double arrow

Сбор костного (остеологического) материала млекопитающих


Вторичное залегание костей

Вторичное залегание костного материала может быть встречено, например, в основании обрыва, который подмывается рекой. В этом случае из отложений обрыва вымываются кости животных и попадают к его основанию в реку. Задача геологов сводится к тому, чтобы путем тщательных исследований обнаружить скопление костей в обнажении in siti (в первичном залегании). При этом не следует забывать о том, что может быть и второй источник поступления костей к основанию обрыва. (Кости могут вымываться из аллювия в русле реки на глубоких плесах выше по течению реки и накапливаться у основания обрыва. В этом случае поиски костей в обнажении обрыва будут безуспешными). Обнаруженные у обрыва кости животных собирают и изучают. При этом обращают внимание на их: 1) минерализацию, 2) окраску, 3) наличие на костях известковых налетов и пр. В некоторых случаях собранные кости могут быть подразделены на две группы, которые отягчаются по степени сохраненности костей (т.е. по минерализации, окраске и т.п.), отсюда можно предположить о двух источниках поступления костей. Такими источниками могут, например, быть два костеносных горизонта в обнажении обрыва. Поиски этих горизонтов иногда можно вести с учетом включений в костях той материнской породы, в которой эти кости залегали первоначально. Например, одни кости будут иметь включения и примазки серой глины, а другие - бурой. В этом случае поиски можно организовать в обнажении среди серых и бурых глин.




На вторичное залегание могут указывать расколы костей. При этом на поверхностях раскола кости имеют окраску, отличную от цвета всей остальной кости. Кроме того, на костях наблюдается окатывание, которое возникает в процессе транспортировке костей. Могут быть случаи, когда кости встречаются в массовом количестве, имеют раскол и на них нет следов окатывания. Такие скопления костей скорее всего указывают на наличие здесь стоянки первобытного человека.

Обычно собирают весь костный материал. Однако кости имеют большой вес и транспортировать их из отдаленных районов нелегко. В таких случаях необходимо в первую очередь брать черепа и зубы. Кости конечностей (особенно фаланги и кости запястья) также интересны для целей стратиграфии. У трубчатых костей наиболее ценными являются их концы, с помощью которых эти кости сочленялись с другими костями скелета (это эпифизы). Из позвонков наиболее важными являются шейные. Наименьший интерес представляют бивни, ребра и обломки трубчатых костей. Их можно не брать. Большую ценность имеют кости мелких животных. Их надо собирать вместе с породой (не вынимая из породы). Весь костный материал должен быть точно задокументирован. Собранные коллекции упаковывают в ящики. Для сохранности и уменьшения поломок костного материала используют прокладки из бумаги, стружки, опилок, сена, соломы и т.п.

Расчленение и определение условии образования четвертичных отложений по беспозвоночным ископаемым (моллюскам)







Сейчас читают про: