double arrow

Система и виды наказаний


Новое уголовное законодательство внесло ряд существенных изменений в систему уголовных наказаний. Появились новые виды наказаний и наоборот ряд наказаний в уголовном законодательстве были исключены. Изменена последовательность видов наказаний. Разнообразие видов наказаний в уголовном законодательстве позволяет суду учесть тяжесть совершенного преступления, опасность лица, его совершившего, и назначить осужденному справедливое наказание. Виды наказаний в уголовном законе строго определены и изложены в определенной последовательности.

Под системой наказаний понимается установленный в уголовном законе исчерпывающий перечень видов наказаний, расположенных в определенном порядке. Установление в законе видов наказаний с указанием их размеров и порядка применения имеет большое значение для реализации основных принципов уголовного права при назначении и индивидуализации наказания осужденным.

Уголовное законодательство Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень наказаний, которые может наз­начить суд за совершенное виновным преступление. УК РФ также регламентирует порядок и условия назначения того или иного вида наказания, его точные минимальные и максимальные пределы. Все это является твердой гарантией соблюдения законности в деле осуществления правосудия.




Ст. 44 УК РФ предусматривает следующие двенадцать видов наказания[7]:

- штраф;

- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

- лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград;

- обязательные работы;

- исправительные работы;

- ограничение по военной службе;

- ограничение свободы;

- арест;

- содержание в дисциплинарной воинской части;

- лишение свободы на определенный срок;

- пожизненное лишение свободы;

- смертная казнь.

В основу данной системы наказаний положен критерий их сравнительной тяжести. Новый УК РФ отказался от прежнего принципа построения системы наказания от более тяжкого к менее тяжкому. Это ориентирует суд на выбор не более строгого, а наиболее справедливого наказания. В Уголовном кодексе РСФСР система наказаний начиналась с наиболее строгого вида − лишения свободы. Но и тогда Верховный суд обращал внимание судей на необходимость по возможности избирать менее строгие меры наказания.

По сравнению с прежним законодательством в системе видов наказаний произошли изменения. Исключены такие виды наказаний, как общественное порицание, возложение обязанности загладить причиненный вред, увольнение от должности. Вместе с тем в системе наказаний нового Уголовного кодекса появились новые виды наказаний: обязательные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы и арест. Эти виды наказаний призваны, по возможности ограничить применение лишения свободы.



Все виды наказаний, входящие в систему, классифицируются: на основные; дополнительные; наказания, которые могут назначаться в качестве основных и дополнительных.

Основными являются наказания, которые могут применяться только самостоятельно и не присоединяются к другим наказаниям. К ним относятся:

- обязательные работы;

- исправительные работы;

- ограничение по военной службе;

- арест;

- содержание в дисциплинарной воинской части;

- лишение свободы;

- пожизненное лишение свободы;

- смертная казнь.

Дополнительные наказания не могут назначаться самостоятельно и присоединяются к основному наказанию. Дополнительные наказания назначаются лишь в дополнение к основному. К ним относится лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Остальные виды наказаний, т.е. штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы[8] могут применяться как в качестве основных наказаний, так и в качестве дополнительных.

По характеру карательных элементов наказания могут дополнительно подразделяться: 1) на наказания, не связанные с ограничением или лишением свободы; 2) наказания, состоящие в ограничении или лишении свободы; 3) смертная казнь.

Наказания, не связанные с ограничением или лишением свободы:







Сейчас читают про: