double arrow

Экономические теории цикличности общественного воспроизводства


В экономической теории по-разному объясняются причины циклов:

• неоклассическое направление рассматривало кризисы как случайное, быстро проходящее явление;

• концепция недопотребления объясняла экономические кризисы перепроизводства бедностью трудящихся масс;

• в конце XIX в. появилась кредитно-денежная концепция цикла, согласно которой кризисы – результат нарушений в области денежного спроса и предложения;

• марксистская концепция видит причину кризиса в противоречиях капитализма, в частности в основном – между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения;

• кейнсианская теория объясняла причины отклонения системы от равновесия слабостью рыночного механизма и давала рецепты для государственного вмешательства в регулирование производства.

У современных экономистов существуют три подхода к определению причин циклов:

Первый подход объясняет цикл внешними (экзогенными) факторами.

Второй подход – внутренними (эндогенными) факторами. Третий подход – синтезом тех и других.

При первом подходе главное – исследовать внешние факторы. Внешние факторы – это явления, происходящие вне экономической системы.




К ним относятся: изменения в численности населения, изобретения и инновации, войны и другие политические события. Как же они влияют на цикл? Рост населения способствует увеличению производства и уровня занятости, которые ведут к подъему и буму. Уменьшение численности населения дает противоположный результат. Коренные изменения технологии (автомобиль, самолет, компьютер) вызывают взрыв деловой активности и широкое инвестирование. Отсюда – новые рабочие места и наступление подъема в экономике. Политические события по-разному влияют на деловую активность. К примеру, Вторая мировая война подтолкнула США к перевооружению, в результате Великая депрессия 30-х гг. сменилась послевоенным подъемом. Наоборот, послевоенный запрет Японии иметь вооруженные силы способствовал инвестированию в экономику и привел к «японскому чуду».

Главное при втором подходе – изучить внутренние факторы.

Внутренние факторы – это явления, происходящие внутри системы.

К ним относятся: потребление, инвестирование и деятельность правительства.

Влияние потребления: фирмы стремятся обеспечить покупателя всем, что он хочет купить; в результате потребительские расходы растут, нанимаются новые рабочие. Таким образом, производство продукции, занятость и объем продаж растут, экономика входит в фазу подъема. Когда же потребительские расходы сокращаются, возникает обратная ситуация и потому начинается период спада.

Влияние инвестирования: вложения в основные фонды создают новые рабочие места, увеличивая покупательную способность потребителя, – все это способствует подъему. Когда же уровень инвестирования падает, происходит противоположное явление и наступает спад.



Влияние деятельности правительства: воздействие осуществляется двумя методами – фискальной политикой, т. е. сбором налогов и их расходованием и монетарной политикой, т. е. регулированием денежного обращения.

Третий подход к определению причин циклов синтезирует внутренние и внешние факторы. Авторы этой концепции считают, что внешние (экзогенные) факторы дают первоначальный толчок циклу, а внутренние (эндогенные) факторы приводят к пофазным колебаниям. Это направление наиболее продуктивное.

Современная теория связана с моделью делового цикла Самуэльсона– Хикса. В ней цикл рассматривается как результат взаимодействия национального дохода (либо ВНП), потребления и накопления капитала.

Данная связь является устойчивой и характеризуется мультипликатором и акселератором.

Мультипликатор показывает зависимость прироста национального дохода (либо ВНП) от прироста капиталовложений.

Акселератор – зависимость капиталовложений от прироста национального дохода (либо ВНП).



Самуэльсон и Хикс считают, что соединение принципа акселератора с мультипликатором может воссоздать такой же цикл, как и в реальной жизни.

Предположим, экономика идет к полной занятости: ВНП увеличивается, реализация продукции осуществляется при растущих темпах. Тогда по принципу акселератора увеличение реализации продукции приводит к высокому уровню инвестиций. А благодаря мультипликатору повышение уровня инвестиций способствует дальнейшему росту ВНП. Экономика в этом случае пребывает в фазе подъема. Возможна обратная ситуация.

Вывод. Принцип акселерации выявляет следующую зависимость: изменение дохода ведет к изменению инвестиций, что может вызвать три варианта экономического развития:

• постоянный рост;

• неравномерный рост;

• колебания (включая спад). Спад возникает тогда, когда величина чистых капиталовложений становится отрицательной.







Сейчас читают про: