ЭТИОЛОГИЯ.
Род бруцелл: грамотрицательные, чаще кокковидной формы (могут быть палочковидными, овоидными), спор не образуют, не подвижны, может быть капсула.
Виды бруцелл:
· Brucella melitensis вызывает бруцеллез козье-овечьего типа. Существует 3 биотипа. Вызывает тяжелую, острую форму.
· Brucella bovis. Заражение идет от крупного рогатого скота. Существует 9 биотипов.
· Brucella suis. Заражение идет о свиней. Существует 4 биотипа. Вызывает форму, которая протекает легче, часто дает развитие хронических форм.
Только эти три виды патогенны для человека, другие же почти не патогенны (Brucella canis от собак, Brucella ovis от овец, Brucella neotomae от пустынных крыс в США, Brucella rangiferi от северных оленей, и др.).
Кроме S форм cуществует L - форма (полная утрата оболочечного антигена), существует вариант с частично сохраненным поверхностным антигеном – R –форма. У бруцелл два антигена: поверхностный оболочечный антиген и соматический О-антиген.
Отличительной особенностью бруцелл является очень медленный рост чистой культуры на агаре до 10 суток. В жидкой среде растет более месяца. На плотной среде - мелкие, равномерно выпуклые, гладкие, блестящие, белые. В проходящем свете - они прозрачны. В каждой колонии «янтарная звездочка». В качестве питательных сред используют свыороточно-декстрозный агар, кровяной агар, мясопептонные и печеночные среды, сухой агар Д.
|
|
Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 мес, в молоке - 40 дней, в брынзе -2 мес, в сыром мясе - 3 мес, в засоленном - до 30 дней, в шерсти - до 4 мес., на траве сохраняется до 3-4 месяцев, также сохраняется на шерсти животных (летом). При кипячении, высушивании, воздействии прямого солнечного света гибнет почти мгновенно. Чувствительны к антибиотикам тетрациклиновой группы, стрептомицину, рифампицину, эритромицину.
Дезинфектанты также губительно действуют на бруцеллы - хлорамин 0.1%, хлорная известь 0.2% (вызывает гибель через несколько минут).
Бруцеллез является зоонозом. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Хотя к бруцеллезу чувствительны некоторые дикие животные (зайцы, северные олени), природных очагов инфекции не наблюдается. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).
Микроб проникает в организм животного через слизистые оболочки пищеварительного тракта, половых органов, дыхательных путей, конъюнктиву, а также неповрежденные кожные покровы. Для большинства животных характерна высокая чувствительность к инфекции в период беременности. Заражение в этом случае, как правило, вызывает аборт. Аборты при бруцеллезе является следствием развитием плацентита, что приводит к выкидышу.
|
|
Бруцеллез у животных может протекать и в открытой форме и обнаруживаться лишь при специальном исследовании. Заболевшие животные как правило, выздоравливают. Однако, нет соответствия между клиническим и биологическим выздоровлением. По данным ряда авторов, одни животные становятся безопасными через 16-20 мес., другие - через 3-4 года, третьи - становятся носителями и выделяют возбудителя в течение 5 лет и более.
Указанные животные представляют собой источник инфекции для животноводов и работников предприятия, обрабатывающих и использующих животные продукты и сырье.
Бруцеллез широко распространен во многих странах мира, особенно в тех, где развито животноводство. В СССР наибольшая заболеваемость наблюдалась в Казахстане и республиках Средней Азии. В России бруцеллез встречается в Краснодарском и Ставропольском краях, на Южном Урале и в других областях.
Заражение человека от больных животных происходит контактным, алиментарным и аэрогенным путями. Заражение контактным путем особенно часто происходит при попадании на кожу околоплодной жидкости (помощь при отелах, ягнении, при уходе за новорожденными телятами, ягнятами). Часто заражаются ветеринарные работники, телятницы, чабаны и др. Заражение может наступить и при контакте с мясом инфицированных животных, с навозом. Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Алиментарное заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр, масло). Аэрогенное заражение может наступить при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы (в местах выпаса и в загонах для содержания овец), а также в лабораториях при нарушении техники безопасности. Этот путь инфицирования наблюдается относительно редко. Чаще заболевают лица трудоспособного возраста (18-50 лет). В большинстве случаев это профессиональные заболевание.