Таблица 2-Стандартные площади магазина
Таблица 1- Группы помещений магазина по функциональному признаку
Вид помещения | Определение |
Торговое помещение | Часть помещения магазина, включающая торговый зал и помещения для оказания услуг |
Торговый зал магазина | Специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей |
Помещение (магазина) для приема, хранения и подгото-вки товаров к продаже | Специально оборудованная часть помещения магазина, предназначенная для приема, хранения и подготовки товаров к продаже |
Подсобное помещение магазина | Часть помещения магазина, предназначенная для размещения вспомогательных служб и выполнения работ по обслуживанию технологического процесса Примечание – В состав подсобного помещения магазина входят помещения для хранения упаковочных и обвязочных материалов, технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары, приема стеклянной посуды от населения, экспедиция по доставке товаров на дом, коридоры, тамбуры, вестибюли |
Административно-бытовое помещение магазина | Часть помещения магазина, предназначенная для размещения аппарата управления и включающая бытовые помещения Примечание - В состав административно-бытового помещения входят служебные помещения аппарата управления, пункты питания персонала, здравпункт, санитарно-бытовые помещения |
Техническое помещение магазина | Часть помещения магазина, предназначенная для размещения технических служб и/или выполнения работ по техническому обслуживанию рабочих мест, торгово-технологического и механического оборудования Примечание - В состав технического помещения магазина входят вентиляционные камеры, машинные отделения лифтов и холодильных установок, электрощитовая, котельная, тепловой узел, камера кондиционирования воздуха, радиоузел, телефонные коммутаторы, опорный пункт автоматизированной системы управления |
Вид площади | Определение |
Общая площадь магазина | Площадь всех помещений магазина Примечание - В состав общей площади магазина входят все надземные, цокольные и подвальные помещения, включая галереи, тоннели, площадки, антресоли, рампы и переходы в другие помещения |
Торговая площадь магазина | Площадь торговых помещений магазина |
Площадь торгового зала магазина | Часть торговой площади магазина, включающая установочную площадь магазина, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей |
Установочная площадь магазина | Часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей |
Экспозиционная (демонстрационная) площадь магазина | Суммарная площадь горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей торгового оборудования, используемого для показа и демонстрации товаров в торговом зале |
Контрольно-кассовый узел магазина | Специально оборудованная часть площади торгового зала, предназначенная для расчетов с покупателями за товары в зонах самообслуживания магазинов, в пределах которой сосредоточено более одной контрольно-кассовой машины |
На состав неторговых помещений влияют различные факторы, основными из которых являются:
- торговая и общая площадь магазина,
- ассортимент товаров (широта и глубина ассортимента, условия хранения, сроки годности, физико-химические свойства товаров, габариты товаров),
- степень производственной готовности товаров к розничной продаже,
- метод продажи товаров,
- соблюдение санитарно-гигиенических требований.
Рекомендации по составу помещений в продовольственных и непродовольственных магазинах приведены в таблицах Приложений к Ведомственным строительным нормам ВСН 54-87 «Предприятия торговли. Нормы проектирования».
Расчетную величину (мощность) магазина следует определять размером торговой площади, в состав которой включается площадь для дополнительного обслуживания покупателей (кроме помещений для приема стеклопосуды).
Расчетная величина (м2 торговой площади) устанавливается заданием на проектирование.
В торговые помещения включают: площадь торгового зала и площади для оказания дополнительных услуг покупателям. Наименования услуг и минимальные площади помещений для них определены стандартом.
При проектировании помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже учитывают систему товароснабжения, размеры товарных запасов, физико-химические свойства товаров.
Помещение приемочной предусматривается площадью 16 м2 на одно разгрузочное место.
Анализ действующих в 1990-е годы в нашей стране магазинов самообслуживания давал следующую структуру распределения площадей между отдельными видами помещений (табл. 3).
Таблица 3