Какие напитки подавать к различным блюдам

Белые вина можно подавать к закускам, легкой еде из мяса и рыбы сыр ракам. Белые вина, так же как и красные, бывают сухие (без сахара) и полусухие (с небольшим процентом сахара). К более жирным сортам рыбы подходит и сухой шерри. С крабами предпочтительнее подавать сухое белое вино.

Варёную телятину или Куриное мясо сервируют с белым розовым вином, остальные Мясные Блюда - с красным, так же к и сыр и приготовленные из него блюда (с острыми сортами сыра- красный портвейн).

Полусухие Красные вина подают к различной еде из баранины, телятины, дичи. Крепленые красные вина подают к бифштексу и свинине.

К закускам предлагают вина в зависимости от их вида: к рыбным и мясным салатам - сухое белое или розовое вино, к мясу - легкое красное вино.

С супами алкогольные напитки, как правило, не подают (на столе может быть лишь минеральная вода), однако, в некоторых странах считается уместным предлагать сухой шерри, к грибному супу - сухую мадеру, а к рыбному бульону - сухое белое вино (в Швеции).

К горячим закускам (пирожкам и пр.) подают те же напитки, что и к основному блюду.

Водка, виски подходят к соленым, пряным, жирным блюдам.

Пиво подают к соленой рыбе, сыру, а также, как и водку, к различным мясным блюдам. За столом не следует подавать пиво вместе с вином. Пиво и минеральную воду можно предложить к холодным закускам, когда устраивается «шведский стол».

Десертное вино - полусладкое, сладкое, ликер и шампанское - подают к десерту, фруктам. С десертом из ягод хорошо сочетается сладкое белое вино, портвейн, ягодный или фруктовый ликер или крепленое плодово-ягодное вино. К сливочным десертам подходит сладкая мадера или портвейн.

Во время торжественным приемов (обедов, ужинов и т.п.) за столом предлагается по 3-4 вида различных вин, к каждому блюду - свое, с соблюдением следующих правил:

· вино должно подходить к блюду;

· сухое вино подают перед сладким;

· слабое вино - перед крепким;

· дешевое - перед дорогим (изысканным);

· бокалы не наливают доверху, а лишь наполовину или 2/3;

· для слабого вина подают большие бокалы;

· вина никогда не подают к апельсинам и др. цитрусовым, а также к соленому или копченому мясу или рыбе, чисто овощным блюдам, яйцам и шоколаду.

Коньяк и ликер являются неизменными принадлежностями кофейного стола. Коньяк подается к кофе или чаю (к чаю лучше подавать ром, ликер).

Перед началом торжественного приема можно предложить гостям аперитив. Это первое угощение, вызывающее аппетит, побуждающее к беседе. В качестве аперитива можно предложить сервированные на подносе бокалы шампанского, шипучего вина, или легкого крюшона, сухого или полусухого белого вина, белого вермута, сухого или полусухого шерри, сухого или полусухого коктейля. Крепкие алкогольные напитки никогда не подаются перед едой, так как они притупляют вкусовые ощущения.

К аперитиву можно подавать жареный миндаль или орехи, фрукты, соленые печенья, канапе с различными солеными кремами, маленькие корзиночки из слоеного теста с различными овощными салатами.

7. подготовка речей и тостов. Как правило, первый тост говорит хозяин. После того, как съедена закуска или основное горячее блюдо.

По нашему, российскому протоколу произносят тосты вначале, но тогда ответный тост произносит перед десертом глава иностранной делегации.

На торжественном приеме тосты произносятся стоя и переводчик тоже должен встать.

Если состоится прием иностранцев, и будут произносить тосты, то иностранцев нужно предупредить, чтобы они были готовы к ответному тосту.

Речь или тост должен включать в себя:

* приветствие в адрес почетного гостя,

* общие положения, послужившие поводом для встречи,

* общепринятую форму пожелания гостям процветания, счастья и т.п.

В ответной части почетный гость должен выразить благодарность за оказанное гостеприимство, одобрение взаимной заинтересованности во встрече и т.д.

Во время произнесения речей и тостов недопустимо разговаривать, наливать вина, есть.

На официальных приемах речи и тосты произносятся после десерта, когда налито шампанское. На других приемах - не ранее 10-15 минут после начала приема.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: