ПРЕДПРИЯТИЯ.
ОБЩАЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА
Производственная структура предприятия - это состав и соотношение его производственных подразделений (цеха, участки, рабочие места), а также формы производственных связей между ними (Рис.11.1.). Производственная структура предприятия определяется материальными и энергетическими потоками внутри предприятия.
Предприятие | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Подразделения, обслуживающие работников предприятия | Производственная структура предприятия | Органы управления | |||||||||||||||||||||||||||||||||
обслуживающие | вспомогательные | основные цехи и производства | побочные цехи | ||||||||||||||||||||||||||||||||
· транспортное · складское · энергосеть · другие | · ремонтный · инструментальный · энергетический · другие | · утилизация отходов | |||||||||||||||||||||||||||||||||
· здравпункт · библиотека · жилищно-коммунальное хозяйство · буфеты · детские сады и ясли · санатории · профилактории · стадионы · бассейны | технологический принцип организации | предметный принцип организации | смешанный принцип организации | ||||||||||||||||||||||||||||||||
· заготовительные · обрабатывающие · выпускающие | · изготовление изделия (узла) №1 · изготовление изделия (узла) №2 · изготовление изделия (узла) №3 | · заготовительные · обработка технологически однородных частей или выполнение однотипных технологических процессов · цехи, выпускающие различные виды продукции | |||||||||||||||||||||||||||||||||
техническая служба экономическая служба служба внешних хозяйственных связей оперативно-производственная служба служба кадров и быта служба маркетинга и другие | · · · · · · · | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рис.11.1. Общая структура производственного предприятия.
Состав цехов предприятия:
* Основные цеха - непосредственно выполняются какие-либо стадии технологического процесса по превращению исходных сырья и материалов в готовую продукцию.
* Вспомогательные цеха - обеспечивают основное производство всем необходимым для его нормального функционирования.
* Обслуживающие цеха и хозяйства - их задача удовлетворить потребности основных и вспомогательных цехов в услугах производственного назначения: складское, транспортное, санитарно-техническое хозяйство, а также заводские лаборатории.
* Побочные цеха - переработка отходов и побочных продуктов основного производства.
Технологический тип производственной структуры предприятия предполагает концентрацию в отдельных цехах оборудования, предназначенного для выполнения однородных операций. На одном участке может изготавливаться продукция с любым технологическим маршрутом - без изменения плана расположения оборудования.
Преимущества производственной структуры технологического типа:
* возможность применять прогрессивные технологические процессы;
* возможность использовать высокопроизводительное специализированное оборудование;
* возможность полно использовать оборудование и материалы;
* упрощение технологического руководства, особенно при освоении новых и расширении номенклатуры выпускаемых изделий.
Недостатки производственной структуры технологического типа:
* усложнение межцеховых кооперированных связей, что вызывает потребность в дорогостоящем межоперационном контроле;
* увеличивается длительность производственного цикла.
Предметный тип производственной структуры предприятия характеризуется специализацией цехов на изготовление ограниченной номенклатуры изделий, а производственных участков и бригад - на выполнение определенных групп операций.
Преимущества:
* сокращает и упрощает межцеховые кооперированные связи;
* повышает ответственность подразделений за качество и сроки выпуска закрепленной за ними номенклатуры изделий;
* сокращает длительность производственного цикла;
* упрощается планирование.
Недостатки:
* невозможность выпускать широкую номенклатуру изделий;
* трудность в обеспечении полной загрузки оборудования;
Производственная структура комбинированного типа использует преимущества структур технологического и предметного типа и сглаживает их недостатки: на начальных стадиях технологического процесса используется технологическая структура, а на заключительных стадиях (отделка, сборка) - предметная.
В зависимости от форм административно - хозяйственного обособления внутренних подразделений производственная структура может быть нескольких видов:
Цеховая структура предприятия наиболее распространена. Внутри предприятия выделяются цехи основного, вспомогательного, обслуживающего и побочного производства.
Безцеховая структура предприятия эффективна на небольших предприятиях (самостоятельные основные цеха с численностью рабочих до 100 человек, вспомогательных - до 75). Вместо цехов создаются мастерские или производственные участки. Безцеховая структура позволяет: упростить аппарат управления предприятием, приблизить руководство к рабочему месту, повысить роль мастера.
Корпусная (блочная) структура предприятия предполагает объединение группы цехов в блоки. Каждый блок цехов размещен в отдельном здании. Корпусная структура уменьшает потребность в территории и снижает расходы по ее благоустройству, сокращает транспортные маршруты и длину всех подземных и надземных коммуникаций.
Особенно эффективно блокировать цеха, родственные по технологическому процессу либо имеющие тесные и устойчивые производственные связи.
Комбинатская структура предприятия развита там, где имеет место многократная или комплексная переработка минерального или органического сырья в крупных масштабах. При комбинатской структуре производственные подразделения организуются на основе жестких технологических связей, представляющих собой непрерывные технологические потоки. Все структурные подразделения расположены на одной площадке и образуют единый производственно-технологический и территориальный комплекс специализированных производств, строго соразмерных между собой по пропускной способности. Радиусы межцеховых поставок очень коротки и часто неотличимы от межоперационных маршрутов внутри цеха.
Производственная структура предприятия изменяется под воздействием следующих факторов:
* изменение конструктивных и технологических особенностей выпускаемой продукции;
* масштаб производства и трудоемкость отдельных видов изделий;
* изменение производственного профиля предприятия, т.е. форм его специализации.