double arrow

Вопрос 2. Понятие гражданского процессуального права, его предмет, метод, система и значение

Гражданское процессуальное право (ГПП) - совокупность правовых норм, регулирующих порядок возбуждения, рассмотрения и разрешения судом гражданских дел, пересмотра судебных решений, а также порядок принудительного исполнения судебных постановлений (решений, определений).

Традиционно разграничение отраслей права происходит по предмету и методу правового регулирования. Под предметом правового регулирования понимается круг общественных отношений, регулируемых отраслью права. Под методом – совокупность приемов и способов, используемых для правового регулирования общественных отношений, составляющих предмет отрасли.

Предметом ГПП являются общественные отношения, возникающие в результате осуществляемой в соответствии с гражданскими процессуальными нормами деятельности суда, других участников гражданского судопроизводства и органов исполнения судебных постановлений (= гражданские процессуальные правоотношения).

Метод ГПП определяется в теории как императивно-диспозитивный.

Двойственная природа метода правового регулирования определяется следующими обстоятельствами:

1. обязательным участием в гражданских процессуальных отношениях властного и решающего субъекта – суда, что делает их отношениями власти и подчинения; без участия суда нет и не может быть гражданских процессуальных правоотношений (императивность метода);

2. зависимостью возникновения, изменения и прекращения процесса, движения его от стадии к стадии от воли заинтересованных лиц - участников процесса (диспозитивность метода).

Другими словами, в методе ГПП властеотношения сочетаются со свободой и равноправием заинтересованных лиц в распоряжении судьбой процесса. Однако, несмотря на двойственную правовую природу метода правового регулирования, наличие властного и решающего субъекта – суда – обуславливает публичную природу отрасли права в целом. Таким образом, ГПП является публичной отраслью права, регулирующей общественные отношения, возникающие в связи с государственно-судебной защитой преимущественно частных прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций.

Следует обратить внимание на единство метода правового регулирования отрасли ГПП: несмотря на свою двойственность, метод ГПП является единым – императивно-диспозитивным, в отличие, например, от отрасли трудового права, где в качестве самостоятельных применяются два метода – императивный (например, при регулировании отношений в области охраны труда), и диспозитивный (в части урегулирования сторонами содержания трудового договора). Дело в том, что в отрасли ГПП невозможно выделить общественные отношения, регулируемые, например, только императивным или только диспозитивным методом - обе составляющие в ходе правового регулирования существуют в неразрывной связи на протяжении всего процесса, тогда как в отрасли трудового права такое возможно.

Система отрасли ГПП - определяется совокупностью гражданско-процессуальных норм, регулирующих отправление правосудия по гражданским делам. Исходя из структуры ГПК РФ, в системе ГПП выделяются две составные части: общая и особенная.

Общая часть включает в себя институты, которые являются общими и применяются ко всем институтам особенной части ГПП:

- общие положения (источники, задачи, принципы ГПП и пр.);

- состав суда, отводы;

- подведомственность и подсудность;

- лица, участвующие в деле;

- судебное представительство;

- доказывание и доказательства;

- судебные расходы, штрафы, сроки;

- судебные извещения и вызовы.

Без знания норм общей части ГПП невозможно правильно толковать и применять нормы особенной части.

Особенная часть отрасли ГПП представляет собой совокупность норм права, регламентирующих различные стадии гражданского процесса, отдельные виды производств, а также вопросы гражданского процесса с участием иностранного элемента:

- производство в суде первой инстанции (приказное, исковое, особое производство и производство по делам, возникающим из публичных правоотношений);

- производство в суде второй инстанции (апелляционное и кассационное производство);

- пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений (производство в суде надзорной инстанции и пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам);

- производство по делам с участием иностранных лиц;

- производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;

- производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов.

Значение ГПП состоит в его направленности на реализацию права на судебную защиту (ст. 46 Конституции РФ). Точное и неуклонное следование нормам ГПП обеспечивает соблюдение законности как в деятельности суда, так и в сфере материальных правоотношений: дело рассматривается в строгом соответствии с нормами процессуального права и разрешается на основе материально-правовых норм.


Сейчас читают про: