4.1 Характеристика типов производств.
4.2 Формы организации производств.
4.3 Методы организации производств.
4.1. Под типом производства понимают совокупность основных признаков, формирующих организационно-технологическую характеристику производственного процесса, осуществляемого на предприятии.
Различают три основных типа производств: массовое, серийное, индивидуальное.
Таблица 4.1. Сравнительная характеристика организационных типов производств.
| Показатели | типы производств | ||
| массовое | серийное | индивидуальное | |
| Номенклатура продукции | узкая | ограниченная | широкая |
| Специализация рабочих мест | за каждым рабочим местом закреплена одна постоянная операция | за каждым рабочим местом закреплена периодически повторяющаяся операция | не закрепляется |
| Тип оборудования | специализированное | специализированное и уни-версальное | универсальное |
| Характер производствен-ного процесса | устойчивый, неизменный | периодически изменяющее-йся | постоянно изменяющейся |
| Вид движения предметов труда от операции к операции | параллельный | параллельно-последовательный | последовательный |
| Доля ручного труда | низкая | средняя | высокая |
| Производительность труда | высокая | средняя | высокая |
| Использование оборудования | высокое | среднее | низкие |
| Тп.ц. | малая | средняя | большая |
| Соответствие запросам потребителя | низкое | среднее | высокое |
4.2. Форма организации производства – это способ функционирования элементов производственного процесса и их сочетания в пространстве и во времени.
Основные формы организации производства:
- концентрация;
- специализация;
- кооперирование;
- колебинирование.
Концентрация производства заключается в увеличении мощности предприятия, т.е. в увеличении объема выпуска продукции, стоимости основных средств, численности работающих.
Виды концентрации:
1. Технологическая.
2. Организационно-хозяйственная.
Технологическая концентрация характеризуется мощностью основных производств, цехов, участков. В зависимости от уровня концентрации различают крупные, средние и малые предприятия, цехи, участки.
Организационно-хозяйственная концентрация характеризуется мощностью вспомогательных обслуживающих, подсобных и др. производств.
Экономическая эффективность концентрации производства проявляется в снижении затрат на производство продукции по мере роста его мощности.
Специализация представляет собой рациональную форму организации производства, основанную на разделении труда. Она предусматривает либо выпуск однородной продукции, т. е. ограниченного ассортимента, либо выполнение однородных технологических процессов.
Различают две формы специализации предприятий: предметную и стадийную (технологическую).
В практике работы текстильных предприятий имеет место сочетание разных форм специализации: например, подготовительные цеха и участки построены по технологическому признаку, а выпускающие – по предметному.
Чем глубже проведена специализация предприятия, цеха, участка, тем легче организовать их работу по графику, обеспечивая ритмичность и бесперебойность выпуска изделий.
Кооперирование – это установление длительных производственных связей между предприятиями, цехами, участками, совместно участвующими в производстве конечной продукции.
Различают три формы кооперирования: межотраслевое, внутриотраслевое и внутрипроизводственное.
Экономическая эффективность кооперирования выражается в том, что прямые длительные связи позволяют оперативно и качественно решать вопросы поставок продукции и взаимных расчетов.
Комбинирование – это форма сочетания взаимосвязанных разнородных производств одной или разных отраслей промышленности в рамках одного предприятия.
Комбинирование – это форма сочетания взаимосвязанных разнородных производств одной или разных отраслей промышленности в рамках одного предприятия.
Комбинирование осуществляется на основе сочетания последовательных стадий изготовления продукции, комплексного использования сырья или использования отходов производства.
4.3 Методы организации производства – это способы осуществления производственного процесса, характеризующиеся рядом признаков, главным из которых является взаимосвязь последовательности выполнения операций с порядком размещения оборудования.
Различают 3 метода организации производства:
- поточный
- партионный
- единичный.
Поточный метод – основан на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса.
Партионный метод – такой, при котором периодически изготавливается относительно ограниченная номенклатура изделий в количествах определяемых партиями выпуска. Значительно уступает по эффективности поточному.
Единичный метод, при котором в единичных экземплярах изготавливается широкая номенклатура изделий, которые либо никогда не повторяются, либо повторяются через неопределенный интервал времени. Самый затратный и дорогостоящий метод организации производства. Оправдывает себя только при изготовлении уникальных изделий.
Факторы, определяющие выбор метода организации производства:
- номенклатура выпускаемой продукции
- объем производства
- периодичность выпуска продукции
- трудоемкость продукции
- характер технологического процесса (по способу движения предметов труда).