1.1 Предприятие – как организационная система.
1.2 Содержание организации производства, ее цели и задачи.
1.3 Производственная структура предприятия: факторы, ее определяющие.
1.1 С позиции теории систем материальное производство рассматривают как производственную систему.
Первичным элементом любой системы является элемент, то есть объект или процесс, не поддающийся дальнейшему делению на части. (Рис. 1.1)
|
процессы: | ||||
- орудия труда | - филиалы | - производственные | ||
- предметы труда | - производства | - технические | ||
- рабочая сила | - цеха | - технологические | ||
- информация | - участки | - социальные | ||
- рабочие места | - организационные |
Рис. 1.1 Классификация элементов производственной системы
Промышленное предприятие, как система обладает определенными чертами:
- открытость
- комплексность
- динамизм
- саморегулирование.
Предприятие как открытая система активно взаимодействует с внешней средой путем договорных отношений и обмена информацией.
|
|
Комплексность определяется единством целей, задач и средств управления производственной системой.
Динамизм отражает способность изменяться, развиваться, переходить из одного качественного состояния в другое, оставаясь системой.
Саморегулирование отражает возможность приспособиться в определенных пределах к внешним и внутренним изменениям.
1.2 Под организацией производства понимают совокупность организационных форм, методов и правил, осуществление которых обеспечивает функционирование элементов производственной системы и их взаимодействие в процессе изготовления и сбыта продукции, работ, услуг.
Главная цель организации производства – обеспечить высокую техническую, экономическую и социальную эффективность производства.
Организацию производства следует рассматривать как самостоятельную целостную систему – единую систему организации производства (ЕСОП), состоящую из трех подсистем:
- Подсистемы, обеспечивающей функционирование и взаимодействие элементов производственного процесса.
- Функциональной подсистемы по освоению новой техники и технологии, по организации производственных процессов, по обеспечению качества продукции.
- Подсистемы, осуществляющей интеграцию всех частичных процессов в единый производственный процесс путем создания производственной структуры предприятия, оперативного планирования и регулирования производства, организации внутрипроизводственных отношений и социальных процессов.
|
|
Каждая подсистема ЕСОП решает конкретные организационные задачи, предопределяющие результат, который можно представить в виде количественных и качественных показателей.
1.3 Производственная структура предприятия – это внутреннее его построение, как системы.
Производственная структура представляет собой состав подразделений (цехов, хозяйств, производств, мастерских), их взаимосвязи, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности работников, стоимости основных средств, занимаемой площади и их территориальное размещение.
В составе производственной структуры текстильных и трикотажных предприятий различают: основные, вспомогательные, подсобные, побочные производства и обслуживающие хозяйства.
Основные производства состоят из цехов по переработке исходного сырья в готовую продукцию. К основным производствам относят: прядильное, ткацкое, отделочное, крутильно-ниточное, красильное, чулочно-вязальное, трикотажно-вязальное, швейно-трикотажное.
В цехах вспомогательных производств выполняются работы и услуги, необходимые для нормальной работы цехов основных производств (ремонт оборудования и зданий, электро- и теплоснабжение, транспортные услуги и др.). Цеха вспомогательных производств оказывают и взаимные услуги (друг другу).
Подсобные производства состоят из цехов или мастерских по изготовлению изделий для нужд основных и вспомогательных производств (тесьмы, тары, веревок, пакетов, коробок, ящиков, ремней и др.).
Побочное производство (цех ширпотреба) изготавливает продукцию преимущественно из отходов основных производств.
К обслуживающим хозяйствам относят: складское, транспортное, жилищно-коммунальное, связи и др.
Производственная структура предприятия способна изменяться под влиянием различных факторов:
- расширения производства,
- совершенствования техники и технологии,
- изменения ассортимента продукции.
Рациональная производственная структура способствует снижению издержек производства, сокращению длительности производственного цикла изготовления продукции, лучшему использованию ресурсов (труда, материалов, оборудования).
Направления совершенствования производственной структуры предприятия:
- укрупнение цехов
- соблюдение сопряженности между основными вспомогательными и обслуживающими цехами
- развитие кооперирования и комбинирования производства
- создание бесцеховой структуры управления производством.