double arrow

Механизм валютных отношений


Валютные отношения реализуются через определённый механизм, устанавливающий порядок выпуска и использования международных расчётов и платежа, правила установления обменных пропорций (курсов) валют.

Каждая национальная валюта имеет цену в денежных единицах другой страны. Это и есть валютный курс. Валютный курс показывает, какие товары выгоднее производить самим, какие экспортировать, какие выгоднее заменить импортными. Т.обр. валютный курс оказывает воздействие на формирование структуры общественного производства и потребления.

В основе курса национальной денежной единицы к иностранной лежит соотношение их покупательных способностей, т.е. способность обмениваться на определённое количество товаров и услуг. Валютные курсы могут меняться под воздействием экономических (состояние платёжного баланса страны, уровень процентных ставок, разница в темпах роста цен) и политических (нестабильность в стране) факторов.

Паритет покупательной способности – это фактическое соотношение между валютами сравниваемых стран, рассчитываемое как соотношение цен на аналогичные товары и услуги, произведённые в каждой из стран. Такое сравнение валют по покупательной способности показывает, какое количество национальной валюты потребуется на оплату аналогичных расходов в каждой из стран.




Установление курсов иностранных валют (котировку валют) осуществляют государственные или крупные коммерческие банки.

Валютная интервенция – это целевая операция по покупке или продаже иностранной валюты для ограничения динамики курса национальной валюты. Например, ЦБ имеет возможность, выставив на биржевые торги значительные объёмы валюты, повысить тем самым её предложение и повлиять на курс.

Характер валютных отношений в значительной степени зависит от конвертируемости валюты страны.

Конвертируемость или обратимость национальной денежной единицы – это возможность для участников внешнеэкономических сделок легально обменивать её на национальные валюты и обратно без прямого вмешательства государства в процесс обмена. Степень конвертируемости обратно пропорциональна объёму и жёсткости практикуемых в стране валютных ограничений.

Конвертируемость любой национальной денежной единицы обеспечивает стране долгосрочные выгоды от участия в многосторонней мировой системе торговли и расчётов, такие, как:

1. свободный выбор производителями и потребителями наиболее выгодных рынков сбыта и закупок внутри страны и за рубежом в каждый данный момент времени;

2. расширение возможностей для привлечения иностранных инвестиций и осуществления инвестиций за рубежом;

3. стимулирующее воздействие иностранной конкуренции на национальное хозяйство;



4. подтягивание национального производства до международных стандартов по ценам, издержкам, качеству;

5. возможность осуществления международных расчётов в национальных деньгах;

6. возможность наиболее оптимальной специализации национального хозяйства с учётом относительных преимуществ (материальных, финансовых, трудовых).

В современном мире ограниченное число стран имеет полностью конвертируемые валюты (доллар США, канадский доллар, японская иена, валюты стран Европейского сообщества (евро, фунт стерлингов Англии и др.), валюты Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Гонконга, Бахрейна, Сингапура и некоторых других стран).

Частично конвертируемой называют национальную валюту страны, в которой применяются отдельные ограничения на некоторые виды валютных операций.

Неконвертируемой (замкнутой) называют валюту, которая функционирует только в пределах одной страны и не обменивается свободно и без ограничений на иностранные валюты.







Сейчас читают про: