Виды приемов. Организация и проведение приемов

Деловые приемы проводятся с целью углубления и расширения контактов, получения нужной информации в неофициальной обстановке.

Виды приемов

Самый ранний прием - это завтрак. Устраивается в 12 или 13 час. дня. Продолжительность - 1 -1.5 часа. Завтрак устраивают с рассадкой, форма одежды - деловая. На завтрак заказывают: две холодные закуски, одно горячее, чай, кофе, фрукты, пирожные, конфеты. Из спиртного можно предложить шампанское, сухое вино. В чисто мужской компании можно заказать бутылку водки.

Тостами начинают обмениваться, когда съедено основное горячее блюдо и подано шампанское. Шампанское подают перед десертом.

«Бокал шампанского». устраивают в час, в два или в три часа дня. Форма одежды - деловая. Прием - стоя. Могут быть одно кресло, несколько стульев. Столов не бывает.

Официант разносит шампанское, к которому подаются орешки и фрукты.

Прием «Бокал вина» - проводится в час, в два или три часа дня, стоя. Одежда - деловая. Называется «прием в обнос». Официанты обносят собравшихся вином, на подносах стоят бокалы с красным и белым вином, и собравшиеся их разбирают. Существует правило - если подают красное вино, то нужно подавать красную рыбу, красное мясо. Белое вино - белую рыбу, белое мясо. Все остальное так же, как на приеме «бокал шампанского».

Прием «А-ля фуршет». от французского слова - вилка. Устраивается в 17 вечера, продолжительность - 2 часа. Если не указана на приглашении форма одежды, то можно прийти в повседневном деловом костюме. На «фуршет» можно приходить в любое время, даже с опозданием. Когда устраивается фуршет, то какое-то время хозяева стоят у двери, встречают гостей, но примерно в середине фуршета, они присоединяются к своим гостям.

Фуршет проходит стоя. В середине помещения или по одной из стен может стоять стол с чистой посудой, рюмками, спиртным и холодной закуской. А может быть и другой вариант: на одном столе - только еда, на другом - посуда и приборы, а официанты подают спиртное «в разнос».

Прием «коктейль» организуют с 17 до 19 вечера. Продолжительность - 2часа. Одежда - деловая. В общем, все то же самое, что и на фуршете, но небольшая разница: на «фуршете» подается больше закуски, на «коктейле» больше напитков и почти никогда не подается горячее.

Прием «Обед-буфет» Начинается с 19.00 - 21.00. В помещении накрыты столы или как на фуршетном столе, или как на шведском, отдельный стол с закуской. Имеется буфет с напитками. Гости набирают закуски на свои тарелки и занимают место за столиками. Съели одно блюдо, встали, идут и накладывают себе еще. Это довольно свободное перемещение. Одежда - обычная, деловая. Повседневный костюм для мужчин, костюм или платье для женщин.

Прием «жур-фикс». В переводе с французского - фиксированный день. Это женский прием. Для объявления «жур-фикс» нужно разослать пригласительные открытки. Это можно делать 1 или 2 раза в году с 1по 15 января или с 1 по 15 сентября. В них сообщают о том, что например, в 2001 году, каждую последнюю пятницу каждого месяца без предупреждения, без предварительных звонков адресат приглашают в гости.

В этот день хозяйка должна быть обязательно дома, накрытый стол, на столе белая скатерть, заваренный чай и какие-то бутерброды, конфеты, печенье, пирожное с кремом, то, что любят женщины. В наше время он популярен среди жен высокопоставленных лиц.

Прием «соленый кофе». На стол выставляется посуда и разная еда. Может быть горячая закуска, картошка, разные виды рыбы и даже сладости и фрукты. Рядом на журнальном столике или на этом же столе можно поставить самовар, термос для кофе.

Прием наиболее простой. Устраивают от 16 до 19 часов и проводят в свободной манере. Учитывая, что набор поданных блюд весьма разнообразен, подают различные спиртные напитки.

Самые торжественных виды приемов:

«Обед» - начинается в 19.30, 20.00 или в 20.30 вечера;

«Ужин» - начинается в 21.00 или в 21.30 вечера. От «обеда» отличается лишь временем начала и тем, что на ужине не подается суп. Продолжительность этих приемов 3 - 3.5 часа. Устраивают обязательно в кафе или ресторане. Обязательна поименная рассадка за столом. Форма одежды - вечерняя. Приходить на обед необходимо в точно указанное время.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: