Бренди
Пруффы
Доля ангелов.
Выдержка
Изначально спирты в бочках никто не выдерживал, в них спирты просто хранили и перевозили. Но со временем обратили внимание, что после того как алкоголь находился в бочке, он становился мягче, приобретал приятный вкус, аромат и золотистый цвет, с этого все и началось.
Для выдержки используется в основном дубовая древесина, хотя для отдельных напитков делаются бочки из вишни и акаций, но это исключение. Дуб идеален для выдержки напитков. Чистое и долговечное дерево имеет маленькое, по сравнению с другими породами, количество смол и не дает специального аромата.
Дуб просушивают понижая влажность с 40% до 10% (естественным способом на открытом воздухе – до 3 лет, либо экспресс методом в хранилище, t80 С в течении месяца). Чаще всего бочки для выдерживания алкоголя обжигают на открытом огне, предварительно отдав паром, для увлажнения, чтобы обгорел лишь верхний слой, но сама бочка не воспламенилась. В результате обжига под воздействие огня углеводы дерева переходят в состояние карамели. Алкоголь берет от этого слоя дерева, вкус и аромат, так же обугленный слой работает, как фильтр, убирая часть нежелательных элементов дистилляции, когда алкоголь проникает в внутрь дерева. После выдержки одного залива перед тем залить новый спирт верхний отработанный слой спиливают, и бочка продолжает жить),срок использования бочки доходит до 100 лет). Выдержка в бочках – процесс дорогой, по этому был разработан более простой способ. Под давлением при высокой температуре спирт обрабатывается дубовой стружкой.
|
|
Во время выдержки через поры дерева алкоголь дышит и окисляется, вследствие чего испаряется. В зависимости от климата испаряемость варьируется от 1,5 до 5-7 % в год (Кентукки, Мексика). Обычно через поры легче испаряется алкоголь, а не вода, ведь он более летуч, вследствие чего понижается градусность. Исключение составляет американский виски, во время выдержки крепость увеличивается, а не на оборот.
Разница между американскими и английскими заключается в том, что с 1952 года установлено, что proof spirit представляет собой смесь из 57,1% спирта и 42,9% воды при температуре 51 градус по Фаренгейту. Что составляет 100 пруфф, в реальности это 57,1% алкоголя, в то время как в США 50%
Россия-полугар три ведра спирта разбавляем одним ведром воды, определенную дозу налить в металлический цилиндр «отжигательницу» и поджечь, то после сгорания остаток спирта должен быть не меньше половины, лучше больше.
Бренди
Своё название бренди получило от голландского «brandewijn», что в переводе означает пережженное или перегнанное вино (branden – сжигать, wijn – вино).
|
|
В XV-XVI вв. голландцы применяли перегонку вина для того, чтобы иметь возможность перевозить легкие и нестабильные вина Шаранты и Русильона в Англию, Германию и т.п.
Напиток, производимый в провинции «Гасконь».
Зона производства подразделяется на три региона:
1. Ба Арманьяк – в основном с тонким вкусом.
2. Тенарез.
3. Юг и Восток О’Арманьяк называемый белым арманьяком из-за известковых почв.
Европе появление арманьяка на рынке 1461 год.
Дистилляция традиционно осуществляется с помощью перегонного аппарата, т.е. непрерывно. В отличие от коньяка сырьем для арманьяка служит вино с осадком.
На выходе бесцветен и имеет алкогольное содержание от 52 до 70%. Его сразу помещают в дубовые бочки, где он обретает тонкость за счёт танинов и ароматических веществ дерева, после того как выдержка будет признана достаточной начинается соединение ряда спиртовых растворов различного происхождения и возраста.
Конечная крепость – 40%. Она достигается добавлением к напитку смеси дистиллированной воды и того же арманьяка.
Затем он разливается по бутылкам:
1. «бакские» 0,7 и 1,5 л.
2. «гасконские» 2,5 л.
Считается, что в целом качество арманьяка ниже, чем у коньяка. По своим органолептическим качествам отличаются ароматом и вкусом (орехов, фиалки, чернослива)
На бутылке проставляется выдержка самого молодого спирта, находящегося в купаже.