double arrow

Законы и закономерности развития языка


Законы и закономерности развития языка

Развитие языка тесно связано с историей развития общества, той общественной ситуацией, в которой язык используется, и теми социальными функциями, которые язык выполняет. Социальную природу языка, влияние языка на развитие общества и отдельных лиц изучает особая лингвистическая дисциплина, которая называется социолингвистикой (часть лингвистики). Из многих вопросов социолингвистики следует остановиться на учении о внешних и внутренних законах языка, языковой ситуации.

Внешние законы развития языка – это законы изменения его функций и структуры под влиянием неязыковых причин: изменение экономического и социального строя общества, торговых контактов народов, их переселения, войн. Внешние законы исторического развития языка изменяют, прежде всего, внешнюю структуру языка, например, взаимоотношения литературно-письменного и народно-диалектного языка.

Внутренние законы – это исторические изменения внутренней структуры языка; это языковые, внутренние изменения единиц и категорий языка. Язык как особое конкретно-историческое образование имеет собственные закономерности исторического развития, изменения категорий языка и самой формы языка. Эти закономерности развития единиц и категорий языка получили наименование внутренних законов развития языка. Основными типами являются фонетические законы и морфологические процессы.




Лингвистический закон, как и любой другой закон в обобщенном виде выражает сущность закономерности. Сама же закономерность шире закона.

Различают законы развития языка и правила его функционирования. Первое – предмет исторической, диахронической лингвистики, второе – предмет лингвистики описательной, синхронической.

Отметим три наиболее общих лингвистических закона:

1) Закон эволюционного изменения структуры языка путем медленного накопления элементов нового качества и постепенного отмирания элементов старого качества. В силу действия этого закона в любом языке всегда сосуществуют и противоборствуют элементы нового и старого качества, например: дорога и стезя, рыбак и рыбарь, увидел ее большую и увидел ее большой.

2) Закон неравномерности развития разных ярусов языковой структуры. Разные ярусы языковой структуры отличаются друг от друга темпами развития.

3) Третьим общим лингвистическим законом следует признать изменение по аналогии. Этим вопросом начали заниматься в 70 – 80-х годах прошлого века и до сих пор нет общепринятого определения сущности аналогии, а изменения по аналогии рассматриваются как явления грамматические.

Кроме общих законов, существуют частные лингвистические законы (фонетические, синтаксические, морфологические).



Языковая ситуация – это взаимоотношения общего языка (официального языка, языка межнационального и мирового общения, письменного языка) и отдельного языка (местного, регионального, разговорного). Среди языковых ситуаций различаются внутриязыковые и межъязыковые. Среди них выделяются диглоссия и билингвизм. Диглоссия – это взаимодействие двух или трех вариантов одного и того же языка (литературного языка и местного диалекта, литературного языка и языка науки). Билингвизм – это взаимодействие двух или трех языков в одном и том же языковом коллективе, в одном и то же языковом социуме.

Различают языковые ситуации равноправия и неравноправия. Примером первой обычно называют Швейцарию: в этой стране немецкий, французский и итальянский языки юридически и функционально равноправны. Примером ситуации неравноправия служит Бретань: бретонский язык, имеющий 4 диалекта, используется местным населением, а в школе, при ведении административных дел используется французский язык.







Сейчас читают про: