double arrow
IV. Причины поражения антибольшевистских сил

III. Интервенция Четверного союза и Антанты в российские дела.

Интервенция зарубежных стран в российские дела прошла две последовательные фазы: 1) австро-германский оккупационный режим; 2) интервенция стран Антанты. Интервенция включала экономическую блокаду, политическую изоляцию Советской России, направление ограниченных воинских контингентов в Россию, секретные антироссийские соглашения о разделе сфер влияния. Мотивация интервентов была следующей:

1. Четверной союз стремился всемерно ослабить Россию и воспользоваться её ресурсами для продолжения борьбы против Антанты. В 1918 г. Украина, Крым, часть Курской и Воронежской губерний были фактически оккупированы Германией. Немецкие войска высадились в Финляндии и Грузии. Турецкие войска готовились к захвату Баку. Даже поражение Германии и её союзников в мировой войне не сразу отменило оккупационный режим. Согласно Компьенскому перемирию, немецкие войск должны были задержаться в России до прибытия туда подразделений стран Антанты.

2. Страны Антанты в ходе мировой войны пытались восстановить антигерманский фронт. В декабре 1917 г. было заключено секретное англо-французское соглашение о разделе «зон действия» в России на случай её выхода из войны. Союзники намеревались не допустить войска Германии и её союзников в стратегически важные районы России. В марте 1918 г. английский десант занял Мурманск под предлогом защиты края от немецких войск. В апреле 1918 г. английские войска овладели Баку, но вскоре оставили город при приближении турецкой армии.




3. В преддверии и после поражения Четверного союза страны Антанты под вывеской «моральных обязательств» перед бывшими русскими союзниками пытаются противодействовать большевизму. По мере того, как Белые армии терпели поражения, зарубежные правительства приходили к выводу о нецелесообразности оказания военной и материальной помощи Белому движению.

4. В силу геополитической конкуренции великие державы стремились поставить под свой контроль распадающиеся части российского государства. В декабре 1917 г. Англия и Франция достигли соглашения о разделе сфер влияния в России: Великобритания претендовала на Кавказ и казачьи территории, Франция – Бессарабию, Украину и Крым; Сибирь и Дальний Восток рассматривались как сфера интересов Японии и США.

Последней свои войска из России эвакуировала Япония, хотя оккупация Северного Сахалина продолжалась японцами до 1925 года.



Поражение Белого движения вытекало из специфики Гражданской войны и было обусловлено следующими факторами:

1. Большевикам удалось создать пятимиллионную регулярную Красную Армию, и обеспечить её военными кадрами. Белые армии не получили столь массовый характер.

2. Политическая разнородность антибольшевистских сил. Летом-осенью 1918 года большевикам противостояли правительства так называемой демократической контрреволюции, чья законодательная и административная деятельность формировалась с учетом теоретических представлений правых эсеров и меньшевиков о длительном этапе капиталистического развития России, необходимости углубления буржуазной демократии и эволюционного перехода к социалистическому обществу. Белое движение, представленное профессиональными военными, находилось под влиянием монархистов и консервативной части либералов, которые придерживались реставраторских или же либеральных программ государственного строительства и модернизации страны. Соперничество и борьба за власть на всех уровнях политических построений не просто лишали Белое движение целостности, а возводили непреодолимые препятствия к достижению конечных целей борьбы.

3. Продолжительное отсутствие единого командования у Белого движения. Лишь в мае 1919 г. генералы Деникин, Миллер и Юденич признали верховную власть адмирала Колчака. В начале 1920 г. адмирал сложил с себя звание Верховного правителя в пользу генерала Деникина, который в свою очередь передал командование генералу Врангелю.

4. У Белого движения отсутствовали популярные в народе лозунги. В условиях общенационального кризиса в России Белое движение выступало как «партия порядка», которая опиралась на военную диктатуру как средство выхода страны из кризиса и распада. Лозунг «непредрешенности», которого придерживались генералы, означал, что задача движения сводилась к разгрому большевизма, после чего разновидность Учредительного собрания определит будущее социально-политическое и экономическое устройство России. Подобная позиция имела логический смысл, но политически была гибельной.

5. Демократическая контрреволюция и белое движение не нашли регулярной поддержки у крестьянской массы, от позиции которой зависел исход Гражданской войны. Локальные и зачастую стихийные крестьянские выступления 1918-1922 гг., которыми можно было манипулировать, являются важнейшим контекстом гражданской войны. Русские крестьяне не дорожили демократическими свободами, и удовлетворялись экономическими уступками со стороны большевиков. Опасность реставрации помещичьего землевладения заставила крестьян примириться с советской властью. Лишь генерал Врангель решился на проведение широкой земельной реформы в пользу крестьянства, однако - поздно. Белое движение скомпрометировало себя в глазах крестьян.

6. Белые не смогли наладить взаимодействие с национальными движениями, которые отпугивал лозунг «Единой и неделимой России». Лишь генерал Врангель признал допустимым в государственном строительстве принцип федеративной автономии (применительно к казачьим районам).

7. Большевики владели Центральной Россией и могли использовать расположенные здесь экономические и человеческие ресурсы. Белое движение имело прерывные фронты и после падения Самары находилось на периферии страны, в слабозаселенных степных районах Юга и Сибири. Обширные пространства и растянутые коммуникации давали стратегические преимущества, но скорее для длительного отступления, чем для похода на Москву и Петроград.

8. Гражданская война в России совпала с политическим кризисом, охватившим после окончания Первой мировой войны большую часть европейских стран, что уменьшило масштабы интервенции и зарубежную помощь Белому движению.






Сейчас читают про: