Лекция №3 Качество и безопасность сырья и продуктов питания. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

Требования к безопасности пищевой продукции и процессам (стадиям) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения, установленные законодательством в области безопасности пищевой продукции, являются обязательными для выполнения субъектами.
Безопасность пищевой продукции обеспечивается посредством:
1) соблюдения субъектами требований законодательства в области безопасности пищевой продукции;
2) проведения производственного контроля за соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота и утилизации пищевой продукции требованиям законодательства в области безопасности пищевой продукции;
3) подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям законодательства в области безопасности пищевой продукции;
4) проведения санитарно-эпидемиологической и ветеринарно - санитарной экспертиз;
5) применения мер государственного регулирования в области безопасности пищевой продукции.
Процессы (стадии) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции осуществляются по согласованию с уполномоченными органами в области безопасности пищевой продукции.
Не допускается к процессам (стадиям) производства (изготовления), оборота и утилизации пищевая продукция, которая не соответствует требованиям законодательства Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции по следующим показателям:
1) имеет явные признаки недоброкачественности (порча, разложение, загрязнение);
2) не отвечает предъявляемым требованиям в части радиологических, токсикологических, химических и микробиологических показателей;
3) не имеет документов, удостоверяющих ее безопасность и подтверждающих ее происхождение;
4) не имеет установленных сроков годности или с истекшими сроками годности;
5) не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законодательством в области безопасности пищевой продукции;
6) не соответствует предоставленной информации.
Оборот генетически модифицированных объектов допускается только после научно-обоснованного подтверждения их безопасности, проведение которой осуществляется в порядке установленном Правительством Республики Казахстан и проведения их государственной регистрации.

Требования к безопасности пищевой продукции специального назначения

1. К пищевой продукции специального назначения относятся:
1) продукты детского питания;
2) продукты диетического и лечебно-профилактического питания.
2. Пищевая продукция специального назначения должна:
1) отвечать требованиям законодательства в области безопасности пищевой продукции, предъявляемым к пищевой продукции специального назначения;
2) удовлетворять физиологические потребности соответствующих групп покупателей (потребителей);
3) соответствовать по пищевой, биологической и энергетической ценности информации, указанной на упаковке (таре).
3. При производстве (изготовлении) продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания запрещается использование продовольственного сырья, при производстве (изготовлении) которых использовались стимуляторы роста (в том числе гормональные препараты), отдельные виды лекарственных средств, пестициды, агрохимикаты, генетически модифицированные объекты, неидентифицированные вещества и соединения, искусственные пищевые добавки.

Требования к пищевой продукции, подлежащей обогащению (фортификации)

1. Пищевая продукция может быть обогащена (фортифицирована).
2. Обогащение (фортификация) пищевой продукции осуществляется в порядке, установленном Правительством.
3. Методы обогащения (фортификации) должны соответствовать нормативно-технической документации, санитарно-эпидемиологически м правилам и нормам и иным нормативным документам по стандартизации.

Требования к безопасности пищевой продукции при ее разработке (создании)

1. В нормативно-техническую документацию, разрабатываемую субъектами, включаются показатели безопасности пищевой продукции, сроки ее годности, требования к упаковке, маркировке, условиям процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, программы производственного контроля за ее безопасностью, методика исследований, оценки рисков, способы ее минимизации, способы утилизации и уничтожения опасной пищевой продукции.
2. Проекты нормативно-технической документации и опытные образцы пищевой продукции подлежат санитарно-эпидемиологической и ветеринарно-санитарной экспертизе в порядке, определяемом Правительством.
Указанные проекты согласовываются с уполномоченными органами в области безопасности пищевой продукции, утверждаются субъектами и являются обязательными для них.
3. При разработке (создании) должны быть идентифицированы все возможные риски в процессах (на стадиях) производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожении пищевой продукции, в том числе, при нормальных или чрезвычайных ситуациях (внешних воздействиях), предполагаемых ошибках персонала субъектов и недопустимом использовании.
4. Для всех идентифицированных опасностей должны быть оценены риски расчетным, экспериментальным, экспертным путем и должна быть обеспечена возможность проверки выполненной оценки.
5. С учетом проведенной оценки рисков для каждого вида пищевой продукции при разработке (создании) должен быть определен весь комплекс мер для ликвидации или уменьшения (снижения) рисков до допустимого (приемлемого) уровня на всех процессах (стадиях) производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции.

Требования к безопасности пищевой продукции

при ее производстве (изготовлении)

1. Для производства должно применяться сырье и пищевые добавки, соответствующие нормам, установленным законодательством в области безопасности пищевой продукции.
2. При производстве (изготовлении) растительного и животного сырья, применяемого для пищевых целей, допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных, пестицидов, агрохимикатов, прошедших государственную регистрацию, за исключением случаев, оговоренных в п. 3 ст. 12 настоящего Закона.
3. Замена отдельных ингредиентов в производимой (изготавливаемой) пищевой продукции производится по согласованию с уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
4. Оборудование, территория, водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, освещение производственных, вспомогательных, санитарно-бытовых помещений объектов производства, хранения и реализации пищевой продукции и условия работы персонала должны соответствовать требованиям, установленным законодательством в области безопасности пищевой продукции.
Оценка экологических аспектов, связанных с производством (изготовлением) пищевой продукции, проводится в соответствии с действующим законодательством в области охраны окружающей среды.
5. Государственная регистрация объекта осуществляется только при наличии заключения соответствующих уполномоченных органов в порядке, определяемом Правительством.

Требования к безопасности пищевой продукции при ее расфасовке,

упаковке и маркировке

1. Пищевая продукция должна быть расфасована и упакована способами, обеспечивающими ее безопасность при обороте в соответствии с требованиями законодательства в области безопасности пищевой продукции.
2. На этикетках, ярлыках, листках-вкладышах и наклейках (стикерах) упаковочных материалов и изделий, кроме информации, определенной законодательством в области безопасности пищевой продукции с учетом видов пищевой продукции должны быть указаны на государственном и русском языках сведения о (об):
1) пищевой и биологической ценности продукта;
2) назначении и условиях применения (для продукции специального назначения);
3) способах и условиях изготовления пищевых продуктов (для концентратов и полуфабрикатов пищевой продукции);
4) условиях хранения и сроке годности;
5) дате изготовления пищевой продукции;
6) составе, в том числе о наличии и количестве пищевых и кормовых добавок, биологически активных добавок к пище, генетически модифицированных объектов.

Требования к безопасности пищевой продукции при ее хранении и транспортировке

1. Хранение и транспортировка пищевой продукции должны осуществляться в условиях, обеспечивающих ее безопасность в соответствии с требованиями законодательства в области безопасности пищевой продукции.
2. Хранение пищевой продукции допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям законодательства в области безопасности пищевой продукции.
3. Для транспортировки пищевой продукции используются специально предназначенные и (или) оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленный в порядке, установленном законодательством в области безопасности пищевой продукции санитарный паспорт.
4. В случае, если при хранении и (или) транспортировке пищевой продукции допущено нарушение, приведшее к приобретению ею опасных свойств, она изымается из процессов (стадий) производства (изготовления), оборота и направляется на соответствующую экспертизу, по результатам которой утилизируется или уничтожается.

Требования к безопасности пищевой продукции при ее реализации

1. Реализация пищевой продукции допускается только на объектах, соответствующих требованиям законодательства в области безопасности пищевой продукции.
2. Если при реализации пищевой продукции допущено нарушение, приведшее к приобретению ею опасных свойств, она не подлежит реализации и направляется на соответствующую экспертизу, по результатам которой утилизируется или уничтожается.
3. Пищевая продукция, экспортируемая из должна соответствовать требованиям законодательства, кроме случаев, когда законами, регламентами, стандартами и другими нормативными правовыми актами, действующими в импортирующей стране, не требуется иное.
Пищевая продукция может также экспортироваться или реэкспортироваться, когда она небезопасна для здоровья в случае, если уполномоченные органы страны назначения дали официальное согласие на ее реализацию.
4. Запрещается реализация пищевой продукции, не имеющей документов, удостоверяющих соответствие ее требованиям законодательства в области безопасности пищевой продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: