Вопросы:
1.1 Рост производительности труда – важнейшее условие повышения эффективности производства.
1.2 Сущность, содержание и задачи организации труда.
1.3 Возникновение и развитие науки об организации труда.
1.4 Этапы становления науки «Организация труда».
1.5 Основные принципы организации труда.
1.1 Рост производительности труда – важнейшее условие повышения эффективности производства
Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. От ее систематического роста зависят успехи в развитии экономики страны, повышение народного благосостояния. Различают индивидуальную и общественную производительность труда.
Производительность (эффективность, продуктивность) индивидуальных затрат живого труда измеряется количеством материальных благ, производимых работником в единицу времени, или затратами времени, приходящимися на единицу продукции. Только в результате функционирования живого труда как целесообразной деятельности человека создаются материальные блага, потребительские стоимости. Чем лучше организован труд, тем больше при прочих равных условиях может быть произведено потребительских стоимостей. Однако это не означает, что производительность труда не зависит от состояния средств производства и эффективного их использования.
|
|
Производительность труда, определяемая по затратам не только живого, но и овеществленного (прошлого) труда, характеризует общественную производительность труда. Ее рост является решающим фактором в обеспечении прироста национального дохода и продукции отраслей материального производства.
Показатели производительности труда, отражая уровень и динамику эффективности затрат труда, должны отвечать следующим требованиям:
-обеспечивать наиболее точное соизмерение произведенной продукции с затратами труда на ее изготовление;
-быть сквозными, то есть выдерживать единый подход к оценке уровня производительности труда на предприятиях, в отраслях с разнородной продукцией и организационно-техническими условиями ее производства;
-обеспечивать возможность объективного сопоставления темпов роста производительности труда и роста заработной платы;
-не допускать повторного счета при измерениях уровней и темпов роста средней выработки.
Измерение производительности труда необходимо не только для анализа и оценки эффективности производства, но и для решения таких практических задач, как определение объемов производства продукции, оптимального соотношения между фондами потребления и накопления. Для измерения производительности труда по отдельным отраслям и предприятиям используется показатель производительности индивидуального живого труда, который рассчитывается как отношение объема произведенной продукции в стоимостном выражении к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала (ППП). Этот показатель называется выработкой. Он показывает, какое количество продукции производится в среднем на одного среднесписочного работника за определенный период времени (месяц, квартал, год). Можно выразить уровень производительности труда и как затраты труда на единицу продукции, то есть через показатель трудоемкости.
|
|
Общие формулы расчета производительности живого труда могут быть выражены следующим образом:
В = V / Ч; (1.1)
Тр = Т / V, (1.2)
где В — выработка; V — объем произведенной продукции; Ч — среднесписочная численность ППП; Т — затраты живого труда (чел.-ч); Тр — трудоемкость (чел.-ч).
Производительность общественного труда измеряется отношением объема валового внутреннего продукта или национального дохода в стоимостном выражении к количеству затраченного на него живого труда (численности работников реального сектора экономики). Этот показатель используется для оценки уровня производительности труда в целом по народному хозяйству.
Под факторами роста производительности труда следует понимать совокупность движущих сил и причин, определяющих ее уровень и динамику. Эти факторы весьма разнообразны, динамичны и взаимосвязаны. Условно их можно разделить на три группы:
1) материально-технические, обусловленные уровнем развития и использования средств производства;
2) социально-экономические, характеризующие степень развития и использования рабочей силы;
3) организационные, характеризующие способы соединения материально-технических и личностных факторов производства.
Среди материально-технических факторов особое место занимает научно-технический прогресс, который проявляется в следующих направлениях - комплексная механизация и автоматизация производства, совершенствование предметов труда, совершенствование технологии, химизация производства, электровооруженность труда.
Комплексная механизация составляет одно из главных направлений в техническом оснащении производства. Она предполагает механизацию не только основных, но и вспомогательных производственных процессов, что создает необходимые условия для перехода к комплексной автоматизации.
Совершенствование предметов труда связано с использованием в производстве более эффективных видов сырья, полуфабрикатов, материалов.
Технология производства подвержена быстрому моральному старению, поэтому перед современным производством стоит задача обеспечить внедрение прогрессивных технологических процессов, в том числе использование химической технологии. В этой связи широкое использование синтетических полимерных материалов позволяет повышать технический уровень и обеспечивать эффективность производства.
Научно-технический прогресс позволяет использовать новейшие электротехнические средства, расширить сферу и направления технологического применения электроэнергии, укрупнить единичные мощности оборудования, что снижает энергетические затраты на единицу продукции, значительно повышает производительность труда.
Социально-экономические факторы роста производительности труда связаны с повышением качества рабочей силы на основе ее непрерывного профессионального развития, эффективного использования квалификационного потенциала трудовых ресурсов, повышения работоспособности и трудовой активности работающих.
Среди организационных факторов роста производительности труда следует выделить три направления - совершенствование управления производством, совершенствование организации производства, совершенствование организации труда.
|
|
Рационализация управления производством связана с совершенствованием оперативного управления, структуры аппарата управления, с внедрением современных информационных технологий управления.
Значительные резервы роста производительности труда связаны с совершенствованием его организации: рационализацией разделения и кооперации труда, развитием многостаночного обслуживания, использованием прогрессивных коллективных форм организации труда, созданием для него благоприятных условий, мотивацией эффективного труда и т.д.
Учет всех факторов составляет основу роста производительности труда и повышения эффективности производства.
Показатели производительности труда. Среди методов измерения производительности труда выделяют стоимостной, трудовой, натуральный и индексный. Наиболее распространенный — стоимостной. Стоимостное измерение позволяет рассчитывать производительность труда предприятий, выпускающих разнородную продукцию.
В течение длительного времени производительность труда рассчитывается по показателю объема валовой продукции. Однако во многих случаях он не отражает действительных затрат труда, изменений, происходящих в ассортименте и качестве выпускаемой продукции, использовании полуфабрикатов, полученных со стороны.
Использование объема реализованной продукции для измерения производительности труда также имеет свои недостатки, так как процессы реализации и производства не совпадают по времени.
В реализованную продукцию, кроме товарной, произведенной и проданной в данном периоде, включаются остатки нереализованной продукции прошлого периода. Чтобы устранить эти недостатки, рекомендуется в качестве измерителя объема произведенной продукции в стоимостном выражении использовать показатели: объема чистой (Вч), условно-чистой (Вуч) и нормативно-чистой (Внч) продукции. Они рассчитываются следующим образом:
|
|
Вч = В – М; (1.3)
Вуч = Вч +А; ( 1.4)
Внч = Зп + П, (1.5)
где В - объем валовой продукции в действующих оптовых ценах предприятия; М - материальные затраты (стоимость сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, покупных полуфабрикатов со стороны); А - сумма амортизации; Зп- заработная плата всех работающих предприятия (с начислениями); П - прибыль предприятия.
Под чистой продукцией (Вч) понимается ее стоимость в оптовых ценах предприятия за вычетом материальных издержек производства. Теоретически чистая продукция является наиболее точным измерителем живого труда.
В отраслях с высоким уровнем техники применяется показатель условно-чистой продукции (Вуч), учитывающий дополнительно сумму амортизации. Поэтому производительность труда, рассчитанная по чистой продукции, в гораздо большей степени зависит от доли прибыли в оптовой цене.
Для более точного определения вновь созданной стоимости используют показатель нормативно-чистой продукции (Внч) как сумму заработной платы работников с начислениями по социальному страхованию и нормативной прибыли, устанавливаемой по коэффициенту рентабельности.
Тогда производительность труда (Пт) на предприятии при разных методах оценки объема производства продукции можно определить по следующим формулам:
Пт = Вч/Ч; (1.6)
Пт = Вуч/Ч; (1.7)
Пт = Внч/Ч. (1.8/)
Трудовой метод измерения производительности труда основывается на использовании данных о трудоемкости выпускаемой продукции. В этом случае объем выпускаемой продукции оценивается в единицах рабочего времени (нормо-часах) и соотносится с фактически затраченным рабочим временем. Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности (изделиям, полуфабрикатам, незавершенному производству). Он довольно широко используется на практике и имеет ряд разновидностей - измерение динамики производительности труда, определение степени выполнения норм выработки, измерение динамики производительности труда с помощью фиксированной трудоемкости.
Преимущество трудового метода заключаются в том, что он устраняет искажающее влияние структурных сдвигов, которые являются свидетельством изменения материалоемкости и рентабельности продукции, позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления изделий. Однако и этот метод имеет ряд ограничений. Он обеспечивает точное соизмерение затрат труда и его результатов только при хорошо организованном нормировании труда (равнонапряженности трудовых норм).
Данный метод требует стабильности трудовых норм, в то время как они систематически пересматриваются по мере изменения организационно-технических условий производства.
Натуральный метод измерения выработки наиболее точно отражает производительность труда, так как количество выпущенной продукции непосредственно связано с величиной затрат труда на ее изготовление. Однако практические возможности этого метода крайне ограничены из-за разнородности выпускаемой продукции. Поэтому он находит применение в отраслях с однородной продукцией, например угольная, нефтяная, лесная, торфяная и др. Расширяет возможности использования натурального метода введение условно-натуральных измерителей объемов продукции (условная пара обуви, условная консервная банка, условный кирпич и др.). Для этого устанавливаются коэффициенты перевода объема выпускаемого вида продукции к принятой условной единице.
Важное место в измерении производительности труда занимает показатель трудоемкости продукции, определяемый как отношение времени, затраченного на производство продукции, к объему ее выпуска. Трудоемкость рассчитывается в единицах рабочего времени — человеко-часах.
По характеру и назначению затрат труда различают нормативную, фактическую и плановую трудоемкость.
Нормативная трудоемкость устанавливается исходя из действующих норм времени, выработки, обслуживания и штатных расписаний.
Фактическая трудоемкость определяется на основе данных об объеме выполненных работ и фактически отработанного времени.
Плановая трудоемкость рассчитывается исходя из плановых затрат рабочего времени на единицу продукции.
Выработка, характеризующая производительность труда, может рассчитываться за один отработанный человеко-час, человеко-день или на одного среднесписочного рабочего (работника) за месяц, квартал, год.
В зависимости от принятой единицы времени рассчитываются среднечасовая, среднедневная, среднемесячная, среднеквартальная, среднегодовая выработки.
Индексный метод оценки производительности труда. Статистические индексы являются относительными показателями. Они дают представление о том, каково отношение данной величины к принятой за базу.
При определении индексов выработки по нескольким однородным цехам или предприятиям их величина будет зависеть не только от выработки в каждом цехе (предприятии), но и от изменения удельного веса цехов или предприятий с различным уровнем производительности труда. В этом случае рассчитывается индекс выработки переменного состава: определяется выработка по рассматриваемым периодам и по каждому цеху (предприятиям), далее исчисляются индексы производительности труда по каждому цеху (предприятию).
Суммарный индекс определяется как отношение средней выработки по нескольким цехам (предприятиям) в отчетном периоде к средней выработке по тем же цехам (предприятиям) в базисном периоде.
Индекс постоянного (фиксированного) состава производительности труда определяет влияние изменения удельных весов отдельных цехов (предприятий) с разным уровнем производительности труда. Он рассчитывается как отношение средневзвешенной величины по численности работающих (или затратам рабочего времени) величины выработки цехов (предприятий) в отчетном и базисном периодах.
Для определения влияния на показатель производительности труда, изменения структуры производства рассчитывают индекс структурных сдвигов, как отношение индекса переменного состава к индексу постоянного состава.