Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

III. Демонтаж Новой экономической политики




Поводом для свертывания НЭПа послужили трудности с хлебозаготовками, с которыми страна столкнулась зимой 1927/1928 г. Крестьяне в условияхполитики «ножниц цен»задерживали продажу продуктов государственным органам. В январе 1928 г. советское руководство обратилось к чрезвычайным административным мерам. Постепенно между И.В. Сталиным и его единомышленниками, с одной стороны, и группой Н.И. Бухариным, с другой, назревает серьезный конфликт. Сталин убедился в эффективности административного нажима на крестьянство. Бухарин выступал за проведение индустриализации с учетом инвестиционных возможностей страны и интересов крестьянства. Из кризиса хлебозаготовок Бухарин предлагал выйти с помощью маневрирования заготовительными ценами на хлеб (повышением). Позиция Бухарина не нашла поддержки большинства ЦК, а в ноябре того же года была охарактеризована как оппозиционный «правый уклон» в партии. Принадлежность к «правому уклону» была объявлена несовместимой с пребыванием в партии. Бухарин, Рыков и Томский вынуждены были отказаться от своей платформы. По существу весной-летом 1929 г. свертывание НЭПа было закреплено политически.

Причины отторжения нэповской модели можно разделить на объективные, идеологические и субъективные.

После мировой войны и революции Советский Союз не покинул колеи догоняющего развития. В нэповский период сохранялось отставание СССР от ведущих стран мира по производству на душу населения и в технологическом отношении. Такая тенденция угрожала дальнейшим ослаблением стратегических позиций СССР на международной арене. После поражения объединенной оппозиции Сталин делал ставку на форсированную индустриализацию, однако НЭП не мог обеспечить промышленный рывок необходимыми валютными средствами. При тех радикальных темпахиндустриализации, которые навязывало сталинское руководство, НЭП был обречен.

НЭП, противоречивший представлениям большевиков о социализме, не был закреплен идейно. В сознании партийных лидеров НЭП не имел оправдания. И «левая» оппозиция и сталинская группа признавали временный характер допуска рыночных отношений, частного предпринимательства и смешанной экономики. Попытки Н.И. Бухарина связать экономическую практику НЭПа с марксизмом были дискредитированы обеими группами.

В советском обществе также имелись социально-психологические предпосылки отторжения нэповской действительности. Социальные «гримасы» НЭПа (стремительный рост безработицы, преступность, проституция, алкоголизм, дестабилизация института брака) часть современников, особенно молодежь, связывала именно с НЭПом. Социальную неприязнь вызывали возродившиеся капиталистические элементы: нэпманы и кулаки. Возрождение «капиталистической эксплуатации» воспринималось как попрание революционных идеалов. Беднота была готова приступить к очередному переделу собственности на селе. Рабочие требовали подчинения деревни интересам города и промышленного развития. Такие настроения шли в русле антинэповского политического курса.

Вывод

К Новой экономической политике большевики были принуждены обществом. НЭП стал средством восстановления разрушенной экономики России потому, что дал относительный простор самому большому сектору в экономике – мелкому крестьянскому хозяйству. НЭП выполнил свою стабилизационную функцию и вывел страну из фазы кризиса. Созидательный потенциал НЭПа имел свои пределы, однако представляется, что отказ от НЭПа являлся преждевременной мерой. Победа в 1929 г. радикальных течений внутри советского руководства (сталинского большинства в ЦК), которые делали ставку на форсированную индустриализацию, принудительную коллективизацию и всеобъемлющее планирование, положила конец НЭПу.

ЛЕКЦИЯ: ВНУТРИПАРТИЙНЫЕ ДИСКУССИИ И БОРЬБА ВНУТРИ БОЛЬШЕВИСТСКОГО РУКОВОДСТВА





Дата добавления: 2014-02-12; просмотров: 2270; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10186 - | 7576 - или читать все...

Читайте также:

 

3.226.243.226 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.