Строительные требования к размещению административно-бытовых помещений.
Строительные требования к помещениям для приёмки, хранения и подготовки товаров к продаже.
1. Двери кладовых и помещений для приема товаров должны быть двупольными шириной не менее 1,3 м и высотой не менее 2,3 м.
2. Рекомендуется укрупнять площади кладовых, предусматривая хранение в общей кладовой различных групп непродовольственных товаров (за исключением целлулоидных, парфюмерных, аэрозольных, пахучих товаров и горючих жидкостей) и продовольственных товаров, за исключением продуктов, эпидемиологическая характеристика которых требует отдельных помещений (хлебобулочные, кондитерские, молоко, овощи-фрукты).
3. При торговой площади до 100 м2 (в сельских населенных пунктах) продукты могут храниться в общей кладовой независимо от их эпидемиологической характеристики.
4. Подготовку товаров к продаже следует предусматривать, как правило, на площади кладовых.
5. Помещения для хранения и подготовки товаров к продаже не допускается размещать под уборными, душевыми.
|
|
1. Служебные и бытовые помещения рекомендуется проектировать отдельным блоком и размещать в отдельных случаях на верхнем этаже здания, изолируя их от производственной части магазина.
2. Через блок служебных и бытовых помещений не допускается движение товаров.
3. Суммарные площади служебно-бытовых помещений приняты по средней численности персонала соответствующих типов магазинов и уточняются в соответствии с численностью персонала, устанавливаемой в заданиях на проектирование.
4. Буфет или столовую для персонала, а также бельевую следует размещать в зоне служебно-бытовых помещений.
5. Помещение пожарно-сторожевой охраны и кабинет гражданской обороны следует предусматривать около служебного входа в здание.
1. В магазинах, расположенных в жилых зданиях или зданиях иного назначения, не допускается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под (рядом с) жилыми помещениями.
2. Все помещения должны располагаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей.
3. Организации торговли, при наличии в них специализированных отделов, должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.
4. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.
|
|
5. Должны оборудоваться отдельные фасовочные для разных групп продуктов с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук в двухгнездных моечных ваннах, фасовочные для скоропортящихся продуктов оборудуются холодильным оборудованием. Запрещается расфасовка непродовольственных товаров в продовольственных магазинах.
6. При работе с контейнерами, в магазине оборудуются помещения для хранения контейнеров и их санитарной обработки.
7.Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными.
8. Допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке.
9. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты.
10. Прием и хранение стеклотары осуществляется в отдельно стоящих организациях торговли, в изолированных помещениях с отдельным входом.
11. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже, охлаждаемые камеры не должны размещаться под душевыми, туалетами, моечными и другими помещениями с наличием канализационных трапов.
Взаимосвязь помещений магазина – важнейшая составляющая рациональной организации всех оперативных процессов в нём.
Целесообразно выделить общие для всех магазинов принципы размещения торговых и неторговых помещений:
§ торговые помещения должны быть связаны с помещениями для приёмки, хранения и подготовки товаров к продаже;
§ помещения для хранения товаров не должны быть проходными;
§ административно – бытовые помещения располагают в едином блоке с отдельным входом (в отдельных случаях размещают на верхнем этаже здания), изолируя их от производственной части магазина;
§ административно – бытовые помещения должны иметь удобную связь с торговым залом и другими группами помещений;
§ помещения для хранения товаров и подготовки их к продаже должны быть непосредственно связаны с соответствующими торговыми отделами;
§ торговый зал и кладовые, по-возможности, располагают на одном уровне;
§ расположение помещений магазина должно исключать встречу потоков покупателей и загрузки продуктов и их подачи к прилавкам;
§ типовые варианты размещения неторговых и торговых помещений (рис.).
Санитарно-техническое (общетехническое) оснащение магазинов
Общетехническое оснащение призвано создать оптимальные условия для работы персонала магазина, для покупателей и для хранения товаров. К общетехническому оснащению относят:
- освещение;
- вентиляцию;
- отопление;
- кондиционирование;
- противопожарное оборудование;
- водоснабжение;
- канализацию.