double arrow

Стороны обязательств


Понятие и виды обязательств.

Обязательство — правоотношение между двумя лицами, в силу которого должник обязан исполнить что-либо в пользу кредитора, имеющего право требовать этого исполнения. Предмет обязательства составляло то, что должно быть предоставлено в силу обязательства. Субъектами обязательства являлись кредитор и должник. Содержание обязательства в римском праве составляла обязанность в совершении определенных действий, т. е. действий должника, которые будут направлены на достижение цели обязательства, и право кредитора требовать совершения этих действий.

Объектом обязательства являются действия должника.

РП не известно абстрактное понятие обязательства. Сначала термином «облигацио» (обязательство) обозначали цивильные, но не преторские обязательства. Обязательство состоит в превращении действий бывших случайными и возможными в необходимые и известные. Действия совершаемые в силу обязательства всегда имеют денежный эквивалент.

Классификация обязательств. 1. По происхождению: цивильные и преторские. Древнейшие цивильные обязательства были не доступны для перегринов. К ним относятся обязательства из литеральных контрактов, из стипуляции, и обязательства самозаклада. Преторские обязательства появляются благодаря деятельности претора. Многие из них были признаны и цивильным правом. 2. Натуральные обязательства. Это обязательства, не снабженные исковой защитой, но платеж или исполнение по такому обязательству нельзя истребовать назад как неосновательное обогащение. Натуральные обязательства – это обязательства подвластных и рабов. 3.Родовые обязательства. Это обязательство, предметом которого является родовая вещь. Правило «Род не гибнет». Т.е при гибели предмета обязательства оно не уничтожается. 4. Альтернативные обязательства. Это обязательства с несколькими предметами. По общему правилу право выбора принадлежит должнику. 5 Казуальные и абстрактные обязательства. Кауза – главная и существенная форма договора. Большинство обязательств являются казуальными (стипуляция, из литеральных контрактов. Абстрактные – договоры, где цель формально не присутствует и не влияет на их действ-ть




Обязательства всегда характеризуются как исключительно двусторонние правоотношения. Одна сторона имеет право, другая несёт обязанность. Управомоченная сторона именуется кредитором или «верителем», другая дебитором, или «должником». Кредитор характеризовался как активная сторона обязательства, поскольку именно ему давался прямой иск на основании обязательства, то есть акцио. Должник же именовался пассивной стороной, поскольку именно он выступал в качестве ответчика. При этом, требования кредитора не нуждались в доказательстве чего-либо иного кроме самого основания обязательства. При рассмотрении споров в обязательственных правоотношениях для пассивной стороны существовала презумпция вины перед кредитором.



Законы 12 таблиц предусматривали личную ответственность за неисполнение обязательства и, хотя долговое рабство было отменено, представление об обязательстве, как о строгой личной связи м/у кредитором и должником сохранилось. РП (до Юстиниана) не допускало прямой замены лиц в обязательстве. 1)Замена лиц могла производиться путем новации. Новация. При новации одно обязательство прекращается, а вместо него возникает новое обязательство, которое содержит какой-либо новый элемент по сравнению с предыдущим. Элементы: субъект, объект и содержание (права и обязанности сторон). Новация – замена 1 из элементов обязательства. Стороны должны иметь намерение совершить новацию т.е. прекратить старое обязательство и сменить его новым. Это намерение д/б явно выражено, а иначе возникает 2 самостоятельных обязательства. Новация прекращает старое обязательство, даже если новое будет признано недействительным. Новация имеет свои недостатки: 1. Прекращается не только старое обязательство, но и все способы его обеспечения. 2. При замене кредитора путем новации требовалось участие и согласие должника. 2)Процессуальное представительство (замена кредитора без согласия должника). Новый кредитор предъявлял иск и вел процесс от имени старого кредитора, но в своих собственных интересах. В интенции указывалось имя старого кредитора, а в кондемнации – нового кредитора (прокуратора). Недостатки: Отношения старого и нового кредитора оформлялись договором поручения. Старый кредитор мог отменить договор поручения.



Отношения прекращались со смертью.

Обязательства не могли передаваться в сделках «интергивес» т.е. м/у живыми. Но обязательства могли передаваться по наследству. Римские юристы обосновывали смену лиц в обязательст­вах в случаях смерти кредитора или должника мистическим тезисом, что наследник является продолжателем личности наследодателя.

Перевод долга. В обязательстве возможна и замена одного должника другим. Но если личность кредитора, по общему правилу, не имеет существенного значения для должника, так что о цессии права требования должника только ставят в изве­стность, а его согласия на цессию не спрашивают, то совсем иначе обстоит дело с заменой должника. Личность должника имеет для кредитора существенное значение, поэтому замена одного должника другим или перевод долга возможен не иначе как с согласия кредитора. Осуществлялся перевод долга в форме но­вации.







Сейчас читают про: