double arrow
II. Фронтовая борьба регулярных армий

Эскалация вооруженного противостояния началась сразу же после захвата большевиками власти в Петрограде. В 1917 г. на Дону, Кубани и Южном Урале против Советской власти выступили казачьи части. Центральная Рада Украины, Белорусская Рада и Закавказский комиссариат объявили о своем неподчинении Советской власти. На Юге России начинается формирование Добровольческой армии.

25 мая 1918 г. начался мятеж Чехословацкого корпуса. Выступление чехословаков привело к консолидации антибольшевистских сил в Поволжье, Южном Урале, Северном Кавказе. Возникают первые антибольшевистские правительства. Начинается формирование линии фронтов. Первоначально Красной Армии противостоит малочисленная Народная армия Комуча, которую с осени 1918 г. сменяют части Добровольческой армии и армия адмирала А.В. Колчака. Менее значительную роль сыграли действия генерала Н.Н. Юденича (Северо-запад России) и генерала Е.К. Миллера (Север России).

В конце 1918 – апреле 1919 года на различных участках Восточного фронта войска Колчака предприняли наступление с целью объединения с белыми армиями Севера и Юга России. Весной Колчак овладел Уфой и Самарой, что делало возможным соединение с Добровольческой армией. Все резервы Красной Армии были брошены на Восточный фронт. Колчаку более не удалось перехватить инициативу, и его армия покатилась на восток. Продвижение Красной Армии было приостановлено у Байкала. Чтобы не спровоцировать войну с Японией, советское правительство создало буферную буржуазно-демократическую Дальневосточную Республику (ДВР). На Дальнем Востоке война затянулась до октября 1922 года. В ноябре 1922 г., когда японские войска были эвакуированы из Владивостока, ДВР вошла в состав РСФСР.




Весной 1919 г. на Дону и на Украине начались антисоветские восстания казачества и крестьян. В настоящих условиях Добровольческая армия переходит в наступление. В октябре Добровольческая армия заняла Воронеж и Орел. Октябрьское наступление Красной Армии обозначило этап военного поражения Добровольческой армии, которая с боями попятилась на юг. Остатки Добровольческой армии были заперты в Крыму.

Армии Миллера и Юденича были довольно малочисленны, и не могли серьезно повлиять на общий ход Гражданской войны. После эвакуации войск союзников из Мурманска и Архангельска, положение армии Миллера стало катастрофическим, и в феврале-марте 1920 г. на севере России была установлена советская власть. В 1919 г. Юденич дважды предпринимал наступления на Петроград, однако – безуспешно. Его малочисленная армия была, в конце концов, разоружена эстонскими властями.



На Западном фронте гораздо большую угрозу, чем армия Юденича, представляла Польша. Весной – летом 1919 г. польские войска заняли часть Белоруссии. В момент, когда под Москвой стояла Добровольческая армия Деникина, польские войска по тайной договоренности с большевиками прекратили военные действия. В апреле 1920 г. Польша при поддержке войск украинской Директории возобновила военные действия. Из Крыма выступили остатки Добровольческой армии (Русской армии П.Н. Врангеля), тем самым облегчив положение Польши. Красной Армии удалось нанести ряд поражений обоим противникам, однако в августе 1920 г. советские войска были разбиты под Варшавой. В октябре советское и польское правительства согласились заключить перемирие и прекратить боевые действия.

Советско-польское перемирие обрекло Русскую армию Врангеля на поражение. В октябре превосходящие силы Красной Армии разбили главные силы Врангеля в Северной Таврии. К середине ноября Крым был полностью очищен от Белой армии, которая частично была эвакуирована французским флотом в Турцию.

Осенью 1920 – зимой 1921 г. Красная Армия вступила в Армению и Грузию, где была установлена советская власть. В Туркестане (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, входившие в состав РСФСР) боевые действия в силу местной специфики с разной интенсивностью продолжались до середины 1920-х гг.






Сейчас читают про: