double arrow

Основные принципы организации управления строительством и способы его осуществления


Успешное решение задач по преодолению кризиса в экономике России непосредственно связано с эффективным функционированием ее инвестиционно-строительной сферы. Создание качествен­но нового производственного аппарата отраслей материального производства и обслуживания требует проведения большого объема работ по капитальному строительству новых предприятий, реконструкции, расширению и техническому перевооружению дей­ствующих предприятий, организаций, их основных средств. Одним из важнейших условий эффективного функционирования капитального строительства является действенность системы управления им.

Организационные формы управления капитальным строительством должны соответствовать новым современным условиям хо­зяйствования, обусловленным рыночными отношениями в эко­номике. Они должны также отражать достижения в науке и прак­тике управления, обеспечивать внедрение в практику строитель­ства достижения научно-технического прогресса, обеспечивать снижение ресурсоемкости строительства, высокие темпы производ­ства строительно-монтажных работ, своевременный ввод объектов в эксплуатацию.




Принципы организации управления строительством. Организация управления строительством базируется на соблюдении следующих принципов:

- полная материальная ответственность хозяйствующих субъектов за результаты капитального строительства;

- полная хозяйственная самостоятельность участников процесса капитального строительства;

- безусловное достижение целей капитального строительства;

- проектно-ориентированный подход к построению системы управления капитальным строительством.

Принцип полной материальной ответственности хозяйствующих субъектов за результаты капитального строительства определяет, что за конечные экономические результаты осуществления инвес­тиционных проектов полную материальную ответственность несет инвестор-заказчик. Он принимает решения по характеру, стоимо­сти, срокам строительства, реконструкции, модернизации, тех­нического перевооружения объектов, определяет их эффектив­ность. Одновременно другие участники капитального строитель­ства проектные, изыскательские, строительно-монтажные орга­низации, предприятия и организации — поставщики оборудова­ния, строительных конструкций, материалов и других ресурсов в полной мере материально отвечают по своим обязательствам в ча­сти выполнения соответствующих работ, осуществления поставок и др.

Принцип полной хозяйственной самостоятельности участников процесса капитального строительства является условием и мерой обеспечения их прав как хозяйствующих субъектов, закреплен­ных в Гражданском кодексе и других законах Российской Феде­рации.



Принцип безусловного достижения целей капитального строитель­ства в системе управления направлен на безусловное обеспечение проектных показателей по уровню и мощности создаваемых или реконструируемых, обновляемых основных средств, по капиталь­ным вложениям, срокам осуществления строительства и ввода мощностей и объектов в эксплуатацию.

Принцип проектно-ориентированного подхода к построению сис­темы управления капитальным строительством предопределяет пе­реход от ранее существовавшей ориентации инвестора-заказчика и подрядной строительной организации на выполнение соответ­ственно плана капитального строительства и программы строи­тельно-монтажных работ к управлению реализацией инвестици­онных проектов на принципах и методах проект-менеджмента. В си­стемах управления в капитальном строительстве непосредствен­ными объектами управления становятся конкретные инвестици­онные проекты.

Способы осуществления строительства. Организационные фор­мы управления капитальным строительством зависят от способа выполнения строительно-монтажных работ:

- подрядного;

- хозяйственного;

- смешанного.

При подрядном способе инвестор-заказчик заключает договор с подрядной организацией на выполнение строительно-монтажных работ. В договоре подряда определяются его предмет (объем работ, сроки их выполнения, условия оплаты и др.), права и обязанности сторон.



Инвестор-заказчик предоставляет подрядчику площадку под застройку или освобожденный объект (часть его) под реконструк­цию, модернизацию, капитальный ремонт, передает утвержденную проектную документацию, обеспечивает своевременное фи­нансирование работ, приобретает и передает в монтаж необходи­мое технологическое и другое оборудование, кабельную проду­кцию, спецматериалы, осуществляет технический контроль за хо­дом строительства и выполнением строительно-монтажных работ (не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность подряд­чика), принимает выполненные работы и оплачивает их, прини­мает завершенные строительством объекты в эксплуатацию.

Подрядчик собственными силами и средствами согласно дого­вору осуществляет производство строительно-монтажных работ в соответствии с проектной документацией и сдает их по мере вы­полнения заказчику для оплаты. По окончании всех работ на объек­тах по договору подрядчик предъявляет их к приемке в эксплуатацию.

Строительная организация, с которой инвестор-заказчик за­ключает договор подряда на строительство, называется генеральной подрядной. В качестве нее, как правило, выступают общестрои­тельные организации, выполняющие собственными силами наиболее массовые общестроительные работы.

Для выполнения отдельных работ, в частности специальных монтажных, генеральные подрядные организации вправе привлекать специализированные организации на правах субподряда. Meжду генеральным подрядчиком и субподрядными организациями заключается договор субподряда, в котором также определяются объемы выполняемых работ, сроки выполнения, их стоимость и др.

В качестве генерального подрядчика могут выступать фирмы, работающие на принципах инжиниринга, которые, располагая высококвалифицированными кадрами менеджеров и не имея собственных производственных мощностей по строительству, заключают договор генерального подряда и организуют возведение объектов с привлечением ряда различных мелких и средних строительных, монтажных и других фирм.

Такая форма организации и управления строительством достаточно распространена в зарубежных странах. В России она также должна занять свое место, учитывая то, что после ликвидации ранее существовавших строительных министерств и ведомств и проведения приватизации имущества строительно-монтажных трестов и других производственных структур в отрасли в настоящее время насчитывается более 140 тыс. строительных фирм, подавляющая часть которых относится к категории малых предприятий, по существу, не способных выступить в качестве подрядчика строительству даже относительно небольших объектов.

При хозяйственном способе производство строительно-монтажных работ осуществляется непосредственно инвестором застройщиком либо силами уже имеющихся у него собственных строительных подразделений, либо он создает их вновь на период строительства. Также для выполнения ряда работ, в частности по монтажу оборудования, санитарно-технических, вентиляционных систем и др., могут привлекаться силы и средства основных и об­служивающих производств на действующих предприятиях.

Для осуществления строительства хозяйственным способом инвестор-заказчик создает необходимую производственную базу по производству полуфабрикатов (бетонов, растворов) изделий, эксплуатации средств механизации, автомобильного транспор­та или приобретает эти средства. По окончании строительства указанная база становится ненужной и подлежит ликвидации или ее приспосабливают под другие цели. И в этом состоит не­достаток хозяйственного способа. Применяется он в большей мере не при новом строительстве, а при капитальном ремонте и тех­ническом перевооружении производств, модернизации отдель­ных объектов.

При смешанном способе осуществления строительства соединяются преимущества хозяйственного и подрядного спосо­бов. В этом случае инвестор-заказчик, сформировав команду уп­равления осуществлением строительно-технологического цикла реализации инвестиционного проекта, ее силами осуществляет организацию и управление строительством или реконструкцией объектов. Но при этом одна часть работ передается на выполнение одной или нескольким строительно-монтажным организациями по договорам подряда, а другая их часть осуществляется собственны­ми наличными силами и (или) вновь создаваемыми участками либо подразделениями строительно-монтажного производства.







Сейчас читают про: