Перегонные устройства

Сегодня в промышленности используют два типа аппаратов производства пищевого алкоголя.

Первый – традиционные перегонные кубы. В них брага подаётся порциями и дистиллируется два или три раза, что само по себе представляет трудоемкий и дорогостоящий процесс.

Второй – составляет аппараты непрерывного действия или ректификационные колонны. В быту еще используют самый простой перегонный аппарат, называемый на западе «монгольский»

Традиционный перегонный куб внешне напоминающий огромный чайник, во Франции носит название alambique в англоговорящих странах pot style. Используя этот аппарат, брагу перегоняют дважды или трижды, чтоб добиться более высокой степени очистки. Сначала она поступает в первый перегонный куб – непосредственно для браги, а затем в спиртовой перегонный куб. этот второй куб, как правило меньше по размерам, поскольку объем жидкости, который он перерабатывает меньше. Кубы обычно делают из меди, хотя может подойти, любой метал. Предпочтение отдаётся меди не случайно:

Во первых она отлично проводит тепло.

Во вторых это очень гигиеничный метал, в процессе дистилляции медь отдает свои ионы, связывая сульфиды, которые в основном отвечают за неприятный запах дистиллята.

Куб состоит из 4 частей:

Чайник, лебединая шея, рукав, конденсатор (змеевик).

При нагревании браги содержащийся в ней спирт и другие летучие вещества переходят в газообразное состояние, конденсируется в змеевике, охлажденном водой, и вновь переходит в жидкое состояние.

Полученный в первом кубе дистиллят крепостью, до 25% собирается вновь возгоняется, после второй перегонки достигая крепости 70-75% большей при таком процессе добиться сложно. Из второго перегона получают 4 фракции: первач, сердце, хвостовая часть, пустая не содержащая алкоголя жидкость. Первач и хвосты обычно добавляют в новую порцию браги.

Большая часть питьевого спирта производится сегодня в дистилляционных аппаратах непрерывного типа coffey still носящим имя изобретателя Аэнаса Коффи.

Дистилляция происходит в двух огромных колонах высотой в среднем 10 метров, первый из которых называется анализатор, вторая ректификатор.

Брага закачивается в анализатор, где нагревается паром, летучие пары спирта поднимаются к верху колонны, а от туда попадают в ректификатор внутри которого находится огромный охладитель, состоящий из пластин. В таких колоннах можно получать спирт очень высокой крепости (до 98%) и степени очистки.

Главное преимущество перегонной колонны постоянного цикла – в ее непрерывности: пока подают брагу и пар, она работает. Эта система может работать 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Кроме того, сама конструкция аппарата позволяет собирать алкоголь, на разных уровнях, то есть получать спирт необходимой крепости, а соответственно и разной степени очистки.

Сейчас ректификационные колонны делают из нержавеющей стали, а тарелки для сбора спирта из меди. Россия исключение все изготавливают из нержавейки так дешевле что сказывается на качестве.

Монгольский аппарат (домашний) – в большую кастрюлю льем брагу, в центр ставим, пустую чашку закрываем кастрюлю тазом с холодной водой и всё это греем. Начнет испарятся спирт, который конденсируется на днище тазика и стекает в пустую чашку.

При этом необходимо следить, чтоб брага не закипела, холодная вода в тазу не испарялась, а дистиллят не успел нагреться, чтоб не начать испарятся вновь. Чтоб не мучаться с брагой можно купить на «оптовом» просроченное пиво.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: