Определение потребности в складской площади и емкость складов

Строительство осуществляется в основномиз типовых сборных железобетонных элементов. Самое распространенное строительство одноэтажных зданий. (Преимущество - уменьшение стоимости строительства, удобство в эксплуатации).

Основные конструктивные элементы складского здания: фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ними, двери и окна. Рассмотрим более подробнее каждый конструктивный элемент.

Фундамент из прочных и долговечных материалов. Используют железобетонные блоки;

Стены, кирпичные или железобетонные панели и блоки, огнестойкие, основная функция: поддерживать нужный режим температуры и влажности;

Опорные колоны - несущий элемент здания (кирпичные, железобетонные и металлические);

Междуэтажные перекрытия - железобетонные панели, чтобы выдержали большие нагрузки;

Полы, должны выдерживать большие нагрузки, обладать высокой прочностью. Для покрытия полов используют асфальт и бетон;

Кровля, из огнестойких материалов, способных надежно защищать помещения от атмосферных осадков;

Рампы устраивают для удобства выполнения погрузо-разгрузочных работ вдоль складов, представляющие собой платформы шириной от 2,5 до 6 м. Высота с учетом транспортных средств.Над рампами делаются козырьки для защиты грузов от атмосферных осадков;

Двери - размеры зависят от транспортных средств, применяемых для внутри складского перемещения грузов.

Окна - для естественного освещения. В одноэтажных складах их размещают выше уровня стеллажей.

Для характеристики объемно-планировочных решений складских зданий используют также показатели:

Шаг- расстояние между поперечными несущими (колоннами, стенами).

Пролет - расстояние между продольныминесущими.

Высота - расстояние между уровнем пола и потолком.

В одноэтажных складских зданиях:

Шаг - 6 и 12 м; длина пролета - 12, 18, 24 м; высота - не менее 6 м.

Складская площадь состоит из различных складских поме­щений, предназначенных для обеспечения нормального фун­кционирования всего складского технологического процесса. Размещение складских помещений (складских зон), их внут­ренняя планировка и взаимосвязь определяются технологичес­кой схемой работы склада в зависимости от характера движения товаров и их складской обработки.

Помещения склада делятся на следующие группы:

1. Основного технологического назначения (хранилища, экспе­диции, упаковочные, фасовочные);

2. Вспомогательные (помещения для хранения тары, контейне­ров, поддонов);

3. Подсобно-технические (машинные отделения, кабельные, аккумуляторные, мастерские и т.д.);

4. Административно-бытовые (помещения для администрации, отдыха, приема пищи, душевые, санузлы и пр.).

Помещения основного технологического назначения дол­жны размещаться таким образом, чтобы устранить встречные и пересекающиеся товарные потоки, исключить вредное влияние одних товаров на другие при их хранении и обработке, обеспе­чить наиболее полное использование площади всего склада и его помещений, обеспечить максимальное использование подъем­но-транспортного оборудования.

Приемка и отпуск товаров осуществляются в специальных экспедиционных помещениях в центральной части склада, при­мыкающих с одной стороны к железнодорожной рампе, с дру­гой — к автомобильной. С камерами хранения они связаны лифтами или проходами.

К экспедиционным помещениям по приемке товаров дол­жны примыкать приемочные, распаковочные и фасовочные, а с экспедицией по отпуску — комплектовочные.

Камеры хранения могут быть универсальными и специаль­ными.

Универсальные камеры применяются для хранения, упаков­ки, укладки, размещения товаров, имеющих общие условия хранения.

Специальные камеры предназначены для хранения товаров, физико-химические свойства которых требуют особых специфических условий.

Административно-бытовые помещения располагают в об­щем складском отдельном блоке или в отдельно стоящем зда­нии. Если их размещают в общем складском здании, то для них отводят место в торцовых частях здания с отдельным входом. Здесь же целесообразно размещать и подсобно-технические по­мещения.

В административном корпусе обычно размещают и комнаты (залы) для товарных образцов. Они должны иметь хорошую связь как с административными помещениями, так и с вычис­лительным центром.

Для выполнения отдельных операций технологического про­цесса на складе выделяют специальные помещения или зоны внутри одного складского помещения.

Функциональные складские зоны включают так называе­мую операционную площадь склада, которая состоит из:

площади хранения, или полезной площади, занятой товарами, ;

площади для приемки и отпуска (экспедиционная площадь), включая площадь рамп, ;

площади для обработки и подготовки к отпуску, ;

площади вспомогательной (проезды, проходы), ;

площади для подсобных операции (котельная, мастерская и т.д.), ;

площади для административно-бытовых помещений, .

Общая площадь склада будет равна:

Наиболее ответственным моментом при определении площа­ди склада является определение полезной площади или площа­ди камер хранения.

Расчет этой площади может быть произведен по показателю товарных запасов, выраженному в двухосных вагонах (для об­щетоварных складов), в кубических метрах или условных тон­нах (для холодильников, плодо- и овощехранилищ).

Для расчета требуемой складской площади используется по­казатель максимального товарного запаса (), выраженного в условных двухосных вагонах:

где Т - годовой складской товарооборот, грн.; - норматив товар­ных запасов, дней; К - коэффициент неравномерности образования товарных запасов, равный1,2 - 1,3; С - средняя стоимость одного условного ва­гона, грн.

После этого определяется площадь хранения () по каж­дой товарной группе:

где — норма площади с учетом способа хранения на один вагон.

Норма площади хранения на один условный вагон для това­ров в штабелях — 25 м2, а для распакованных товаров на стел­лажах при высоте укладки 2,5 м — 40 м2.

Вместимость склада определяется объемом хранящихся там това­ров, измеряемых в условных вагонах или поддонах. За услов­ный принят поддон объемом 1 м3 (800х1200х1050).

Двухосный вагон (20 т) вмещает 42 условных поддона, ус­ловный контейнер (объем 1 м3) вмещает 6 условных поддонов.

Зная площадь склада и указанные нормативы можно легко определить емкость склада.

Для расчета площади хранения можно исходить из нормы складской емкости на один условный вагон:

где — норма складской емкости на один вагон (штабельное хране­ние 62,5 м3, стеллажное хранение ≈ 100 м3); h — высота укладки то­варов, м.

После расчета площади для хранения товаров определяется общая площадь камеры хранения (учитываются зазоры между поддонами, проезды, проходы, места для приемки, отборки и т.п.).

Площади экспедиционных, административно-бытовых по­мещений, фасовочных цехов, залов товарных образцов, коридо­ров и других помещений определяются по спе­циальным нормативам и расчетам. Например, норма площади для экспедиции 40 м2 на один вагон, площадь фасовочной 75 м2 на один фасовочный агрегат, площадь упаковочной 5— 8 м2 на одного упаковщика, площадь зала товарных образцов 7— 8 м2 на одного товароведа, грузовые коридоры 10 % пло­щади камеры хранения и т.д.

Определение площади холодильника и плодоовощехранилищ производится по специальным расчетам.

Так, грузовая площадь холодильника () может быть оп­ределена по формуле:

где 3 — запасы скоропортящихся товаров, т; Н — норма загрузки по данной группе товаров, т/м3; h — высота укладки товаров, м.

Площадь плодоовощехранилища может быть определена на основе данных об объеме единовременной закладки, площади и расчетной вместимости одного контейнера, количества ярусов в штабелях и коэффициента использования грузовой площади.

После выполнения соответствующих расчетов потребной площади, предназначенной непосредственно для хранения, оп­ределяют общую площадь склада.

Проектирование складов ведется на основе строительных норм и правил в таком же порядке, как и проектирование мага­зинов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: