектам, осуществление которых предполагается в условиях общей нестабильности.

Анализ риска занимает определяющее место в системе управления риском. Прежде всего, речь идет об идентификации отдельных источников риска и оценке риска, связанного с такими источниками. Для получения исходной информации используется один или несколько базовых методов, включающих:

· стандартизированный опросный лист;

· финансовые документы организации;

· текущую документацию организации;

· диаграмму организационной структуры;

· карты потоков, отражающие технологические потоки производственных процессов;

· персональные инспекционные посещения производственных подразделений организации;

· консультации со специалистами, как работающими в самой организации, так и внешними.

Используя данную информацию по специальной методике группа экспертов составляет «карты рисков» проекта.







Сейчас читают про: