Дистилляция

Алкогольные напитки

Банкет-фуршет

Преимуществами банкета-фуршет являются: возможность на небольшой площади зала обслужить значительное количество приглашенных, свободный выбор участниками банкета мест в зале, возможность подойти для беседы к любому гостю; приглашенные могут уходить с банкета в любое время, не дожидаясь его окончания; стоимость банкета в расчете на одного гостя значительно ниже, чем при организации банкета за столом. На таком банкете один официант обслуживает 15 - 20 гостей.

При организации банкета-фуршет используют столы высотой 0,9 - 1 м, шириной 1,2 - 1,5 м. Длина стола определяется из расчета: 1 м на 6 - 8 гостей при двустороннем использовании столов.

В зависимости от площади и конфигурации зала столы устанавливают в одну линию, несколькими рядами или в виде букв П, Т, Ш. При небольшом количестве участников банкета используют круглые или овальные столы. Один из столов в зале отводится для почетных гостей. Он должен быть расположен перпендикулярно к остальным столам. Расстояние между столами и от столов до стен должно быть не менее 1,5 м для удобства передвижения гостей. В углах зала располагают небольшие столы, накрытые скатертями, на которые ставят пепельницы, спички или зажигалки, свечи. На них гости могут поставить использованную посуду. В зале устанавливают также серванты для работы официантов.

Фуршетные столы накрывают скатертями-юбками. Вначале столешницу застилают скатертью, соответствующей его длине. Ею покрывают стол таким образом, чтобы она спускалась со всех сторон на 15- 20 см. по периметру стола пришивают липучую ленту. «Юбку» крепят к скатерти, покрывающей столешницу, липучими лентами и пластмассовыми замками. Спуск скатерти на всех столах должен быть одинаковым 5 - 10 см от пола.

Фуршетный стол сервируют стеклянной посудой в зависимости от ассортимента заказанных алкогольных и безалкогольных напитков. На стол не ставят бокалы для шампанского, коньячные и ликерные рюмки. На каждого участника банкета при сервировке стола подбирают стеклянную и фарфоровую посуду, столовые приборы в следующем количестве, штук:

· фужеры - 1

· рюмки всех видов - 2 - 2,5

· стаканы для соков - 0, 5

· закусочные тарелки - 2 - 2,5

· пирожковые тарелки по 0,5 - 0,75 шт. на одного гостя (для фруктов, пирожных);

· вилки закусочные - 2 - 2,5 шт.

· ножи закусочные - 1 - 1,25

· ножи фруктовые - 0,5 - 0,75

Сервировку фуршетного стола начинают, как правило, с расстановки стеклянной посуды. Она может быть двусторонней или односторонней (для почетных гостей).

Алкоголь – арабское слово, которое состоит из артикля «аль» и корня «кохль» - которые можно перевести как красота.

Арабы делали из алкоголя женскую косметику, а так же использовали его для мумификации.

Собственно дистилляции предшествует изготовление слабоалкогольного напитка брожения (браги или вина) которые сепарируются на составляющие: алкоголь, углекислый газ и воду.

Приготовить брагу можно из плодов кореньев зерна, то есть из чего угодно, что содержит природный сахар – углеводы.

Углеводы, содержащиеся в растительном сырье, при помощи дрожжей (природные грибы, основная роль, которых состоит в том, чтоб сбраживать углеводы, расщепляя их на спирт и воду) и природных ферментов превращаются в алкоголь и углекислый газ.

Далее брагу нужно перегнать или дистиллировать (от латинского distillare – капать). Алкоголь закипает при температуре 78.3 градусов, а вода, как известно при 100 градусах. Другие вещества брожения эфиры, альдегиды, сивушные масла и т.д - имеют свою температуру кипения, отличную от спирта. Соответственно при нагревании какой либо слабоалкогольной жидкости можно сепарировать различные фракции.

Во всем мире производители крепко-алкогольных напитков изготавливаемых традиционным способом (методом двойной дистилляции в перегонных кубах) отделяют сердце выгонки – питьевой спирт от «первача» и «хвостов» то есть фракций содержащих яды. Ведь «первач» в больших дозах вполне способен лишить не только зрения, но и жизни. За что вероятно и был, ценим на Руси, где из покон веков «питие отвага есть».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: