Типы шотландского виски

Виски

Классификация коньяков

При выдержке коньяка происходит множество сложных физико-химических и химических реакций.

Исходный спирт-бесцветная маслянистая жидкость, которой впрочем присущи тонкость вкуса, цветочные,фруктовые тона в аромате. Через 6-8 месяцев спирт приобретает светло-золотистый цвет, в нем явственно ощущается запах дуба, однако нет впечатления единства с исходными ароматами спирта.

Через 18 месяцев (а в некоторых спиртах позднее) начинаются удивительные превращения. Коньячный спирт становиться более мягким, бархатистым и насыщенным по вкусу. Он приобретает цвет красного дерева, его ароматы, сохраняя многообразие цветочных и фруктовых запахов, обогащаються ванилью, благодаря трансформации извлеченного из древесины дуба лигнина. Примерно через 6-8 лет начинает формироваться букет, в котором отчетливо ощущаются благородные тона меда,табака. Через 20 лет, особенно, то что, касается спиртов из Шампани, приобретает особую бархатистость, полноту вкуса, букет становиться интенсивным и сложным. Добавляються легкие тона засахаренного апельсина, смолы,грибов. Появляеться аромат старого кислого вина. Если первые годы «взросления» спирта изменения очень легко идентифицировать, то уже после выдержки 10 лет, подобная задача становиться весьма затруднительной. По этой причине на сегодняшний день Национальное межпрофессиональное бюро коньяка использует следующие обозначения выдержки коньяка.

VS- для коньяка в купаже которого возраст самого молодого коньячного спирта не превышает четырех лет.

VSOP(Very Superior Old Pale)- для коньяков в купаже которых, возраст самого молодого коньячного спирта от четырех с половиной до шести лет

Napoleon,X.O,Hors d’Age,Tre Vieux,Vieille Reserve -для коньяков, в купаже которых, возраст самого молодого спирта не менее шести с половиной лет.

Возраст коньячных спиртов исчисляется с 1 апреля, следующего за годом урожая сбора, реальный возраст коньячных спиртов больше, чем указано на этикетке. Кроме того, производители всегда указывают на этикетке возраст гораздо меньше, чем он есть на самом деле. Поэтому во многих случаях Х.О на этикетке может означать сроки выдержки в несколько десятилетий.

По надписям на этикетке можно разобраться в происхождении коньяков

Cognac,Fine cognac-настоящий коньяк

Eau-de-vie Cognac -настоящий коньячный спирт

Grande Champagne,Fine Grand Champagne -коньяк в котором все коньячные спирты из Гранд Шампани

Petite Champagne -коньяк в котором все коньячные спирты из Пти Шампани.

Fine Champagne -коньяк из коньячных спиртов Гранд и Пти Шампань,но на долю первых приходиться не менее 50%

Borderies- коньячные спирты из Бордери

Finse Bois -коньячные спирты из Финс Буа

Bons Bois -коньячные спирты из Бон Буа

Наиболее известные коньячные дома Франции

1. Camus

2. Renault-Bisquit

3. Chabasse

4. Courvoisier

5. Croizet

6. Delamain

7. Frapin

8. Gautier

9. Godet

10. Hardy

11. Hennessy

12. Hine

13. Kelt

14. Larsen

15. Leopold Gourmet

16. Louis Royer

17. Martell

18. Otard

19. Paul Giraud

20. Remy Martin

21. Trijol

Напиток имеет богатую историю уходящую в глубь веков. Споры в приоритете между шотландцами и ирландцами не утихают до сих пор.

«Aqua vitae»,название спиртного напитка латинских монахов со временем превратилось в «uisque baugh». Последовательные изменения в языке привели к образованию слова «виски». Как в случае с другими напитками именно монастыри были первыми производителями виски. Виски в то время использовалось, как лекарство. Позднее техника перегонки распространилась за стены монастырей.

Первое письменное упоминание о шотландском виски датировано 1494 в документе казначейства Шотландии. В нем говориться: «Выдать восемь bolls (около 508 кг.) ячменя брату Джону Кору для приготовления aqva vite («живой воды»)»

В 16-17 веках производство и потребление виски распространилось среди населения Шотландии и Ирландии. Однако выдержка виски практически не использовалась.

От самой титулованной знати до бедного крестьянства все приобщились к виски. Это пугало власти в 1579 шотландский парламент разрешил перегонку виски только дворянству и знати. Однако тщетно.

Не сумев, ограничит производство виски, власти пытались извлечь из этого выгоду. В 1642 году Карл 1 ввел монополию на производство напитка.

Постепенно увеличивалась разница в качестве виски подпольных вискокурен и официальных предприятий, которые зачастую производили большее количество посредственного напитка.

Наконец власти в 1823 году вынуждены были узаконить маленькие перегонные заводы, обложив их умеренными налогами.

Примерно в это время возникают крупные основные компании, производящие купажирование виски. А в конце 19 столетия создаются основные международные бренды купажированного шотландского виски, которые до сих пор занимают лидирующее положение на мировом рынке.

И сегодня не смотря на постоянно растущий с середины 70 годов прошлого столетия интерес к солодовому виски из сотни проданных бутылок шотландского виски 94 составляют бленды.

В 1915 году был принят закон о минимальном сроке выдержки виски в деревянных бочках не менее 2 лет, а с 1916 года не менее 3 лет.

В настоящее время в Шотландии наблюдается самая большая концентрация производства виски. Там действует 8 производств зернового виски и 97 производств солодового.

Что же такое виски, точное определение дает закон 1988 года


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: