Производственная структура предприятия

ПРЕДПРИЯТИЯ.

ОБЩАЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА

Производственная структура предприятия - это состав и соотношение его производственных подразделений (цеха, участки, рабочие места), а также формы производственных связей между ними (Рис.11.1.). Производственная структура предприятия определяется материальными и энергетическими потоками внутри предприятия.

  Предприятие    
   
Подразделения, обслуживающие работников предприятия   Производственная структура предприятия   Органы управления
 
  обслуживающие   вспомогательные   основные цехи и производства   побочные цехи    
  · транспортное · складское · энергосеть · другие   · ремонтный · инструментальный · энергетический · другие · утилизация отходов    
           
   
· здравпункт · библиотека · жилищно-коммунальное хозяйство · буфеты · детские сады и ясли · санатории · профилактории · стадионы · бассейны   технологический принцип организации   предметный принцип организации   смешанный принцип организации    
  · заготовительные · обрабатывающие · выпускающие   · изготовление изделия (узла) №1 · изготовление изделия (узла) №2 · изготовление изделия (узла) №3   · заготовительные · обработка технологически однородных частей или выполнение однотипных технологических процессов · цехи, выпускающие различные виды продукции  
       
техническая служба экономическая служба служба внешних хозяйственных связей оперативно-производственная служба служба кадров и быта служба маркетинга и другие · · · · · · ·  
                                                                       

Рис.11.1. Общая структура производственного предприятия.

Состав цехов предприятия:

* Основные цеха - непосредственно выполняются какие-либо стадии технологического процесса по превращению исходных сырья и материалов в готовую продукцию.

* Вспомогательные цеха - обеспечивают основное производство всем необходимым для его нормального функционирования.

* Обслуживающие цеха и хозяйства - их задача удовлетворить потребности основных и вспомогательных цехов в услугах производственного назначения: складское, транспортное, санитарно-техническое хозяйство, а также заводские лаборатории.

* Побочные цеха - переработка отходов и побочных продуктов основного производства.

Технологический тип производственной структуры предприятия предполагает концентрацию в отдельных цехах оборудования, предназначенного для выполнения однородных операций. На одном участке может изготавливаться продукция с любым технологическим маршрутом - без изменения плана расположения оборудования.

Преимущества производственной структуры технологического типа:

* возможность применять прогрессивные технологические процессы;

* возможность использовать высокопроизводительное специализированное оборудование;

* возможность полно использовать оборудование и материалы;

* упрощение технологического руководства, особенно при освоении новых и расширении номенклатуры выпускаемых изделий.

Недостатки производственной структуры технологического типа:

* усложнение межцеховых кооперированных связей, что вызывает потребность в дорогостоящем межоперационном контроле;

* увеличивается длительность производственного цикла.

Предметный тип производственной структуры предприятия характеризуется специализацией цехов на изготовление ограниченной номенклатуры изделий, а производственных участков и бригад - на выполнение определенных групп операций.

Преимущества:

* сокращает и упрощает межцеховые кооперированные связи;

* повышает ответственность подразделений за качество и сроки выпуска закрепленной за ними номенклатуры изделий;

* сокращает длительность производственного цикла;

* упрощается планирование.

Недостатки:

* невозможность выпускать широкую номенклатуру изделий;

* трудность в обеспечении полной загрузки оборудования;

Производственная структура комбинированного типа использует преимущества структур технологического и предметного типа и сглаживает их недостатки: на начальных стадиях технологического процесса используется технологическая структура, а на заключительных стадиях (отделка, сборка) - предметная.

В зависимости от форм административно - хозяйственного обособления внутренних подразделений производственная структура может быть нескольких видов:

Цеховая структура предприятия наиболее распространена. Внутри предприятия выделяются цехи основного, вспомогательного, обслуживающего и побочного производства.

Безцеховая структура предприятия эффективна на небольших предприятиях (самостоятельные основные цеха с численностью рабочих до 100 человек, вспомогательных - до 75). Вместо цехов создаются мастерские или производственные участки. Безцеховая структура позволяет: упростить аппарат управления предприятием, приблизить руководство к рабочему месту, повысить роль мастера.

Корпусная (блочная) структура предприятия предполагает объединение группы цехов в блоки. Каждый блок цехов размещен в отдельном здании. Корпусная структура уменьшает потребность в территории и снижает расходы по ее благоустройству, сокращает транспортные маршруты и длину всех подземных и надземных коммуникаций.

Особенно эффективно блокировать цеха, родственные по технологическому процессу либо имеющие тесные и устойчивые производственные связи.

Комбинатская структура предприятия развита там, где имеет место многократная или комплексная переработка минерального или органического сырья в крупных масштабах. При комбинатской структуре производственные подразделения организуются на основе жестких технологических связей, представляющих собой непрерывные технологические потоки. Все структурные подразделения расположены на одной площадке и образуют единый производственно-технологический и территориальный комплекс специализированных производств, строго соразмерных между собой по пропускной способности. Радиусы межцеховых поставок очень коротки и часто неотличимы от межоперационных маршрутов внутри цеха.

Производственная структура предприятия изменяется под воздействием следующих факторов:

* изменение конструктивных и технологических особенностей выпускаемой продукции;

* масштаб производства и трудоемкость отдельных видов изделий;

* изменение производственного профиля предприятия, т.е. форм его специализации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: