double arrow

Наименование и соотношение общетеоретических правовых дисциплин


Не существует единого, общепризнанного названия науки (или наук), изучающей общие закономерности государства и права. «Теория государства и права» - наиболее распространенное в нашей стране название, включенное в Государственный образовательный стандарт. Но наряду с ним нередко встречаются такие названия, как «философия права», «социология права», «теория права», «общая теория права», «общее учение о праве» и некоторые другие. Эти названия типичны для западной литературы, не знающей такого предмета, как «теория государства и права». Да и в нашей стране он появился лишь при советской власти. Для континентальной Европы привычнее название «теория права». Для англо-саксонских стран название «теория права» нехарактерно, там, как правило, вместо «теория права» пользуются термином «юриспруденция».

Появление теории права на Западе связано со становлением «позитивной науки права», опиравшейся на действующие нормы (позитивного права) и пришедшей на смену «спекулятивной», т.е. умозрительной, философии права. Термин «философия права» возник в конце XVIII века. Им широко пользовался один из крупнейших представителей исторической школы права Густав Гуго (1764 – 1844), но особую известность этот термин приобрел благодаря книге Гегеля «Философия права» (1820).




Одним из первых образцов теории права стала работа англичанина Джона Остина (1790 – 1859) «Определение сферы юриспруденции» (1832). В 1863 г. вышло ее расширенное издание под названием «Лекции о юриспруденции». Остина считают основателем «аналитической юриспруденции», т.е. науки об основах изучения и толкования действующего права. В Германии у истоков близкого к «юриспруденции» направления, получившего название «теории права», стояли А. Меркель, К. Бергбом и другие юристы второй половины XIX в.

В начале XX в. в континентальной Европе предмет теории права приобрел более отвлеченный от национальных правовых систем характер. От анализа содержания норм и основных понятий исследователи перешли к разработке проблем, общих для различных правовых систем – природы права, соотношение государства и права, права и общества, внутригосударственного и международного права, основные понятии и методы юридической науки. Эти темы ставились, в частности, в издававшемся с 1926 по 1938 г. «Международном журнале теории права». Основателями журнала были выдающиеся юристы Ганс Кельзен (1881 – 1973) и Леон Дюги (1859 – 1928).

В Европе и России к названию предмета нередко прибавляют слово «общая». Оно призвано отличать науку, изучающую государство и право в целом, от отраслевых теоретических исследований. Очевидно, что помимо «общей теории» существуют еще и теории конституционного, административного, гражданского, уголовного и т.д. права, а также отдельных институтов.



С середины 80-х гг. XX в. некоторые российские авторы предпочитали в названии предмета менять местами государство и право. Речь шла о теории (или общей теории) права и государства. Мотив этого новшества понятен. В связи с критикой тоталитарного прошлого нашей страны исследователи хотели подчеркнуть особую важность права, связанность государства правом, забывая, что от перестановки слагаемых сумма не изменяется. Ради этого не стоило менять сложившееся название. Трудно эту временную моду отнести к серьезным попыткам обновления науки.

Наряду с теорией права применялись альтернативные названия этой или смежных дисциплин, чаще всего «философия права», не исчезнувшая с появлением теории, и «социология права», возникшая на рубеже XIX – XX вв. В нашей стране в советский период этими понятиями долго не пользовались, но в последние десятилетия они возродились и получили широкое распространение. В связи с этим вопрос об их соотношении приобретает актуальность.

Едва ли возможны абсолютно четкие критерии разграничения философии, социологии и теории государства и права. Во всяком случае, на сегодняшний день их нет. Тем не менее определенные традиции, не исключающие существенных разногласий, в этой области сложились.







Сейчас читают про: