double arrow

Первичное залегание костей


Первичное и вторичное залегание костных остатков млекопитающих

Фауна на бечевниках современных рек

Фауна в пещерах

Фауна во флювиогляциальных и моренных отложениях

Во флювиогляциальных и моренных отложениях обычно встречаются единичные обломки костей. В морену они попадают из более древних отложении и потому всегда древнее морены. Во флювиогляциальных отложениях кости также обычно древнее вмещающих их отложении.. Здесь они вымыты из подморенных горизонтов. Иногда кости из флювиогляциальных отложений все же могут быть одновременно с вмещающими породами. Это происходит тогда, когда животные погибают на берегах ложбин стока талых ледниковых вод.

В пещерах скопления остатков животных могут быть очень велики. Происходит это по разным причинам:

1) Пещеры привлекают хищных птиц, которые оставляют в пещерах погадки. Погадки представляют собой переваренные остатки (комочки) шерсти с включениями скелетиков съеденных животных. С течением времени таких остатков накапливается значительное количество.

2) Пещеры были (и сейчас есть) местом обитания крупных хищников и рукокрылых. Остатки этих животных иногда дают большие скопления.




3) Пещеры были местом обитания человека. Крупные скопления костей животных создавались в результате охоты на животных. Человек съедал мясо, а кости оставлял в пещерах, в которых он жил.

4) В пещеры костный материал мог заноситься рекой. Это происходило в том случае, когда вход в пещеру был расположен не выше уровня весеннего разлива реки. Таким путем могли быть занесены трупы животных.

5) В пещеры остатки животных попадают также через трещины (воронки), которые соединяют пещеру с поверхностью земли.

Не следует думать, что палеонтологический материал в пещерах накапливается только каким-либо одним путем. В одну и ту же пещеру он может попасть разными способами.

На бечевниках современных рек могут быть значительные скопления костного материала. Этот материал может возникнуть в результате размыва отложений в береговых обрывах. Здесь возраст костей древнее отложений бечевника.

Костные остатки могут находиться в первичном залегании (in situ) или во вторичном залегании. Первичное залегание костей имеет большое стратиграфическое значение. Вторичное залегание костей (кости подъемного материала) интереса для стратиграфии не представляют. Однако костный материал из вторичного залегания используется для решения вопросов по палеонтологии.

На первичное залегание остатков фауны указывают следующие признаки:

1) наличие целых скелетов животных;

2) сохранение более или менее естественного положения отдельных частей скелетов;

3) наличие черепов или отдельных целых зубов слонов. При этом наиболее важными являются черепа с нижними челюстями. Целые зубы слонов являются хорошими индикаторами первичного их залегания, поскольку они даже при незначительной транспортировке водой обычно разваливаются на отдельные пластины.

4) массовое скопление целых костей животных. Особо важную ценность имеют кости, обнаруженные в одном обнажении сразу в нескольких горизонтах. В данном случае костный материал надо собирать раздельно по каждому горизонту. В результате можно будет дать дробное расчленение отложений.







Сейчас читают про: