(ЗАКОН ШРЕДЕРА)
Изменение давления практически не влияет на равновесие в конденсированных системах, поэтому примем, что . Влияние температуры на растворимость малорастворимых в жидкости твердых веществ при равновесии кристаллов твердого вещества и раствора этого вещества в жидком растворителе выражает уравнение Шредера:
. (162)
где – мольная доля малорастворимого вещества в растворе (растворимость);
– температура плавления.
Из анализа уравнения Шредера следует:
1. с повышением температуры растворимость твердых веществ возрастает;
2. легкоплавкие вещества растворяются лучше тугоплавких.
Уравнение Шредера позволяет рассчитать растворимость только малорастворимых веществ, поскольку в этом случае мольную теплоту растворения можно заменить теплотой плавления .
Если вещество хорошо растворимо, то молекулы растворенного вещества сольватированы, а теплота растворения складывается из теплоты плавления и мольной теплоты сольватации :
, (163)
Теплота плавления (т.к. при плавлении теплота переходит от окружающей среды к системе), а теплота сольватации (все молекулы в растворе находятся в движении и обладают определенной кинетической энергией. При сольватации молекулы растворителя входят в сольватную оболочку растворенного вещества и движутся вместе с ними, а энергия этих молекул выделяется во внешнюю среду). Поэтому, для хорошо растворимых веществ влияние температуры на растворимость будет определять соотношение слагаемых в (165):
|
|
если , то с повышением температуры растворимость веществ будет увеличиваться (например, сахароза);
если , то с повышением температуры растворимость веществ будет снижаться (например, ).
Шредер рассматривал случай, когда , допуская, что при растворении малорастворимого вещества его молекулы не сольватированы.