double arrow

Методика портретной экспертизы


Объект судебной портретной экспертизы

Объектами судебной портретной экспертизы являются фотоснимки, а также иные изображения живых лиц и трупов (портреты, посмертные маски, гипсовые слепки, рентгенов­ские снимки, видеозаписи и пр.).

Какова же положения, характеризующие структуру судебной фотографии?-

область применения судебной фотографии и назна­чение получаемых фотоснимков;

♦ объекты судебно-фотографической съемки;

♦ цели судебно-фотографической съемки;

♦ специальные методы и средства судебно-фотогра­фической съемки;

круг лиц, применяющих судебно-фотографические методы и средства.

По субъектам применения криминалистическая фотография делится на: судебно-следственную, экспертную и оперативно-розыскную,

по задачам и сфере применения на запечатлевающую (оперативно-розыскную и судебно – следственную) и исследовательскую (судебно-экспертную). Деление фотографии на запечатлевающую и исследовательскую в достаточной степени условно, поскольку в экспертной практике применяются не только исследовательские, но и запечатлевающие методы, и, наоборот, следователем и оперативным работником могут применяться исследовательские методы, например, создание специальных условий фотосъемки

Виды и способы судебно-оперативной фотографии используются для фотосъемки:

места, обстановки и иных обстоятельств, причинно связанных с событием преступления или воспроиз­веденных путем опытных действий (например, ме­ста происшествия, обыска, процесса и результатов следственного эксперимента);

♦ следов и предметов — вещественных доказательств, обнаруженных или используемых при производстве следственных действий;

♦ живых лиц (обвиняемых, подозреваемых и др.);

♦ трупов, частей трупов, различных повреждений на них и одежде

Методика портретной экспертизы базируется на кримина­листических, математических и иных методах исследования.

Фотографические методы исследования доказательств впервые были предложены и использованы в России русским ученым-криминалистом Е.Ф..Буринским. Опыт использования фотографических средств, приемов иметодов в раскрытии и расследовании преступлений впервые был описан в работе русского криминалиста С.М.Потапова (1926 г.)

Под фотографическими средствами понимают фотосъемочную аппаратуру, принадлежности к ней, фотоматериалы и используемые для них химические реактивы.

Фотографические методы и приемы — система правил и рекомендаций по применению фотографических средств для получения фотоизображений.

Панорамная фотография, то есть последовательная съемка объекта, изображение которого при заданном масштабе не может поместиться в обычном кадре, на нескольких взаимосвязанных кадрах, соединенных впоследствии в единый снимок - панораму. Панорамная фотография может быть изготовлена с применением обычного фотоаппарата типа “Зенит”, ‘Киев”и др.




Различают два способа панорамной съемки - круговой и линейный.

Круговая панорама снимается с одной точки путем поворачивания фотоаппарата в горизонтальной плоскости вокруг оси штатива (или воображаемой оси - при фотосъемке с рук). Круговая панорама применяется чаще всего при съемке многоплановых объектов на открытой местности и в помещении.

Линейная панорама изготавливается путем перемещения фотоаппарата параллельно переднему плану фотографируемого объекта (например, участка местности). Линейная панорама применяется при съемке близко расположенных к фотоаппарату объектов, когда нельзя выбрать более удаленную точку или когда необходимо запечатлеть отдельные мелкие детали объекта большой протяженности (например, следа протектора шины автомобиля, дорожки следов ног человека).

Часть объекта съемки, фотографируемая из первого положения фотоаппарата

Дважды фотографируемая часть

Часть объекта съемки, фотографируемая из второго положения фотоаппарата

 

Часть объекта съемки, фотографируемая из точки

№ 1

Дважды фотографируемая часть

 

Часть объекта съемки, фотографируемая из точки №2

Схема панорамной съемки: а — круговой; б — линейной

Стереофотография представляет собой метод получения фотоизображений, воспринимаемых в трех измерениях, объемно. По таким снимкам можно определить расположение объектов, их форму, размеры и расстояние между ними. Этот метод фотосъемки целесообразно применять при нагромождении большого количества предметов, при необходимости быстро зафиксировать обстановку места происшествия (например, при дорожно-транспортных происшествиях) для получения правильного -представления о позе трупа на месте происшествия и в ряде других случаев для изготовления стереофотографии может быть использован обычный фотоаппарат со стереонасадкой либо специальный стереофотоаппарат.



Измерительная фотография (фотограмметрия) предназначена для получения фотоизображений, по которым можно определить пространственные характеристики запечатленных на фотоснимке объектов. Измерительный метод в судебной фотографии был разработан в конце прошлого столетия французским криминалистом Альфонсом Бертильоном. Измерительную фотосъемку производят с масштабной линейкой, ленточным или квадратным масштабом.

Репродукционная фотография предназначена для получения фотокопий плоских объектов, например, текстов, рисунков, чертежей.

Макрофотография - метод получения изображения объекта в натуральную величину или с увеличением без применения микроскопа. Это достигается использованием зеркальных камер типа “Зенит” с удлинительными кольцами или макроприставками, а также специальных установок типа “МРКА” “УЛАРУС”.

Специальные приемы съемки при фотографировании следственных Действий и орм

Различают следующие приемы фотосъемок: ориенти­рующая, обзорная, узловая, детальная.

При ориентирующей фотосъемке место происшествия фотографируется вместе с прилегающей территорией, стро­ениями, подходами и подъездными путями. Эта фотосъем­ка фиксирует место происшествия во взаимосвязи с окружающей его обстановкой и особенностями рельефа местности Полученные при этом фотоснимки должны давать нагляд­ное представление о том, что и как окружает место проис­шествия, что именно находится вблизи него, какие пути ве­дут к нему, куда мог скрыться преступник, откуда можно было видеть или слышать случившееся на месте происше­ствия и т. д. Чтобы снимки действительно были ориентиру­ющими, нужно правильно выбрать направление и точку фотосъемки. Место происшествия должно быть сфотогра­фировано на фоне предметов, которые могут служить ори­ентирами. Это особенно важно при съемке открытых учас­тков местности. Ориентирующая фотосъемка производится обычным или панорамным способом.

При обзорной фотосъемке в границы кадра включает­ся определенный участок местности, строение, поме­щение и т. п., охватываемое понятием места происше­ствия. Фотосъемку целесообразно производить с раз­ных сторон.

При узловой фотосъемке крупным планом фотографи­руются участки места происшествия, имеющие наиболее важное значение, объекты и группы объектов, с которы­ми в основном были связаны действия преступников.

При детальной фотосъемке запечатлеваются отдельные следы и предметы на месте их обнаружения, отдельные детали обстановки {все детальные фотоснимки произво­дятся с использованием масштабной линейки).

В фиксации обстановки места происшествия и всего обнаруженного при осмотре важное значение имеет не только вид съемки, но и выбор способа фотосъемки. Он зависит от следующих обстоятельств:

♦ цели фотографирования и назначения получаемых снимков;

♦ технических возможностей имеющейся фотоаппа­ратуры, вспомогательных технических средств и принадлежностей;

♦ особенностей фотографируемых объектов и кон­кретных условий, в которых производится фо­тосъемка.

Фотосъемка отдельных следов (за исключением следов пальцев) и предметов — вещественных доказательств дол­жна производиться с удлинительными кольцами и масш­табной линейкой, крупным планом.

Удлинительные кольца предназначены для увеличе­ния масштаба негативного изображения снимаемого объекта, а значит, и запечатления сравнительно мелких его признаков. Это очень важно в случаях использования фотоснимков для идентификации

Методы исследовательской и цифровой фотографии.

При исследовании криминалистических объектов широко используются как вышеназванные методы запечатлевающей фотографии , так и методы, присущие только исследовательской фотографии (например, фотосъемка в рентгеновских, ультрафиолетовых, инфракрасных лучах, цветоделительная фотография, фотосъемка рефлектирующих объектов, теневая фотосъемка и др.), которые позволяют выявлять невидимое, плоховидимое и различия деталей объектов.

Метод цифровой фотографии.

В последние годы в криминалистическую практику стал внедряться метод цифровой фотографии. Он заключается получении изображения на специальной электронной поверхности (матрице), не на светочувствительном слое фотопленки, поэтому отпадает необходимость использования и обработки обычных негативных и позитивных фотоматериалов

Изображения, записанные в электронном виде, могут подвергаться компьютерному улучшению исходного качества. Печать копий осуществляется как на специальных носителях (компакт-дисках, термобумаге), так и на обычной писчей бумаге.

Цифровая технология расширяет исследовательские возможности криминалистической фотографии — повышает наглядность при выявлении слабовидимых и невидимых следов, установлении способа изменения и восстановлении первоначального содержания документов. Она гiозволяет сохранить изображение в электронном виде и формализовать его использование в криминалистических учетах, передавать его без потери качества на удаленное расстояние.

Метод цифровой фотографии пригоден для фиксации объктов криминалистических экспертиз, их исследования, может использоваться для проведении следственных осмотров, позволяет получать фототаблицы с помощью ГПЭВМ.

Правила изготовления фототаблиц

Полученные фотоснимки должны быть оформлены в строгом соответствии с требованиями, которые предъяв­ляются к снимкам, приобщаемым к материалам уголовно­го дела. Эти требования, в частности, заключаются в том, что каждый фотоснимок сопровождается надписями, ука­зывающими:

♦ фактическое его содержание (что сфотографировано);

♦ основные условия фотосъемки (тип фотоаппарата, тип объектива, точку и направление съемки, осве­щение, основные характеристики негативного ма­териала, светофильтр);

♦ кто проводил фотосъемку и кто изготовил фото­снимки.

Надписи, раскрывающие содержание фотоизобра­жения должны иметь протокольный характер. Выводы и предположения в них недопустимы. Над каждым фото­снимком необходимо указать указать вид фотосъемки: ориенти­рующая, обзорная, узловая, детальная.

Видеозапись представляет собой систему научных положений и разрабатываемых на их основе видеозаписывающих средств, приемов и методов фиксации процесса и результатов следственных действий. Для качественного ее проведения необходимо определить объемы, подлежащие фиксации, разработать подробный сценарий (план) видеозаписи а также пригласить специалиста-оператора (в соответствии со ст 84 УПК РК )

В плане проведения видеозаписи следует отразить последовательность запечатления эпизодов соответствующего следственного действий ориентировочные точки нахождения оператора с видеокамерой, масштаб изображения, места размещения всех участников следственного действия

Получаемая видеофонограмма должна состоять из трех частей:

1) вводной , в которой фиксируется лицо, проводящее следственное действие; при этом указывается его должность, фамилия; сообщается, какое следственное действие проводится и по какому уголовному делу; поочередно называют каждого участника следственного действия, которые фиксируются крупным планом; а также дату, время, место видеозаписи и кем проводится;

2) основной, включающей фиксацию хода и результатов самого следственного действия;

З) заключительной, представляющей собой подтверждение всеми участниками следственного действия правильности зафиксированного,

Анализ сложившейся практики применения видеозаписи свидетельствует о том, что ее использование наиболее эффективно для запечатления динамики обстановки (\например, при пожарах). Кроме того , с помощью видеозаписи можно наглядно показать значительную по площади, сложную обстановку места происшествия (например, при транспортных катастрофах); получить информацию о способе сокрытия ценностей и орудий преступления, характеристику тайников при проведении обысков; сведения при допросах и очных ставках глухонемых; о маршруте движения, действиях и пояснениях участников проверки показаний на месте; опытных действиях при проведении следственного эксперимента; ходе и результатах предъявления для опознания по фотоизображениям объектов или по функциональным признакам (походке ,жестикуляции и тп.) опознаваемого лица.

Видеозапись может также применяться и при проведении экспертных исследований, преимущественно в области трасологии и баллистики

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: