double arrow

Работа схемы после обесточивания основной СЭС


При обесточивании основной СЭС исчезает напряжение на трансфор­маторе TV, отключается реле контроля напряжения KV и его замкнувший­ся контакт подготавливает к включению реле KV4 пуска.

Закрывается VT1, так как выпрямитель UZ1 обесточен, открывается VT2. На резис­торе R5 создается падение напряжения, которое больше напряжения положительного смещения батареи, и VT3 закрывается.

Транзистор VT4 не закрывается, конденсатор С2, разряжаясь через базу - эмиттер транзистора VT4, еще 30 с будет создавать ток управления. Так форми­руется выдержка времени всего цикла работы схемы автоматического пуска.

Транзистор УТ5 остается закрытым. Выпрямитель UZ2 обесточен, и на резисторе R12 нет падения напряжения, следовательно, транзистор VТ6 закрывается, а VТ7 открыва-

ется.

Начинается заряд конденсатора С4, и в течение времени заряда (3 с) конденсатор шунтирует цепь управления транзистора VТЗ:он остается закрытым.

Через открытый VТ7 на коллектор - эмиттер транзистора VТ8 подается напряжение батареи и, так как он закрыт, на нем возникает падение напряжения.

Открывается VТ9, возникает падение напряжения на резисторе R21, открывается VТ10, и включается реле КV1 прокачки масла, кото­рое включит на 3 с электродвигатели масла М1 и топлива М2 (рис. 5.4, а).




Через VТ10 (см. рис. 5.3) мгновенно заряжается конденса­тор С5, открывается VТ11. Закрывается VТ12, поэтому на R27 не созда­ется падения напряжения и VТ13 закрывается.

Состояние транзисторов VТ14, VТ15 не изменяется, потому что через открытый VТ10 продол­жают протекать их токи управления.

Через 3 с прекращается заряд конденсатора С4, открывается VТ8, закрываются VТ9 и VТ10: реле прокачки масла отключается.

Рис. 5.4. Принципиальные схемы пуска АДГ ( а ) и включения нагрузки ( б )

Транзистор VТ11 остается открытым, потому что через его базу - эмит­тер разряжа-

ется конденсатор С5. Транзисторы VТ12, VТ13 остаются закрытыми.

Так как транзистор VТ10 закрыт, то закрываются транзис­торы VТ14, VТ15. Открывается VТ16, и мультивибратор МВ начинает работать в следующем режиме:

1. 3 с открыт транзистор VТ17;

2. затем 2 с он закрыт и открыт VT18;

3. с 4-й по 16-ю секунду (включительно) трижды открывается VТ17 с промежутка

ми в 2 с.

Когда транзистор VТ17 нахо­дится в открытом состоянии, на резисторе R39 возника

ет падение напряжения и открывается VТ19, трижды включается реле КV4.

Если пуск удался с 1-й попытки, то реле КV5 удавшегося пуска и центро­бежное ре-

ле КR разомкнут свои контакты, и реле КV4 не сработает повторно при отработке мульти-

вибратором еще двух циклов.

Через 16 с момента обесточивания закончится разряд конденсатора С5, транзистор VТ11 закроется, транзисторы VТ12-VТ15 откроются, VТ16 закроется, в результате МВ от-

ключится.



В промежутке времени с 17-й по 30-ю секунду в схеме никаких изменений не про

исходит.

Через 30 с прекратится разряд конденсатора С2, закроется VТ4, откроются VТ5 и VТ6, закроется VТ7.

Остальная часть схемы возвращается в исходное состояние.

В случае восстановления питания от ГЭРЩ транзис­торы VТ1-VТ5 переключаются, но на резисторе R12 останется падение напряжения, создаваемое током выпрямителя UZ2, поэтому транзисто­ры VТ6-VТ19 не переключатся.

Всю схему программного управления можно представить как состоящую из пере-

ключающих реле Р1, Р2 и реле времени РВ1-РВЗ.







Сейчас читают про: