Учет в прочих обслуживающих производствах и хозяйствах

Учет в детских дошкольных учреждениях (ДДУ).

По счету 29/4 сельскохозяйственные предприятия ведут учет затрат по детским учреждениям, стоящим на их балансе.

На каждое детское учреждение открывается отдельный аналитический счет.

Статьи затрат:

1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

Отражается начисленная заработная плата работникам ДДУ: заведующим, воспитателям, няням, поварам, уборщицам и т.д. Также относятся отчисления в ФСС по НС и ПЗ и ЕСН.

Дт 29/4 Кт 70, 69, 96

2. Хозяйственные расходы.

Отражаются расходы на содержание зданий, помещений и имущества детских учреждений: отопление, освещение, водоснабжение, услуги связи, расходы по стирке белья и другие работы и услуги вспомогательных производств и сторонних организаций.

Дт 29/4 Кт 23, 60, 76

3. Учебные расходы и приобретение книг для библиотек.

Расходы на приобретение мелких предметов и пособий для занятий с детьми (бумага, игрушки, пластилин, краски, карандаши, клей и др.), расходы на проведение утренников.

Дт 29/4 Кт 71, 60, 76

4. Расходы на питание.

По данной статье отражается стоимость продуктов, израсходованных на питание. На каждое блюдо составляются калькуляционные карточки, где делается расчет на отпуск продуктов по нормам в зависимости от количества детей на текущий день. Повара совместно с заведующими в установленные сроки представляют в бухгалтерию отчеты по расходу продуктов.

Дт 29/4 Кт 90 – отпуск продуктов по отпускным ценам

Дт 90 Кт 20/1, 20/2, 43, 41 – отпуск по фактической себестоимости

5. Приобретение оборудования и инвентаря.

Расходы на приобретение инвентаря для учебно-воспитательных целей и приобретение мебели.

Дт 29/4 Кт 02, 01, 71

6. Приобретение мягкого инвентаря и одежды.

Стоимость постельных принадлежностей, спецодежды для персонала, штор и т.д.

Дт 29/4 Кт 10

7. Прочие расходы.

Учет командировочных расходов персонала, канцелярские и другие расходы.

Дт 29/4 Кт 71, 76

Переданный в детские учреждения инвентарь и оборудование находится на материальной ответственности заведующих ДДУ, с которыми должен быть заключен договор о полной материальной ответственности. Все ценности подлежат складскому учету. Для этого открываются Книги или Карточки складского учета. Пришедшие в негодность материальные ценности списывают на основании Актов на списание производственного и хозяйственного инвентаря.

Документальное движение продуктов на кухне такое же, как и в столовой.

В установленные сроки (согласно Учетной политике организации) затраты по ДДУ списывают за счет ранее созданных источников.

Варианты списания расходов в зависимости от источника финансирования.

I. Дт 86 Кт 29/4 – списаны затраты по ДДУ

Дт 76 Кт 86 – начислена родительская плата за содержание детей в детском учреждении (ежемесячно)

Дт 51 Кт 86 – получено финансирование из бюджета

Дт 84 Кт 86 – списание оставшейся суммы расходов за счет организации.

II.Дт 76 Кт 29/4 – списаны затраты за счет родителей

Дт 84 Кт 29/4 – за счет предприятия

Учет посещения детьми детского учреждения ведут в специальном Табеле посещаемости, на основании которого по истечении месяца составляют Ведомость начисления взносов родителей.

Аналитический учет по детским дошкольным учреждениям ведут в Лицевом счете подразделения (ф. №83-АПК).

На счете 29/5 отражают затраты на содержание санаториев, пансионатов, музеев, клубов, спортивных, зрелищных и других учреждений культурно-бытового назначения. Расходы по этим учреждениям покрывают за счет выручки от реализации путевок, билетов на зрелищные мероприятия, перечислений сумм от других организаций, входящих в долевое участие.

Расходы отражаются по дебету счета 29/5 в корреспонденции со счетами 70, 69, 10, 90, 23, 60 и др.

Списание расходов оформляется проводкой Дт 90 Кт 29/5.

На субсчете 29/6 отражают затраты по прочим производствам, к которым могут относиться пекарни и другие обслуживающие производства.

Расходы учитывают по каждому виду производств по установленным статьям затрат. Расходы отражаются в корреспонденции со следующими счетами: Дт 29/6 Кт 69, 70, 90, 02 и т.д.

Дт 43 Кт 29/6 – получена хлебобулочная продукция в пекарнях

Дт 90 Кт 43 – реализация продукции пекарен

По данным производствам необходимо составлять калькуляцию производства для определения реализационной цены продукции.

Фактическая себестоимость производимой продукции определяется путем распределения затрат по видам продукции пропорционально выручке от реализации.

На субсчете 29/7 обособленно отражают деятельность некоммерческих организаций, например, сельскохозяйственных кооперативов. Они могут быть перерабатывающими, сбытовыми, огородническими, страховыми, кредитными и т.д.

Основная особенность их функционирования заключается в специфических источниках их финансирования, к которым относятся вступительные и членские взносы, безвозмездная спонсорская помощь, гранты и т.д.

Дт 50, 51, 76 Кт 86 – образованы источники финансирования

Дт 29/7 Кт 70, 69, 71, 60 – расходы кооператива

Дт 86 Кт 29/7 – списание расходов по некоммерческой деятельности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: