double arrow

Фауна в торфяниках и лессах


Фауна в делювиально-аллювиальных отложениях

Фауна в аллювии

Условия залегания фауны млекопитающих

Фауна млекопитающих может быть встречена в различных отложениях: в аллювии, в делювии, в торфяниках и лесах, в пещерах и т.п. рассмотрим эти случаи.

В аллювиальных отложениях остатки позвоночных очень часто встречаются в нижней части аллювия (в галечниках или песках). В аллювии были обнаружены такие руководящие фаунистические комплексы:

1) тираспольская фауна в аллювии Днестра;

2) хазарская фауна найдена в Нижнем Поволжье;

3) верхнепалеолитическая фауна обнаружена в отложениях первых падпойменных террас рр.Оби, Иртыша и Тобола.

Остатки животных в речные отложения попадают при различных обстоятельствах:

1) животные тонут в реке и захоронятся в аллювии;

2) животные погибают от речных разливов и захоронятся в аллювии;

3) животные погибают на водоразделах и склонах; затем они переносятся в реку временными потоками и там захоронятся.

Такие случаи захоронения остатков животных можно считать одновременными с осадконакоплением, т.е. костный материал одноводрастен с вмещающими отложениями. Находки целых скелетов животных в аллювии представляют большую редкость. Это обусловлено тем, что скелеты животных после смерти некоторое время находятся на поверхности земли или в воде. Спустя некоторое время они бывают погребены осадками аллювия. Здесь (на поверхности земли или в воде) они успевают разложиться. В результате погибшие животные распадаются на части и в таком виде сохраняются в речных отложениях (в аллювии).




В делювиально-аллювиальных отложениях остатки наземных позвоночных также встречаются. Наиболее интересными являются находки фауны на Енисее близ г.Красноярска (д.Кубеково). здесь скопление остатков животных настолько велико, что их можно собирать возами. В условиях вечной мерзлоты в замороженном виде животные сохраняются иногда очень хорошо. В результате мясо обнаруженных мамонтов на севере Сибири можно было использовать для пищи собак. Такие находки животных с сохранившимися мягкими частями тела очень важны, поскольку они указывают на одновозрастность животных с вмещающими их отложениями.

Замореженные целые трупы или их части известны главным образом на крайнем севере Сибири. Это 1)труп березовского мамонта, 2) голова носорога с р.Яны, 3) Адамсовский мамонт и др. все они хранятся в Зоологическом институте в Санкт-Петербурге.

В торфяниках и особенно в лессах остатки позвоночных встречаются довольно часто. Однако в них они больших скоплений обычно не образует. Исключение составляют лессовые палеолитические стоянки.

В торфяники кости животных попадают случайно. При этом можно указать два варианта попадания костей животных в торфяники:



1) трупы животных или их части снесены в озеро и погребены,

2) животные сами попали в болото (в трясину) и там погибли.

Находки в торфяниках интересны тем, что скелеты животных в них прекрасно сохраняются. Превосходные скелеты туров (Bos primigenius) найдены, например, в торфяниках Украины.

В лессах тоже хорошо сохраняются кости животных. Это происходит в том случае, если животные погибают на лугах и полях, а затем быстро заносятся лессовым материалом. В лессах (в условиях большой сухости) остатки животных (кости и мягкие части тела) могут сохраняться в виде мумифицированных трупов. Остатки в торфяниках и лессах обычно одновременны тем слоям, в которых они погребены.

Фауна в асфальтах (в кире)

В асфальтах (или так называемом кире) иногда накапливаются костные остатки. Это чаще всего происходит таким образом: небольшие нефтяные озера издали похожи на настоящие озера (особенно в безводных районах). Животные идут к озерам на водопой. Берега таких озер очень вязкие и топкие. В результате пробирающиеся по топи к озерам животные гибнут. В итоге нефтяные озера служат естественными ловушками для животных.

Местонахождение фауны в нефтяных озерах крайне редко. Оно известно только в нефтеносных районах. Например, обнаружены кости миндаль-рисских животных близ г.Баку, близ г.Львова обнаружены кости рисских животных (встречены два трупа носорога).

Находки фауны среди нефтяных озер интересны тем, что здесь сохраняются не только кости, но и мягкие части тела животных. Возраст остатков животных, которые погибли в нефтяных озерах, соответствует возрасту вмещающих их отложений.







Сейчас читают про: