Лекция №2 Правовые и нормативные аспекты. Государственное регулирование в сфере продовольственной безопасности

Законодательство в области безопасности пищевой продукции основывается на Конституции состоит из настоящего Закона, технических регламентов в сфере безопасности пищевой продукции и иных нормативных правовых актов. Если международным договором, ратифицированным, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, применяются правила международного договора.

Закон «О безопасности пищевой продукции» регулирует отношения по определению, установлению, применению и исполнению минимально необходимых требований, обеспечивающих безопасность пищевой продукции для жизни и здоровья человека, защиту интересов потребителей и охрану окружающей среды. К объектам регулирования настоящего Закона относятся пищевая продукция, производимая в и ввозимая на территорию, а также процессы (стадии) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции.

Целями государственного регулирования в области безопасности пищевой продукции являются:
1) обеспечение безопасности пищевой продукции для жизни и здоровья человека и охраны окружающей среды;
2) обеспечение защиты интересов потребителей;
3) содействие развитию предпринимательства;
4) повышение конкурентоспособности отечественной продукции;
5) создание условий для развития международной торговли;
6) содействие гармонизации законодательства Республики Казахстан с международными нормами и правилами и с учетом необходимости гарантирования защиты жизни, здоровья человека и интересов потребителей;
7) обеспечение экологической безопасности окружающей среды;
8) обеспечение национальной безопасности.
2. Государственное регулирование в области безопасности пищевой продукции осуществляется на основе следующих принципов:
1) приоритетности безопасности пищевой продукции для жизни и здоровья человека и охраны окружающей среды;
2) предупреждения возможного вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду;
3) прозрачности мероприятий, осуществляемых государством;
4) гласности, доступности, достоверности информации;
5) научной обоснованности оценки рисков;
6) прослеживаемости пищевой продукции на всех процессах (стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции;
7) ответственности субъектов за обеспечение безопасности пищевой продукции на всех ее стадиях.

К компетенции Правительства в области безопасности пищевой продукции относятся:
1) разработка государственной политики в области безопасности пищевой продукции;
2) утверждение нормативных правовых актов, в том числе технических регламентов в сфере безопасности пищевой продукции в соответствии с законодательными актами;
3) утверждение порядка регистрации впервые производимых и впервые ввозимых на территорию кормовых добавок, биологически активных добавок к пище, генетически модифицированных объектов;
4) утверждение отраслевых (секторальных) программ в области безопасности пищевой продукции;
5) межотраслевая координация деятельности государственных органов в области безопасности пищевой продукции;
6) утверждение порядка изъятия, утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность для жизни и здоровья человека и животных;
7) утверждение порядка ввоза (импорта) пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации;
8) утверждение порядка согласования уполномоченными органами в области безопасности пищевой продукции соответствия процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, соответствия машин и оборудования, материалов и изделий, используемых при разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении требованиям законодательства в области безопасности пищевой продукции;
9) утверждение порядка обогащения (фортификации) пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому контролю;
10) утверждение порядка регистрации объектов производства пищевой продукции;
11) утверждение порядка регистрации объектов производства экспортируемой пищевой продукции, подлежащей ветеринарному контролю и выдачи ветеринарного сертификата на данную продукцию;
12) утверждение порядка подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям законодательства в области безопасности пищевой продукции;
13) утверждение порядка осуществления контроля за соответствием пищевой продукции в процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения, за соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции требованиям законодательства в области безопасности пищевой продукции;
14) утверждение порядка оборота генетически модифицированных объектов;
15) утверждение порядка проведения работ по научно-обоснованному подтверждению безопасности генетически модифицированных объектов;
16) утверждение порядка регистрации консервированной пищевой продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: