double arrow

Фазы и вехи модели процессов MSF


Модель процессов MSF

Характеристики управления проектами MSF

Дисциплина управления проектами MSF

Microsoft Solutions Framework (MSF) предлагает распределять работу по управлению проектами между членами проектной группы. Это повышает ответственность сотрудников и позволяет применить предлагаемую методологию к широкому спектру различных проектов.

Принятый в MSF подход к управлению проектами имеет три отличительные характеристики, подробно обсуждаемые ниже:

· Большая часть ответственности по менеджменту проекта возлагается на ролевой кластер “Управление программой”.

· В больших проектах, использующих масштабированную модель проектной команды, деятельность по управлению проектами осуществляется на многих уровнях.

· Для некоторых больших и сложных проектов требуется наличие специалиста или группы по управлению проектами.

MSF версии 3.0 интегрирует в себе две ранние модели процессов: модель разработки приложений (application development - AD) и модель внедрения инфраструктуры (infrastructure deployment - ID). Новая единая модель покрывает процесс создания решения с самого его начала и до момента окончательного внедрения. Таким образом, использовавшаяся ранее четырехфазная схема расширена до пяти фаз. Каждая фаза заканчивается главной вехой, результаты которой становятся видимыми за пределами проектной команды. Рис. 8 изображает фазы и вехи модели процессов MSF. Хотя этот рисунок может удивить некоторых MSF-практиков, произошедшие изменения не столь значительны, как кажется. Фактически, не потерян ни один из принципиальных элементов двух исходных моделей. Все лучшее от каждой из них было соединено вместе в единый цикл. В Приложении A приводится обоснование этих, произведенных в MSF версии 3.0, изменений.




Фазы и вехи модели процессов MSF

На фазе выработки концепции (envisioning phase) закладывается одна из фундаментальных основ успеха проекта – создание и сплочение проектной группы на основе выработки единого видения. Проектная группа должна четко представить себе, что она хочет сделать для заказчика и сформулировать свою цель таким образом, чтобы максимально мотивировать как заказчика, так и саму проектную команду. Выработка высокоуровневого взгляда на цели и условия проекта может рассматриваться как ранняя форма планирования; она подготавливает почву для процессов создания детальных планов, которые будут осуществлены непосредственно во время фазы планирования.

Основными задачами фазы выработки концепции являются создание ядра проектной группы (см. ниже) и подготовка документа общего описания и рамок проекта (vision/scope document). Формирование видения проекта и специфицирование его рамок – не одно и тоже, хотя для успеха проекта необходимо и то, и другое. Видение (vision) – это ничем не ограничиваемое представление о том, каким должно быть решение[1]. Рамки (scope) же дают четкие границы того, что из предложенного этим видением будет реализовано в условиях существующих проектных ограничений.



Результатами фазы выработки концепции являются:

· Общее описание и рамки проекта (vision/scope document).

· Документ оценки рисков (risk assessment document).

· Описание структуры проекта (project structure document).

На фазе планирования (planning) производится основная работа по составлению планов проекта. Она включает в себя подготовку проектной группой функциональной спецификации, разработку дизайнов, подготовку рабочих планов, оценку проектных затрат и сроков разработки различных составляющих проекта.

В начале фазы планирования проектная группа анализирует и документирует проектные требования. Они разделяются на четыре общих категории: бизнес-требования (business requirements), потребительские требования (user requirements), эксплуатационные требования (operational requirements) и системные требования, относящиеся к решению в целом (system requirements). В ходе проектирования решения и создания его функциональной спецификации необходимо следить за соответствием (traceability) между имеющимися требованиями и проектируемой функциональностью. Это соответствие не обязательно будет взаимооднозначным. Оно служит одним из способов контроля корректности дизайна и его пригодности для достижения поставленных перед решением целей.



Результатами фазы планирования являются:

· Функциональная спецификация.

· План управления рисками.

· Сводный план и сводный календарный график проекта.

На фазе разработки проектная группа фокусируется на создании компонент решения (включая как документацию, так и программный код). Однако некоторая часть этой работы может продолжаться также на фазе стабилизации, если такая необходимость выявлена в процессе тестирования. Данная фаза также включает в себя разработку инфраструктуры.







Сейчас читают про: