Шотландский виски-это виски
1. произведенный на перегонном предприятии в Шотландии из воды и соложеного ячменя, который был
-превращен на перегонном предприятии в сусло
-переработан в ферментирующий субстрат только эндогенно-энзимными системами.
-ферментирован только с использованием дрожжей
2.Дистилирован при крепости не более 94.8 объемных доли алкоголя, так что дистиллят сохраняет аромат и вкус сырья, из которого он был приготовлен.
3.Выдержанный на подакцизном складе в Шотландии в дубовых бочках объемом не более 700 литров, причем выдержка должна быть не менее 3 лет
4.Сохраняющий цвет и аромат и вкус сырья. Методы приготовления и выдержки
5.В который не добавлялись другие субстанции, кроме воды и карамели
Существуют три основных типа шотландского виски
-Солодовый- malt whisky
-зерновой- grain whisky
-купаж- blend whisky –то есть продукт смешивания зернового и солодового виски
Ячмень замачивают на один-два дня в воде, затем раскладывают на неделю, пока он не прорастёт. В это время крахмал, содержащийся в зерне, превращается в сахар. Проросшее зерно коптится и сушится над огнём из буковых стружек, древесного угля и торфа, что в последствии придаёт виски специфический вкус. Затем ячмень грубо размельчают, смешивая с горячей водой в огромных металлических бочках, для того чтобы растворился сахар.
После 8 часовой выдержки весь крахмал превращается в мальтозу и другие виды сахара.
Таким образом, получается сусло, которое в свою очередь заливают в огромные бочки, добавляют дрожжи, что бы обеспечить брожение. При этом мальтоза превращается в спирт и углекислый газ. Через 38-40 часов брожение заканчивается и начинается следующая операция – перегонка в огромных перегонных кубах.
Солодовое виски всегда перегоняется два раза. После первой перегонки получается продукт крепостью 25%, после второй 75%. При второй перегонке используется только средняя часть, получаемого продукта, первые и последние фракции отправляются обратно в перегонный куб.
Наступает заключительный этап – выдержка. Виски выдерживается в дубовых бочках не менее трёх лет, в среднем 8-12 лет. Некоторые марки созревают к 20-25 годам.
Большое значение имеют бочки, в которых выдерживается виски. Самыми подходящими для этой цели считают испанские бочки из под хереса. Поскольку их не хватает, используют бочки из американского дуба, специально обработанные дешевым хересом.
Созревая виски теряет резкость, становится мягче, получает из дубовой бочки дополнительный аромат.
Меняется цвет виски: оно с годами становится темнее.
Перед разливом в бутылки виски фильтруется, разбавляется дистиллированной водой до получения крепости 40%.
Солодовое виски обладает практически уникальной среди крепко алкогольных напитков особенностью приобретать специфический вкус в зависимости от места производства.
Немаловажен другой фактор – исключительно чистая и мягкая вода местных родников, так же способствует созданию высокого качества и неповторимого вкуса виски. В зависимости от места производства malt можно поделить на следующие группы:
1. Гленливет – по шотландски река (Глен Грант, Гленфарклас, Линквуд…)
2. Спейсайд – название реки (Гленфидиш, Бальвени, Тормор)
3. Хайленд Молт – название региона (Даламор, Глендоранч, Глендуии)
4. Лоуленд Молт – территория (Роусбенк, Литлмилл, Ледибел)
5. Айленд Молт – (Лефроэй, Лагавулин, Боумор)






