double arrow

Виды конституций. Юридические свойства


Юридические свойства

Функции конституции

Функция – это различные проявления назначения конституции.

1. Учредительная функция, состоит в том, что конституция появляется в результате коренных изменений жизни общества и становиться политико-правовой основой развития общества на следующем историческом этапе. Конституция закладывает исходные начала нового правопорядка в стране.

2. Организаторская функция. К призвана не только оформить достигнутое и ставить перед обществом новые задачи и цели. Ст. 7 – Россия социальное государство.

3. Внешнеполитическая функция. К обращена не только внутренней жизни государства, кроме того, в К отражены основные направления внешнеполитической жизни государства.

# ст. 15 ч. 4

К является важнейшим информационнымисточником, поскольку она дает представления о государстве, о государственном и общественном строе, правовом статусе личности.

4. Политическая функция, признание и закрепление политического многообразия многопартийности и идеологического плюрализма. Предоставление политическим силам равных возможностей, участие в борьбе за власть.




5. Правовая или юридическая функция. К становиться основой новой правовой системы и нового правопорядка в стране. К сама регулирует общественные отношения и как акт прямого действия может является основой для их возникновения. Кроме того, К дает импульс развитию законодательства и принятию большого количества НА.

6. Гуманистическая функция (гуманизм). В К воплощаются общечеловеческие ценности, закрепляются права и свободы, характерные для современного общества, прежде всего нормы преамбулы Конституции.

Юридические свойства К – это правовые признаки К, как основного закона.

4 основных свойства:

1. К является НПА.

2. К обладает верховенством.

3. К имеет высшую юридическую силу.

4. К является ядром правовой системы и базой текущего законодательства.

Итог:

Ø Понятие Конституции.

Ø Сущность конституции.

Ø Виды конституций (разобрать по 3м учебникам ).

Лекция № 6 (21.03.13)

С точки зрения формы или структуры различают 3 вида конституции:

1. Консолидированная конституция – представляется собой единый документ или единый акт и состав этого документа так же входят и поправки к конституции (К США 1787 года, Китая 1982 года, Украины 1996 года).

2. Не консолидированная – состоит из нескольких основных законов, либо конституционных законов, которые приняты по процедуре принятия основных законов:

1) Канада – акт о Британской Северной Америке 1867 года, конституционный акт 1982 года;

2) Швеция – «форма правления» 1947 года, акт о престолонаследии 1810 года, акт о свободе печати 1949 года;

3) Франция – конституция 1958 года, преамбула к конституции 1946 года, декларация прав и свобод человека и гражданина 1789, Хартия окружающей среды 2004 года;



4) Израиль – закон «о президенте», Закон «О кнессете», основной закон «о Иерусалиме», Закон «О правительстве», Закон «об армии».

3. Комбинированная – наиболее сложная для использования. Состоит из многих законов, которые принимаются и изменяются в обычном порядке, как и другие законы

#:Великобритания – в ней нет единой конституции, конституционную систему составляет:

1) Статуты (законы, которые принимаются парламентом) – Великая хартия Вольности , Акт о престолонаследии 1701;

2) конституционные обычаи и соглашения;

3) судебный прецедент;

4) научная доктрина – высказывания видных учебных юристов по определенному вопросы

По форме:

1. Писаная – совокупность правовых норм, обладающих высшей юридической силой и закреплённых в едином документе.

2. Неписаная – совокупность правовых норм, закрепленных в различных нормативных актах, которые принимаются и изменяются в том же порядке, что и обычный закон.

По порядку принятия:

1. Октроированные или дарованные – конституции, которые даруются односторонним актом главы государства. #: К Иордании, К Катара 1962 года, Основной закон Султаната Оман 1996.

2. К принятые учредительным собранием. Учредительное собрание – выборный орган, созданный специально для разработки и принятия новой конституции (К Франции 1996 года).

3. Принятие конституции на референдуме (всенародном голосовании), либо принятие конституции избирательным корпусом: Египет декабрь 2012 года.



4. Принятие конституции парламентом (принятие К без преобразования в учредительное собрание): К Шри-Ланки 1972 года.

5. Конституции которые имеют договорный характер: К Болгарии, К Португалии 1976 года, Лиссабонский договор 2007 года в рамках европейского союза.

По порядку внесений, изменений и дополнений:

1. Жесткие – поправки вносятся в более усложненном порядке. Цель – обеспечить стабильность К. #: К США 1787 года.

2. Гибкие – поправки или изменения принимаются в том же порядке что и обычные законы. Характерно, для неписанных, неконсолидированных конституций.

По сроку действия:

1. Постоянные: постоянная К арабской республики Египет (до декабря 2012 года).

2. Временные – принимаются на определенный срок, или принимаются до наступления определенного события. Принимаются в переходные периоды в развитии государств, и принимаются временным органом или провозглашаются главой государства. Южно-Африканская республика 1994 год, Иран 2004 год, Основной закон Федеративной республики Германии от 23 мая 1949 года.

По форме правления:

1. Монархическую – Япония 1947 год, Испания 1978 год.

2. Республиканскую – Финляндия 1999, Казахстан 1995 год.

По форме государственного устройства:

1. К унитарных гос-в: Италия 1947 года, Чехия 1992 год.

2. К федеративных государств: Швейцарская Конфедерация 1999 года (вступила в силу с 1 января 2000 года), США 1787 года, Индия 1950 года.

В некоторых федеративных гос-вах субъекты принимают свои конституции, которые не должны противоречить федеральной конституции: США Федеральная К и 50 штатов (в каждом конституция).

По политическому режиму:

1. Демократические.

2. Антидемократические.

Словосочетание «основной закон»:

1. один из основных законов составляющих конституцию (11 основных законов).

2. Акт, который является равноценным конституции: основной Низам Саудовской Аравии, основной закон о власти 1992 года.

3. Основной закон рассматривается как акт, который заменяет конституцию и рассматривается как временный документ. Основной закон Германии 1949 года.







Сейчас читают про: