double arrow

Подготовка к проведению приема

Поведению приемов предшествует тщательная подготовка:

1. выбор вида приема. Либо это будет «Завтрак», либо «Обед», либо «Ужин» и т.п.

2. составление списка приглашенных. Вначале определяется общее количество гостей, которое зависит от вида приема, его целей, возможностей помещения и обслуживания. После этого гостям направляются приглашения, в качестве которых используются специальные бланки.

В бланках приглашений вписываются имя, фамилия приглашенного. Женам отдельных приглашений не посылают, а в приглашении мужчинам указывается, что они приглашаются с супругами.

В приглашении также рекомендуется указывать форму одежды, какого рода состоится прием и обязательно помечается его час и место проведения.

Пример официального приглашения в русском варианте:

ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ

(Имя), управляющий... (фирма), имеет честь пригласить Вас на... (прием), который состоится в... (место, дата) 200... года в... часов.

Форма одежды....

Просьба ответить

(без подписи)

3. рассылка приглашений. На приемы приглашения необходимо рассылать по крайней мере за полторы - две недели, иногда и за три вперед. Ответ на официальное приглашение принято давать в письменном виде через 3-5 дней получения приглашения.

4. составление плана рассадки за столом (на завтраке, обеде, ужине). По мере поступления ответов от приглашенных, рассадка уточняется. Накануне приема составляется общий список участников в порядке протокольного старшинства. Чтобы гости без затруднений могли найти свои места за столом, в гостиной у входа в столовую выставляется план стола, в котором указывается место каждого гостя. Кроме того, на столе у каждого прибора кладется карточка с фамилией гостя. Иногда гостю вручается карточка со схемой стола:

Г-ну____________________ Г-же Ваше место за столом * * Вход

На обеде, на котором присутствуют только мужчины (женщины), первым считается место справа от хозяина (хозяйки) дома, вторым - слева от него. По мере удаления от хозяйки или хозяина места становятся менее почетными.

3 1 Хозяин 2 4

 
 


6 5

Если хозяин дома желает оказать гостю особое внимание, он может посадить его напротив себя в качестве главы стола. Следующим почетным местом будет место справа от хозяина дома.

9 5 1 Хозяин 3 7 11

12 8 4 Главный 2 6 10

гость

Наименее почетными считаются места на торцах стола (за исключением тех случаев, когда хозяин возглавляет стол), поэтому сажать на эти места гостей, особенно женщин не рекомендуется. Если возникают затруднения с рассадкой и есть необходимость использовать места на торцах стола, а приглашенные по каким-либо соображениям сочли бы для себя унижением сидеть на этих местах, хозяин и хозяйка могут сами занять их.

(2) 4 (3) 1

 
 


Хозяин Хозяйка

(1) 3 (4) 2

Либо допустим такой вариант:

(5) 3 (1) Хозяин (2) 4 (6)

 
 


8 7

6 (4) 2 Хозяйка 1 (3) 5

Если завтрак или обед проводится во время двустороннего совещания или конференции, возможна рассадка одной делегации напротив другой. При этом главы будут сидеть в центре стола.

Итак, при рассадке за столом необходимо придерживаться следующих правил:

1. Первыми по правую и левую руку от хозяйки сажают представителей сильного пола, хозяина окружают дамы. Затем места чередуются: рядом с женщинами сажают мужчин и наоборот.

2. Женщину не сажают с женщиной и на торцы стола, если там не сидят мужчины.

3. Мужа не сажают рядом с женой.

4. Два иностранца из одной страны не сидят вместе.

5. Последние два места занимают сотрудники своего учреждения, но не женщины.

5. Составление меню. Решая, что подать на стол, постарайтесь найти удачное сочетание калорийности, качества и цвета блюд. Гостям вряд ли понравятся неряшливые и неаппетитные блюда. Если у вас рыбная закуска, то не следует в качестве основного блюда предлагать рыбу. Важно и то, как сочетается гарнир, причем не только с тем блюдом, с которым о подается, но также и с другими. Например, вы подаете пасту с грибным соусом к вырезке. В этом случае не стоит предлагать пирог - слишком много будет мучного. Лучше подайте свежие фрукты.

6. Сервировка стола и обслуживание гостей. Схематично сервировка одного места за столом может выглядеть так, как показано на рис. 1.

Рис 1. Образец сервировки одного места за столом

1 - столовый прибор; 2 - рыбный прибор; 3 - закусочный прибор; 4,5 - подставочная тарелка, и на ней стоит закусочная тарелка; 6 - столовая ложка, и на ней лежит вилка для устриц (7). Единственная вилка, которая может находиться справа от тарелки - это вилка для устриц, либо, в случае, когда вместо рыбного ножа подают вторую вилку, - рыбная вилка. В верхней части рисунка (над тарелкой) расположены: 8 - десертный прибор; 9 - банкет­ная карточка и 10 -хлебная тарелка.Показано обычное количество бокалов для официального обеда: В - бокал для воды; К- бокал для красного вина; Б - бокал для белого вина; X - бокал для хереса и Д - бокал для десертного вина.

Если перед супом подают закуску, то соответствующий прибор, средний по размеру, кладется по краям уже положенных на стол приборов; следовательно, нож -справа от суповой ложки, а соответствующая вилка - крайняя слева от тарелки. За суповой ложкой кладут, если это предусмотрено в меню, рыбный прибор, а непосредственно у тарелки - большой прибор для мясного блюда.

Существует такое понятие, как последовательность подачи блюд:

· В самом начале застолья подают холодную закуску (чаще даже не одну, а большой их ассортимент):

-сначала рыбную (икра, соленая рыба, отварная, заливная, фаршированная, рыбы под соусом, под маринадом, копченая, рыбные консервы и салаты);

-затем мясную закуску (мясо отварное, заливное, холодцы, студни, мясные отварные рулеты, жареное мясо, колбасы, бастурма, мясо копченое, дичь, мясные салаты);

-и лишь потом овощную (свежие овощи, фаршированные, консервированные, соленые и маринованные грибы, салаты из отварных овощей и грибов).

-иногда подают закуски из молочных продуктов: масло и различные сорта сыра. Кстати, во Франции например, принято подавать сыры непосредственно перед десертом. В России эта традиция вряд ли приживется, но сыр способен украсить стол и поэтому не бывает лишним.

· далее подают горячие закуски

· после первые блюда (если речь идет об обеде)

· затем вторые горячие блюда (сначала рыбные потом мясные)

· после десерты и сладкие блюда

наконец, конфеты и фрукты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: