double arrow

Мировая валютная система и ее модификации


Понятие о международных валютных отношениях

Международные валютные отношения

Функционирование мирового рынка хозяйства невозможно без налаженной валютных, т.е. денежных, отношений между странами. Развитие международных валютных отношений обусловлено интернационализацией хозяйственных связей, формированием мировой системы хозяйства. Экономические и хозяйственные отношения, обмен товарами поневоле приводят к денежным отношениям.

Международные валютные отношения - это экономические отношения, связанные с функционированием национальных валют на мировом рынке, денежным обслуживанием товарообмена и других хозяйственных связей между странами, использованием валюты как платежного средства и кредита. Валютные отношения сопровождают торговлю, вывоз капитала, научно-технический обмен, миграцию рабочей силы, туризм, культурные связи, предоставление экономической помощи, кредитование.

Субъектами валютных отношений выступают предприятия, банки и другие организации, а также юридические лица и отдельные государства, осуществляющие внешне экономическую деятельность.




Валютные отношения можно охарактеризовать как денежную сторону внешнеэкономических связей. Эту функцию выполняет валютная система - совокупность валютно-денежных и кредитных отношений, сложившихся между странами и закрепленных в международных договорных и государственно-правовых нормах.

Первоначально, до 30-х годов XX века, основой формирования мировой валютной системы является золотой стандарт. Система основывалась на фиксированных валютных курсах и предполагала установление золотого содержания национальной денежной единицы, поддержание жесткого соотношения между запасами золота страны и внутренним предложением денег, свободный экспорт и импорт золота.

Дальнейшее развитие валютной системы связано с дополнением золотовалютного стандарта национальными валютами, а также международными денежными единицами (такими, как ЭКЮ – европейская валютная единица; SDR – специальные права заимствования, особый тип международной валюты, выпускаемый международным валютным фондом (МВФ) и используемой для межправительственных расчетов). Юридическое оформление эта система получила на Бреттон-Вудской конференции (1944г.) в США. Было достигнуто соглашение об установлении твердых валютных курсов. Каждая страна выражала свою денежную единицу в долларах США. Эту систему действовавшую до середины 70-х годов ХХ века, называют долларовым стандартом. Валюты могли обмениваться на доллар США, который в свою очередь обеспечивался определенным золотым содержанием. Соотношения курсов валют сохранялись неизменными, была предусмотрена возможность корректировки обменного курса в долгосрочном периоде. В то же время для межгосударственного регулирования валютных связей был создан Международный валютный фонд (МВФ).



Однако бреттон-вудский валютный механизм показал, что в условиях постоянных сдвигов в структуре мировой экономики невозможно длительное сохранение валютных паритетов на неизменном уровне. Начиная с 1974 года действовала система плавающих валютных курсов. При этом системе курсы обмена национальной валюты колеблются в зависимости от спроса и предложения на данную валюту. Переход к системе плавающих валютных курсов означал пересмотр статуса золота и усиление межгосударственного валютного регулирования.

На этом этапе развития валютная система окончательно утратила связь с золотом. Однако золото осталось высоколиквидным средством и недаром значительная доля его находится в валютных запасах.

За время своего существования валютная система претерпела значительные изменения. Теперь она может воздействовать не только на международный товарообмен, но и на процесс международного воспроизводства, облегчая или ускоряя его. Валютные рынки формируются как на основе финансовых ресурсов крупных транснациональных банков, имеющих разветвлённую сеть филиалов, так и на основе избыточной ликвидности небольших банков. В последнее время в качестве активных источников пополнения валютных рынков выступают промышленные фирмы, а также реинвестируемые доходы от самих валютных операций. Территориально валютные рынки обычно привязаны к крупным банковским и валютно-биржевым центрам (Лондон, Париж, Франкфурт-на-Майне, Нью-Йорк, Токио, Сингапур, Гонконг, Люксембург).







Сейчас читают про: