Общая площадь склада

Схема размещения основных операционных зон общетоварного склада

Состав складских помещений

Проектирование товарных складов: их устройство и планировка

Тема 11 Принципы, нормы и организация проектирования

Основы проектирования предприятий торговли. Организация строительства, реконструкции и ремонта предприятий торговли

Раздел 5

Основные производственного назначения (операционные) 1. Кладовые для хранения товаров и их подсортировки (полезная площадьсклада) 2. Экспедиции по приему и отпуску товаров, рампы, разгрузочные и погрузочные площадки 3. Помещения для обработки товаров и подготовки их к отпуску (распаковочные, сортировочные, фасовочные, упаковочные)
Вспомогательные Кладовые для тары, многооборотных контейнеров, поддонов и помещения для ремонта тары
  Подсобно-технические Хозяйственная кладовая Ремонтные мастерские Котельная, машинное отделение холодильника, вентиляционная или калориферная Коммутатор Коридоры Лестничные и лифтовые клетки Переходы
Административно-бытовые Контора Комнаты образцов Помещения для приема пищи и отдыха Помещения общественных организаций, комната психологической разгрузки, душевые Санузел и др.

Площади на товарных складах обычно делят на

- помещения основного производственного назначения - для выполнения основных технологических операций, в том числе для хранения товаров, экспедиции и переработки;

- вспомогательные - предназначены для хранения тары, размещения инженерных устройств и коммуникаций, а также различных служб и иных целей.

Условно пространство склада можно разделить на две основные части:

- площади, непосредственно используемые для хранения товара,

- площади, не используемые для хранения.

При планировании склада рекомендуется поддерживать соотношение этих площадей в пропорции не менее чем 2:1.

Планировка складских помещений должна обеспечивать:

- возможность применения эффективных способов размещения и укладки единиц хранения,

- возможность использования складского оборудования и создание условий для полной сохранности товара,

- поточность и непрерывность складского технологического процесса. Так, для улучшения условий эксплуатации подъемно-транспортных машин и механизмов необходимо стремиться организовать единое пространство склада, без перегородок и с максимально возможным количеством колонн или пролетов. Наилучшим вариантом с этой точки зрения является однопролетный склад (шириной не менее 24 м).

Эффективность использования складского объема во многом зависит также от высоты складирования, которая должна учитывать размеры транспортных единиц и максимально приближаться к технологической высоте склада.

На планировку и структуру помещений склада существенным образом влияет само содержание технологического процесса.

Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке продукции покупателям на складах выделяют следующие основные зоны:

– зона разгрузки транспортных средств, которая может располагаться как внутри, так и вне помещения;

– экспедиция приемки товара, в том числе с операциями по приемке продукции по количеству и качеству;

– основная зона хранения;

– зона комплектования заказов;

– экспедиция отправки товара;

– зона погрузки транспортных средств, которая располагается вне зоны хранения и комплектования.

Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к экспедиции приемки товара (зоне приемки продукции по количеству и качеству). Под зону хранения продукции отводится основная часть площадей. Она состоит из территории, занятой единицами хранения, и площади проходов. К зоне хранения должна примыкать зона комплектования заказов. Эту зону в свою очередь следует располагать рядом с экспедицией по отправке единиц хранения.

Зона разгрузки товара используется для механизированной и ручной разгрузки транспортных средств, а также для выемки товара из транспортной тары, приемки по количеству и кратковременного хранения до момента передачи в экспедицию приемки товара.

Экспедиция приемки товара (может размещаться в отдельном помещении склада) служит для приемки товара по количеству и качеству, ведения учета прибывшего товара, его временного хранения до передачи в зону основного хранения склада.

На участке подготовки товара к хранению (размещается в зоне приемки товара или в основном помещении склада) происходит формирование мест хранения. Товар в эту зону может поступать из экспедиции приемки товара и/ или с участка разгрузки.

В зоне хранения (главная часть основного помещения склада) выполняют операции по хранению товара.

В зоне комплектования (может размещаться в основном помещении склада) осуществляется формирование единиц транспортировки потребителям, содержащих подобранный в соответствии с заказами необходимый ассортимент товара.

Экспедиция отправки используется для приемки товара экспедитором (получателем товарной партии), а также для кратковременного хранения подготовленных к отправке грузовых единиц.

В зоне погрузки происходит ручная и/ или механизированная загрузка транспортных средств.

Sобщ = Sпол + Sвсп + Sпр + Sкомпл + Sсл + Sпэ + Sоэ,

где Sпол – полезная площадь, т. е. площадь, занятая непосредственно под хранимой продукцией (стеллажами, штабелями и другими приспособлениями для хранения продукции), м2;

Sвсп – вспомогательная (оперативная) площадь, т. е. площадь, занятая проездами и проходами, м2;

Sпр – площадь участка приемки, м2;

Sкомпл – площадь участка комплектования, м2;

Sсл – площадь рабочих мест, т. е. площадь в помещениях складов, отведенная для рабочих мест складских работников, м2;

Sпэ – площадь приемочной экспедиции, м2;

Sоэ – площадь отправочной экспедиции, м2.

При примерных расчётах общую площадь склада можно рассчитать по формуле:

При приближенных расчетах общую площадь склада Sобщ, м2, можно определять в зависимости от полезной площади Sпол через коэффициент использования:

Sобщ = Sпол /a,

где a – коэффициент использования площади склада (удельный вес полезной площади склада); в зависимости от вида хранимого товара находится в пределах 0,3...0,6.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: