В.2. Принципы калькулирования
Задачи калькулирования
1. Определение планового и фактического уровня себестоимости продукции.
2. Формирование цен на отдельные виды продукции
3. Определение уровня рентабельности по отдельным видам продукции для определения их эффективности и перспективности.
4. Принятие управленческих решений на основе данных калькулирования в отношении производства отдельных видов продукции ассортимента повышения качества предоставления скидок, финансовых вложений в развитии производства и т.д.
Калькулирование себестоимости продукции основывается на следующих принципах:
1. Научно-обоснованная классификация затрат на производство. При организации аналитического учёта затрат и процесса калькулирования себестоимости продукции необходимо выбрать подходы к классификации затрат, т.е. определить перечень статей затрат и их группировку. Перечень затрат статей зависит от специфики производства, отраслевой принадлежности предприятия и масштаба производства.
|
|
2. Установление объектов учёта затрат и калькуляционных единиц. Объект учёта затрат – укрупнённые виды продукции, работ, услуг, предназначенные для реализации на рынке (выпуск всех видов продукции.
3. Выбор метода распределения затрат. Калькулироваие предполагает перенесение затрат вспомогательных производств и управленческих затрат на производственные подразделения. Выбор метода и определение базы распределения косвенных затрат между отдельными видами продукции имеют большое значение для правильного расчёта себестоимости единицы продукции. В качестве базы распределения косвенных расходов может выступать прямые расходы, заработная плата рабочих, машино/часы, объём выпущенной продукции и другие показатели.
4. Разграничение затрат по периодам. В бухгалтерском учёте доходы и расходы сформированные в отчётном периоде считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления денежных средств и расходования, т.е. в бухгалтерском учёте используется метод начисления доходов и расходов, за исключением отдельных упрощённых систем налогообложения, где используется кассовый метод.
5. Раздельный учёт затрат по капитальным вложениям и текущим затратам на производство продукции.
6. Выбор метода учёта затрат и калькулирование себестоимости продукции.
Организация учёта затрат и калькулирование – это совокупность взаимосвязанных процессов документооборота, отражение в учёте, фиксации и расчёта данных, зависящих от ряда факторов.
Факторы, влияющие на организацию учёта затрат и калькулирование:
|
|
1. Тип организации производства:
1.1. Единичное;
1.2. Серийное;
1.3. Массовое.
1.1. Единичное производство организуется на предприятии машиностроения, авиастроения, судостроения, приборостроения, в строительстве, в столярном производстве, в малом бизнесе (пошив одежды, штор), производство металлоконструкций, ремонтное производств и т.д.
Особенности единичного производства – большое разнообразие изготовляемой продукции, которая выпускается по заказам; применение универсального оборудования и приспособлений; большой удельный вес ручных, сборочных и пусконаладочных работ, широкий круг производственных операций, выполняемых рабочими. Используется позаказный метод калькулирования.
1.2. Серийное производство – выпуск изделий партиями, выделяется:
- мелкосерийное производство – выпуск производится малыми сериями;
- среднесерийное производство – выпуск продукции производится большими сериями с использованием универсального оборудования;
- крупносерийное производство – выпуск продукции крупными сериями на специальном оборудовании – может выполняться только одна операция. Особенности: выпуск сериями, методы калькулирования – нормативный и позаказный.
1.3. Массовое производство характеризуется постоянством выпуска небольшой номенклатуры изделий в большом количествах и специальных рабочих мест на выполнение первой постоянно закреплённой операции. Примеры: молочные комбинаты, производство сока. Особенности: методы калькулирования – нормативный, стандартность.
2. Характер технологического процесса зависит от вида продукции, которое выпускается (растениеводство, строительство, сфера услуг, торговля, рыбное хозяйство, лесное хозяйство).
3. Сложность производственного цикла. Производственный цикл – это совокупность взаимосвязанных технологических процессов результате которых, производственные ресурсы: труд, сырьё, материалы, в течении определённого периода времени превращаются в готовую продукцию. Производственный процесс состоит из 3-ёх составляющих:
1- основные процессы – связаны с непосредственным изготовлением продукции предприятия. Состоит из 3-х стадий:
- заготовительная;
- обрабатывающая;
- сборочная.
Для учёта используется сч.20 – «Основное производство»
2- вспомогательные процессы – это процессы, по изготовлению продукции, работ, услуг для внутреннего потребления и нужд предприятия (производство пара, производство электроэнергии, инструмента, ремонт и техническое обслуживание оборудования: сч23 «Вспомогательное производство»
3- Обслуживающие процессы – это процессы, связанные с обслуживанием основного производства (погрузочно-разгрузочные работы, складские работы, уборка помещений, охрана, отопление и т.д.) Счёт 29 «обслуживающие хозяйства».
Чёткой границы между вспомогательными и обслуживающими производствами нет.
4) Наличие незавершенного производства (НЗП) – в тех производствах, где по условиям технологического процесса имеются переходящие остатки незавершённого производства, необходимо организовать их учёт, определить способ оценки остатков незавершённого производства и порядок распределения всех производственных затрат между выпускной готовой продукцией и незавершённым производством. В таких добывающих отраслях промышленности, как угольная, газовая, нефтяная, а также в энергетике, на транспорте, сфере услуг, отсутствуют или есть незначительные размеры незавершённого производства (НЗП). В этих отраслях отсутствует необходимость распределения затрат между выпуском товарной продукции (ТП) и незавершённым производством (НЗП).
5) Длительность производственного цикла – календарный период времени от начала первой технологической операции до момента полного окончания производства, испытания и сдачи готового продукта.
|
|
Длительность производственного цикла необходима для решения следующих задач:
Ø Для составления бюджета производства;
Ø Для определения срока нала производственного процесса и его окончания;
Ø Для расчёта величины незавершённого производства;
Ø Для нормирования производственных запасов и НЗП;
Ø Для планирования и осуществления расчётов с покупателями и заказчиками;
Ø Для планирования сбыта и организацией продаж;
Ø Для формирования графика поставок ресурсов и для планирования расчётов с поставщиками и подрядчиками.
Чем больше производственный цикл, тем более значительный объём НЗП. Незавершённое производство формируется на счёте 20 «НЗП».
|
·
1. Операционный цикл – время непосредственного изготовления продукции.
2. Вспомогательные процессы – транспортировка, погрузка, взвешивание и т.д.
3. Естественные процессы – процессы, которые осуществляется в ходе производства, не требуют затрат труда, но требуют затрат времени (сушка изделий после окраски, остывание отливок, сушка древесины).
4. Межоперационное время – технические перерывы на переналадку оборудования, периоды ожидания.
5. Нерабочее время:
- выходные, праздничные дни;
- время между сменами;
-обеденный перерыв.
6) Номенклатура продукции, выпускаемой предприятием. Номенклатура зависит от:
* масштаба предприятия;
* типа производства.
Для массового и серийного производства характерна ограниченная номенклатура. Для единичного и мелкосерийного производства, а также для крупных предприятий характера широкая номенклатура выпускной продукции.