Э т и о л о г и я и к л а с с и ф и к а ц и я

Описание схемы

Стадии подготовки нефти.

Подготовка нефти к переработке.

Подготовку начинают на нефтепромыслах. Сначала из нефти удаляют воду, механические примеси (песок, глина и т.д.) отстаиванием. Нефть из скважин поступает по трубам в ловушки, в которых происходит отделение попутных газов. Затем нефть подается в отстойники, где отстаивается от основной массы воды, потом нефть доставляют на HПЗ.

1 Стабилизация - это удаление из нефти растворимых в ней газов. Проводят этот процесс при нагревании. Газы при этом улетучиваются и состав нефти стабилизируется.

2.Обезвоживание. Вода в нефти содержится в виде эмульсии (мелкие капли воды).

Для разрушения эмульсии, к нефти добавляют деэмульгаторы - это вещества, которые способствуют соединения мелких капель в крупные, которые потом легко отделяются от нефти.

3.Обессоливание - это удаление солей. Соли из нефти удаляются промыванием нефти с большим количеством горячей воды. Соли растворяются в воде, а нефть нет. Потом воду с солью отстаивают и отдельно откачивают.

Сырая нефть (н -1) подается в Т -1 (теплообменник) по пути смешивается с горячей водой, щелочью, деэмульгатором. Т-1 нагревается за счет обессоленной нефти. Потом поступает в Т -2, где перегревается за счет подачи пара в межтрубном пространстве, далее поступает Э -1 (электродегидратор) где за счет электрического поля происходит расслаивание нефти и воды. Вода снизу Э -1 стекает в Е -1 (емкость отстойник). А нефть сверху Э -1 смешиваясь с горячей водой, поступает 3-2, где происходит расслаивание нефти от соленой воды. Нефть сверху Э -1 уходит на склад. А вода и соль поступает в Е-1, где отстаивается, унесенная нефть возвращается в виде рецикла на линии сырой нефти. А вода стекает в ХЗК (химический загрязненный канал).

Причиной ожирения является нарушение обмена веществ.

Способствующие факторы:

· Недостаточная физическая активность (малоподвижный, сидячий образ жизни).

· Наследственная предрасположенность.

· Избыточное употребление пищи, особенно богатой углеводами и жирами.

· Злоупотребление алкогольными напитками.

· Возраст старше 40 лет.

Виды ожирения по этиологии:

· Первичное (обычное, алиментарное, конституционно-наследственное):

Ожирение может быть самостоятельным заболеванием. Основное значение в его развитии принадлежит в неполноценности центров гипоталамуса, регулирующих аппетит и приводящее к его повышению: человек употребляет большое количество пищи и питья. Вследствие замедления обмена веществ снижен расход питательных веществ и излишки откладываются в виде жира в подкожной жировой клетчатке и других тканях.

· Вторичное (симптоматическое)

ü Ожирение выступает как симптом заболеваний, причиной которых чаще всего является нарушение функции эндокринных желез (синдром Кушинга, гипотиреоз, гипогонадизм – нарушение функции гонад в климактерическом периоде, гипофизарные нарушения и др.) или поражение ЦНС (травмы и опухоли головного мозга, энцефалит и пр.).

ü Некоторые лекарственные препараты способны вызвать прибавку в весе: бета-адреноблокаторы, кортикостероиды, инсулин, препараты сульфанилмочевины, антидепрессанты.

Виды ожирения по клинико-патогенетическому принципу:

· алиментарно-конституационное;

· гипоталамно-гипофизарное;

· эндокринное.

Степень ожирения может быть разной в зависимости от избытка массы тела по отношению к так называемой идеальной (нормальной, средней).

Степени ожирения по массе тела:

1 степень ожирения – избыток массы тела 10-30%

2 степень ожирения – избыток массы тела до 50%

3 степень ожирения – избыток массы тела до 100%

4 степень ожирения – избыток массы тела более 100%

или

1 степень ожирения – избыток массы тела 10-20%

2 степень ожирения – избыток массы тела 20-30%

3 степень ожирения – избыток массы тела 30-50%

Исчисления нормальной массы тела:

· Используется показатель (формула) Брока: рост в см минус 100 при росте до 165-170 см, минус 105 при росте 180-186 см и 110 – при росте более 185 см.

· Можно определить по толщине кожной складки в подложечной области. В норме она составляет 1-1,5 см (более 2 см - ожирение) – верно для мужчин.

· Часто используются весо-ростовые таблицы. Определяется максимально нормальная масса тела в килограммах в разных возрастных группах при нормостеническом телосложении.

· Показатель окружности талии у женщины (ОТ) – для женщины – не более 88 см, для мужчин – не более 102 см. Это косвенный признак.

· Более достоверным является индекс массы тела (ИМТ):

ИМТ = m

h2

где m — масса тела в килограммах

h — рост в метрах,

и измеряется в кг/м².

Нормальный диапазон массы тела: ИМТ 18,5-24,9.

Например, масса человека = 85 кг, рост = 164 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен:

ИМТ = 85: (1,64x1,64) = 31,6


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: