Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

I. Историография вопроса




План

1. Социально-экономические аспекты НЭПа.

2. Внутрипартийные дискуссии и борьба внутри советского руководства.

ЛЕКЦИЯ: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НЭПа

План

1. Историография вопроса.

2. Содержание Новой экономической политики и её итоги.

3. Демонтаж Новой экономической политики.

Советская историография рассматривала период НЭПа, последовавший после гражданской войны, как переходный и ограниченный по времени этап от капитализма к социализму. Согласно такой трактовке, после революции Ленин допускал временное сосуществование социалистических начал с капиталистическими элементами в экономике при сохранении руководящих позиций советским государством. Со ссылкой на ленинское теоретическое наследие, НЭП оценивался преимущественно, как временное отступление на экономическом фронте с целью перегруппировки сил внутри страны. До середины 1960-х годов советская историография исходила из того, что НЭП просуществовал с 1921 г. до середины 30-х годов, когда были построены основы социализма. В конце концов, советские ученые склоняются к мнению, что НЭП исчерпал себя к 1929 году.

В годы горбачевской Перестройки советская историография попала под обаяние западной советологии, которая рассматривала НЭП как «золотой век» советской истории. Под влиянием монография американского историка С. Коэна «Бухарин. Политическая биография» советские обществоведы идеализируют опыт НЭПа в поиске позитивной альтернативы сталинской революции сверху. Теперь из ленинского наследия извлекают признание о решительной перемене взгляда на социализм, который, якобы, В.И. Ленин связывал именно с углублением нэповских отношений.

В современной историографии НЭП рассматривается как особый исторический период советской истории, отличительными чертами которого являлись: во-первых, относительный плюрализм в рамках коммунистической доктрины и условный демократизм советской системы, т.к. НЭП кардинально не изменил политическую культуру большевизма; во-вторых, вариативное сочетание планового регулирования многоукладной экономики с рынком; в третьих, относительная автономия культурной жизни.

Крах Перестройки и распад СССР вызвали отрицание советского опыта, включая нэповского, в пользу рыночного фундаментализма. Однако издержки рыночных реформ заставили обществоведов умерить критический тон в адрес НЭПа. В настоящее время в историографии доминируют более сдержанные и взвешенные оценки нэповского курса. Большинство ученых исходят из того, что переход большевиков к НЭПу был вызван тотальным кризисом 1920-1921 гг., а не какими-либо теоретическими положениями марксизма. Переход к НЭПу был продиктован стремлением сохранить и укрепить советскую систему за счет уступок крестьянству и возврата к многоукладной экономике и товарно-денежным инструментам. Центральный вопрос, который дискутируется в современной историографии: насколько был исчерпан потенциал НЭПа. Существуют три основных историографических подхода: 1) оптимистический (модернизацию России можно было достичь путем реализации основных принципов НЭПа, темпы развития могли быть ниже, но затраты ресурсов и человеческие жертвы были бы не столь велики); 2) пессимистический (на принципах НЭПа невозможно было провести технологическую модернизацию и индустриализацию страны, что вело к экономическому отставанию СССР от ведущих стран мира); 3) скептический (нэповская экономика могла обеспечить умеренные капиталовложения в экономику и обеспечить скромные темпы индустриализации, прежде всего развития легкой промышленности). Историография НЭПа пополнилась новыми сюжетами: функционирование рыночных механизмов, финансовая политика, материальное положение различных социальных групп, протестное движение (забастовки и стачки), сроки функционирования НЭПа.




II. Содержание Новой экономической политики и её итоги.

Переход к Новой экономической политике начался с аграрного сектора. В марте 1921 г. советское руководство принимает решение о замене продовольственной разверстки натуральным налогом и допущении товарообмена в пределах местного хозяйственного оборота. В течение года была проведена достаточно быстрая демонополизация хлебного рынка. На смену военно-коммунистическим декретам о землепользовании принимается новый Земельный кодекс, признающий все существующие формы землепользования. Сдача земли в аренду разрешалась на срок не более 2 лет. Купля-продажа земельного надела не допускалась. Для кредитования крестьянства был открыт Центральный сельскохозяйственный банк.



Тем не менее, крестьянин так и не получил полной свободы хозяйственной деятельности, ни правовой гарантии для хозяйственной инициативы. В 1928-1929 гг. повсеместное распространение получила такая форма государственных заготовок сельскохозяйственной продукции как контрактация.

Бедняцких хозяйств полностью освобождаются от сельхозналога, с переложением налогового бремени на основную массу середняцких и зажиточных крестьян. Ставка большевиков на середняка, и тем более на бедняцкую часть крестьянства, была по большому счету малопродуктивна в плане решения хлебной проблемы и продовольственной проблемы в целом. Середняцкие хозяйства чаще всего были малотоварными, с тенденцией к очень медленному и неустойчивому росту производства. Товарный хлеб в состоянии были давать в основном кулацкие хозяйства.

В области промышленности ставка делается на трестовскую систему и частичную денационализацию промышленности. В трестовскую систему были сведены наиболее крупные и эффективные предприятия, более или менее обеспеченные топливом, сырьем и квалифицированным персоналом. Часть прибыли трестов поступала государству для перераспределения среди убыточных предприятий. Тресты так и не стали образцом эффективного хозяйствования. Остальные предприятия, не вошедшие в систему трестов, подлежали сдаче в аренду, которая за годы НЭПа так и не получила широкого распространения. Крайне незначительными оказались масштабы концессионной деятельности государства. Причем среди концессионных предприятий не оказалось образцовых, технически совершенных, хотя они были оснащены лучше государственных. В целом высокие темпы промышленного роста в 20-е годы были обусловлены так называемым «восстановительным эффектом», происходившей загрузкой производственных мощностей, которые простаивали в годы гражданской войны и разрухи. Запуск предприятий по сути снимал проблему инвестиций в промышленность.

Введение НЭПа означало частичное признание большевиками легитимности базовых элементов рыночной экономики, которую обслуживала денежная система. Под руководством наркома финансов Г.Я. Сокольникова был подготовлен проект денежной реформы. В основе реформы лежала идея параллельного обращения старых и новых денег: «совзнаков» и новых банковских билетов - «червонцев». Червонцы были частично конвертируемой валютой регионального значения, и позволяли вести валютно-торговые операции как внутри страны, так и за рубежом. К 1924 г. Госбанк выкупил у населения оставшиеся «совзнаки». Натуральный налог в сельском хозяйстве заменяется денежным. Натуральная оплата за труд заменяется денежной за количество и качество труда. В СССР сложилась разветвленная налоговая система, позволившая наполнить бюджет и накопить валютные резервы.

Переход к нэповской системе возродил экономическое развитие. В 1926-1928 гг. средние показатели производства мясных и молочных продуктов, технических культур и картофеля превышали средние показатели 1909-1913 гг., однако объем производства зерновых продолжал отставать от средних показателей предвоенной поры. За годы НЭПапромышленное производство, по-видимому, достигло довоенного уровня, и в 1928 г. даже превзошло его. В результате осуществления амбициозного плана ГОЭЛРО советская индустрия заметно превышала уровень дореволюционной России по выработке электроэнергии, добыче нефти и угля.

Улучшаются показатели социального развития.По расчетам социологов А.Ахиезера и Г. Гольца, показатель реализации самоценности жизни в годы НЭПа был наиболее высоким в советский межвоенный период. На российском селе существенно уменьшается степень поляризации между отдельными социальными группами крестьянства. Усложняется социальная структура советского общества – появляется новая сельская и городская буржуазия: кулачество и нэпманы.

В результате фетишизации сельской бедноты государство в 20 раз сократило экспорт зерна сравнительно с дореволюционным периодом, что позволило насытить внутренний рынок. НЭП не создал продовольственного изобилия, однако вывел общество из голодного состояния, хотя периодически в годы НЭПа случались недороды в отдельных регионах и ухудшалось снабжение населения. Калорийность питания достигла довоенного уровня, правда, при уменьшении доли мясомолочных продуктов. Как следствие за годы НЭПа резко выросла рождаемость, однако рождаемость ни разу не поднималась до довоенного уровня, а рост ее показателя был краткосрочным. В возрастно-половой структуре населения последствия Первой мировой и гражданской войны так и не были изжиты.





Дата добавления: 2014-02-12; просмотров: 2345; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент - человек, постоянно откладывающий неизбежность... 10914 - | 7416 - или читать все...

Читайте также:

 

18.232.51.247 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.