Тема 1 Сущность организации труда

Вопросы:

1.1 Рост производительности труда – важнейшее условие повышения эффективности производства.

1.2 Сущность, содержание и задачи организации труда.

1.3 Возникновение и развитие науки об организации труда.

1.4 Этапы становления науки «Организация труда».

1.5 Основные принципы организации труда.

1.1 Рост производительности труда – важнейшее условие повышения эффективности производства

Производительность труда является одним из важнейших по­казателей эффективности общественного производства. От ее сис­тематического роста зависят успехи в развитии экономики страны, повышение народного благосостояния. Различают индивидуаль­ную и общественную производительность труда.

Производительность (эффективность, продуктивность) ин­дивидуальных затрат живого труда измеряется количеством материальных благ, производимых работником в единицу времени, или затратами времени, приходящимися на единицу продукции. Только в результате функционирования живого труда как целесо­образной деятельности человека создаются материальные блага, потребительские стоимости. Чем лучше организован труд, тем боль­ше при прочих равных условиях может быть произведено потребительских стоимостей. Однако это не означает, что производитель­ность труда не зависит от состояния средств производства и эффек­тивного их использования.

Производительность труда, определяемая по затратам не толь­ко живого, но и овеществленного (прошлого) труда, характеризует общественную производительность труда. Ее рост является ре­шающим фактором в обеспечении прироста национального дохода и продукции отраслей материального производства.

Показатели производительности труда, отражая уровень и ди­намику эффективности затрат труда, должны отвечать следующим требованиям:

-обеспечивать наиболее точное соизмерение произведенной про­дукции с затратами труда на ее изготовление;

-быть сквозными, то есть выдерживать единый подход к оценке уровня производительности труда на предприятиях, в отраслях с разнородной продукцией и организационно-техническими условиями ее производства;

-обеспечивать возможность объективного сопоставления тем­пов роста производительности труда и роста заработной платы;

-не допускать повторного счета при измерениях уровней и тем­пов роста средней выработки.

Измерение производительности труда необходимо не только для анализа и оценки эффективности производства, но и для реше­ния таких практических задач, как определение объемов производ­ства продукции, оптимального соотношения между фондами по­требления и накопления. Для измерения производительности труда по отдельным отраслям и предприятиям используется показатель производительности индивидуального живого труда, который рассчитывается как отношение объема произведенной продукции в стоимостном выражении к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала (ППП). Этот показатель называется выработкой. Он показывает, какое количество продук­ции производится в среднем на одного среднесписочного работни­ка за определенный период времени (месяц, квартал, год). Можно выразить уровень производительности труда и как затраты труда на единицу продукции, то есть через показатель трудоемкости.

Общие формулы расчета производительности живого труда могут быть выражены следующим образом:

В = V / Ч; (1.1)

Тр = Т / V, (1.2)

где В — выработка; V — объем произведенной продукции; Ч — среднесписочная численность ППП; Т — затраты живого труда (чел.-ч); Тр — трудоемкость (чел.-ч).

Производительность общественного труда измеряется отно­шением объема валового внутреннего продукта или национально­го дохода в стоимостном выражении к количеству затраченного на него живого труда (численности работников реального сектора экономики). Этот показатель используется для оценки уровня про­изводительности труда в целом по народному хозяйству.

Под факторами роста производительности труда следует понимать совокупность движущих сил и причин, определяющих ее уровень и динамику. Эти факторы весьма разнообразны, дина­мичны и взаимосвязаны. Условно их можно разделить на три группы:

1) материально-технические, обусловленные уровнем разви­тия и использования средств производства;

2) социально-экономические, характеризующие степень раз­вития и использования рабочей силы;

3) организационные, характеризующие способы соединения материально-технических и личностных факторов производства.

Среди материально-технических факторов особое место за­нимает научно-технический прогресс, который проявляется в сле­дующих направлениях - комплексная механизация и автоматизация производства, совершенствование предметов труда, совершенствование технологии, химизация производства, электровооруженность труда.

Комплексная механизация составляет одно из главных направ­лений в техническом оснащении производства. Она предполагает механизацию не только основных, но и вспомогательных производственных процессов, что создает необходимые условия для пе­рехода к комплексной автоматизации.

Совершенствование предметов труда связано с использова­нием в производстве более эффективных видов сырья, полуфабри­катов, материалов.

Технология производства подвержена быстрому моральному старению, поэтому перед современным производством стоит зада­ча обеспечить внедрение прогрессивных технологических процес­сов, в том числе использование химической технологии. В этой связи широкое использование синтетических полимерных мате­риалов позволяет повышать технический уровень и обеспечивать эффективность производства.

Научно-технический прогресс позволяет исполь­зовать новейшие электротехнические средства, расширить сферу и направления технологического применения электроэнергии, ук­рупнить единичные мощности оборудования, что снижает энерге­тические затраты на единицу продукции, значительно повышает производительность труда.

Социально-экономические факторы роста производительности труда связаны с повышением качества рабочей силы на основе ее непрерывного профессионального развития, эффективного исполь­зования квалификационного потенциала трудовых ресурсов, по­вышения работоспособности и трудовой активности работающих.

Среди организационных факторов роста производительности труда следует выделить три направления - совершенствование управления производством, совершенствование организации производства, совершенствование организации труда.

Рационализация управления производством связана с совер­шенствованием оперативного управления, структуры аппарата управ­ления, с внедрением современных информационных технологий управления.

Значительные резервы роста производительности труда связаны с совершенствованием его организации: рационализацией разделения и кооперации труда, развитием многостаночного обслуживания, использованием прогрессивных коллективных форм организации труда, созданием для него благоприятных условий, мотивацией эффективного труда и т.д.

Учет всех факторов составляет основу роста производительно­сти труда и повышения эффективности производства.

Показатели производительности труда. Среди методов измерения производительности труда выделя­ют стоимостной, трудовой, натуральный и индексный. Наиболее распространенный — стоимостной. Стоимостное измерение позволяет рассчитывать производи­тельность труда предприятий, выпускающих разнородную про­дукцию.

В течение длительного времени производительность труда рас­считывается по показателю объема валовой продукции. Однако во многих случаях он не отражает действительных затрат труда, изме­нений, происходящих в ассортименте и качестве выпускаемой про­дукции, использовании полуфабрикатов, полученных со стороны.

Использование объема реализованной продукции для измере­ния производительности труда также имеет свои недостатки, так как процессы реализации и производства не совпадают по времени.

В реализованную продукцию, кроме товарной, произведенной и про­данной в данном периоде, включаются остатки нереализованной продукции прошлого периода. Чтобы устранить эти недостатки, рекомендуется в качестве измерителя объема произведенной про­дукции в стоимостном выражении использовать показатели: объе­ма чистой (Вч), условно-чистой (Вуч) и нормативно-чистой (Внч) продукции. Они рассчитываются следующим образом:

Вч = В – М; (1.3)

Вуч = Вч +А; ( 1.4)

Внч = Зп + П, (1.5)

где В - объем валовой продукции в действующих оптовых ценах предприятия; М - материальные затраты (стоимость сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, по­купных полуфабрикатов со стороны); А - сумма амортизации; Зп- заработная плата всех работающих предприятия (с на­числениями); П - прибыль предприятия.

Под чистой продукцией (Вч) понимается ее стоимость в опто­вых ценах предприятия за вычетом материальных издержек произ­водства. Теоретически чистая продукция является наиболее точ­ным измерителем живого труда.

В отраслях с высоким уровнем техники применяется показа­тель условно-чистой продукции (Вуч), учитывающий дополнитель­но сумму амортизации. Поэтому производительность труда, рас­считанная по чистой продукции, в гораздо большей степени зави­сит от доли прибыли в оптовой цене.

Для более точного определения вновь созданной стоимости ис­пользуют показатель нормативно-чистой продукции (Внч) как сум­му заработной платы работников с начислениями по социальному страхованию и нормативной прибыли, устанавливаемой по коэф­фициенту рентабельности.

Тогда производительность труда (Пт) на предприятии при раз­ных методах оценки объема производства продукции можно опре­делить по следующим формулам:

Пт = Вч/Ч; (1.6)

Пт = Вуч/Ч; (1.7)

Пт = Внч/Ч. (1.8/)

Трудовой метод измерения производительности труда осно­вывается на использовании данных о трудоемкости выпускаемой продукции. В этом случае объем выпускаемой продукции оценива­ется в единицах рабочего времени (нормо-часах) и соотносится с фактически затраченным рабочим временем. Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее го­товности (изделиям, полуфабрикатам, незавершенному производ­ству). Он довольно широко используется на практике и имеет ряд разновидностей - измерение динамики производительности труда, определение степени выполнения норм выработки, измерение динамики производительности труда с помощью фиксированной трудоемкости.

Преимущество трудового метода заключаются в том, что он устраняет искажающее влияние структурных сдвигов, которые яв­ляются свидетельством изменения материалоемкости и рентабель­ности продукции, позволяет судить об эффективности затрат жи­вого труда на разных стадиях изготовления изделий. Однако и этот метод имеет ряд ограничений. Он обеспечивает точное соизмере­ние затрат труда и его результатов только при хорошо организован­ном нормировании труда (равнонапряженности трудовых норм).

Данный метод требует стабильности трудовых норм, в то время как они систематически пересматриваются по мере изменения ор­ганизационно-технических условий производства.

Натуральный метод измерения выработки наиболее точно отражает производительность труда, так как количество выпущен­ной продукции непосредственно связано с величиной затрат труда на ее изготовление. Однако практические возможности этого мето­да крайне ограничены из-за разнородности выпускаемой продук­ции. Поэтому он находит применение в отраслях с однородной продукцией, например угольная, нефтяная, лесная, торфяная и др. Расширяет возможности использования натурального метода вве­дение условно-натуральных измерителей объемов продукции (ус­ловная пара обуви, условная консервная банка, условный кирпич и др.). Для этого устанавливаются коэффициенты перевода объема выпускаемого вида продукции к принятой условной единице.

Важное место в измерении производительности труда занима­ет показатель трудоемкости продукции, определяемый как отно­шение времени, затраченного на производство продукции, к объе­му ее выпуска. Трудоемкость рассчитывается в единицах рабочего времени — человеко-часах.

По характеру и назначению затрат труда различают норматив­ную, фактическую и плановую трудоемкость.

Нормативная трудоемкость устанавливается исходя из дейст­вующих норм времени, выработки, обслуживания и штатных рас­писаний.

Фактическая трудоемкость определяется на основе данных об объеме выполненных работ и фактически отработанного времени.

Плановая трудоемкость рассчитывается исходя из плановых затрат рабочего времени на единицу продукции.

Выработка, характеризующая производительность труда, мо­жет рассчитываться за один отработанный человеко-час, челове­ко-день или на одного среднесписочного рабочего (работника) за месяц, квартал, год.

В зависимости от принятой единицы времени рассчитываются среднечасовая, среднедневная, среднемесячная, среднеквартальная, среднегодовая выработки.

Индексный метод оценки производительности труда. Статистические индексы являются относительными показате­лями. Они дают представление о том, каково отношение данной ве­личины к принятой за базу.

При определении индексов выработки по нескольким однородным цехам или предприятиям их величина будет зависеть не толь­ко от выработки в каждом цехе (предприятии), но и от изменения удельного веса цехов или предприятий с различным уровнем производительности труда. В этом случае рассчитывается индекс вы­работки переменного состава: определяется выработка по рассматриваемым периодам и по каждому цеху (предприятиям), далее исчисляются индексы производительности труда по каждо­му цеху (предприятию).

Суммарный индекс определяется как отношение средней выра­ботки по нескольким цехам (предприятиям) в отчетном периоде к средней выработке по тем же цехам (предприятиям) в базисном периоде.

Индекс постоянного (фиксированного) состава производитель­ности труда определяет влияние изменения удельных весов отдельных цехов (предприятий) с разным уровнем производитель­ности труда. Он рассчитывается как отношение средневзвешенной величины по численности работающих (или затратам рабочего времени) ве­личины выработки цехов (предприятий) в отчетном и базисном пе­риодах.

Для определения влияния на показатель производительности труда, изменения структуры производства рассчитывают индекс структурных сдвигов, как отношение индекса переменного состава к индексу постоянного состава.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: