Животный жир

Это очень концентрированный источник энергии. Это основная причина использования животного жира в рационах животного. Мы руководствуемся следующим правилом: жир содержит в 2,25 раза больше энергии, чем углеводы. Жир применяется для повышения концентрации жира в свиных рационах. Он имеет положительные физические свойства. Мы содержим свиней в закрытых помещениях. Корм, содержащий жир, способствует уменьшению содержания кормовой пыли в помещении. Качество воздуха важно, как для животных, так и для людей, работающих там целый день.

Университет штата Небраска проводил исследования по откорму свиней с использованием 5% животного жира на периоде роста и откорма. Исследования показали, что содержание кормовой пыли в помещении снизилось на 50%.

Жир способствует также увеличению конверсии корма и привесов, улучшает вкусовые качества корма. Он должен быть высокого качества и стабилизирован каким-либо оксидантом. Если вы добавляете жир, то увеличивается энергетическая плотность корма, соответственно количественное потребление корма будет снижаться. Вводя в корм жир, нужно сбалансировать его по протеину и минеральным веществам.

На различных этапах жир вызывает определенную реакцию животных:

- в стартерных рационах улучшается конверсия корма;

- в рационах для роста и окончания откорма добавление 5% жира увеличивает привесы и конверсию корма;

- у супоростных свиноматок наличие 5% жира способствует сохранению живых эмбрионов;

- у лактирующих свиноматок увеличение веса поросят во время отъема.

Жир добавляют в корма либо на заводе, либо вы это делаете сами у себя на фирме. Предварительно жир топится, если это растительное масло, то его разжижают. Все требует хорошего смешивания.В жире не должны присутствовать инородные примеси, такие, как кости, волосы, камни. Нежелательные наполнители снизят энергетическую ценность этого жира. Жир, который хранится очень долго, приобретает неприятный запах и химически подвергается окислению и разложению. На рынке в США имеются уже готовые антиоксиданты, которые примешиваются к жиру и предотвращают его прогоркание. Примером такого антиоксиданта является - этоксиквин. Это коммерческое название продукта на американском рынке. Есть еще один продукт, который называется - BTH (английскими буквами). Эти вещества обычно продают там, где перерабатывают жир. Если вы предполагаете, что жир у вас будет храниться долго или комбикорм, в котором находится жир, будет храниться также долго, его следует обработать этими антиоксидантами. Иначе корма станут не пригодными к употреблению.

Если мы употребляем жир в стартерных рационах, то конверсия корма улучшается. Поросенок имеет тот же прирост, но потребляет меньше кормов.

Источник жира становится очень важным, если вы производите ранний отъем - раньше 21 дня. Если вы производите ранний отъем, то жир должен быть обязательно белым, качественным жиром. Хорошо также применять жиры растительного происхождения.

Если у свиньи имеется предрасположенность (генетическая) к наращиванию толстого спиного шпика, то жир, добавляемый в рационах будет способствовать этому.

Свиньям, которым дают жир в жаркое время чувствуют себя более “комфортно”. Выделение тепловой энергии из тела уменьшается.

Рекомендуемое количество жира для разных рационов:

В стартерных рационах, в рационах для откорма, для свиноматок жира содержится от 3 до 5% от всего рациона.

Для супоростных свиноматок 5% жира в 2.3 кг корма, в течение последних 10 дней супоростности ограничивают количество корма.

Если вы будете руководствоваться эти м правилом, то общее количество жира, которое вы дадите свиньям - 1,2 кг. Жир способствует выживанию эмбрионов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: