Этиология: S. tupni abdominalis – роль сальмонелл, подвижны, гр. O, H, Vi ант.
Устойчивы, во внешней среде переносят низкие температуры, в почве сохраняются 1-5 мес. в испражнениях, белье - -2-3 недели, в пищевых продук-тах могут размножаться при температуре выше 18º. Погибают при кипячении сразу. Дезсредства – через 1 час. Солнечный свет, УФО – через несколько часов.
Эндемичными для стран Азии, Африки, Латинской Америки, СНГ: Сред-ней Азии, Чечне. Ежегодно по данным ВОЗ в мире от брюшного тифа погибает более 500 тыс. человек.
Чаще болеют молодые люди, дети. В России в 2000 г. заболело 283 чел., из
них 59 детей.
В РБ – единичные случаи. Сезонность – летне-осенний период.
Источник – больной человек или носитель. Выделение возбудителя проис-ходит весь период болезни, максимум 3 недели с фекалиями и мочой. У 10% больных может сформироваться острое носительство до 3 месяцев, 3-5% -хро-ническое носительство более 3 месяцев.
Эпидемиологическую опасность составляют лица с атипичными и стерты-ми формами болезни, а также носители (80% заражается от носителей). Воспри-
|
|
имчивость высокая, чаще болеют молодые люди, подростки. Механизм переда-
чи фекально-оральный, пути: водный, пищевой, контактно-бытовой. Наиболее часто водные - при авариях систем водоснабжения и канализации, колодцы при пользовании в сельской местности.
При алиментарном пути чаще фактором заражения являются молоко, холо-ные закуски, овощи.
После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет.
Клиническая диагностика сложна при стертых и атипичных формах и в ранних стадиях болезни 1 неделю. С целью ранней диагностики предусмотрено приказом ранее лабораторное обследование всех лиц с лихорадкой более 5 дней (посев крови на гемокультуру).
Периоды болезни:
- инкубационный – продром (начальный) – 1 неделю (нарастает температу-ра, слабость, апатия, сонливость - днем, бессонница – ночью, бледность, отно-сительная брадикардия);
- разгар – 1-1,5 недели: бред, галлюцинации, заторможенность, возможна потеря сознания. Кожа бледная, язык утолщен, обложен, отпечатки зубов, на 8-10 день розеолезная сыпь, печень, селезенка ________, относительная бради-кардия, стул – задержка (запор). Положительный симптом. Падалки. Реконв. –
Возможны рецидивы. Летальность – 3%.
Лабораторная диагностика: гемокультура, посев кала, мочи, желчи. Экс-пресс РИФе O и Vi антиген. Предварительный ответ в течение часа, оконча-тельный ответ 0 5-20 часов. Серолог. РА, РПГА (РНГА) О и Н антиг., титры
(0 – 1:800 – 1:1600 – конец первой недели. Н – 1:200 – 1:400).Затем 3-я, 4-я.
РПГА положительное 1:40 и выше (ответ -через 15-20 часов).
Изоляция обязательна в стационар. Выписка через 21 день после нормали-
|
|
зации температуры.
Трехкратно исследуют кал, мочу (с интервалом 5 дней). Выявление возбу-
дителей в течение 14 дней транзитарное. До 3-х месяцев острое, свыше 3-х месяцев – хроническое. «Д» наблюдение – 3 месяца. Измерение температуры –
1 раз в неделю, на 2 месяце – 1 раз в 2 недели. При выявлении температуры – повторное обследование на гемо_____ кал, мочу. Госпитализируется, так как возможен рецидив.
Пищевики после выписки не допускаются к работе 1 месяц. Берут на учет в КИЗе и ЦГЭ. Через ______ берут на исследование кал, мочу – 5 раз. Если выделяется возбудитель, госпитализируют или переводят на другую работу. Че-
рез 3 месяца опять обследуют. При отрицательной реакции допускают к работе и ежемесячно обследуют 2 месяца. К концу третьего месяца однократно желчь.
Если отрицательный результат, обследование проводят ежеквартально 2 года.
Если после истечения 3-х месяцев появляется «высев», устанавливают хрони-ческое носительство, отстраняют от работы пищевика.
Работа эпидотдела ЦГСЭН в очагах хронических носителей брюшного тифа. Всех выявленных бактерионосителей брюшного тифа берут на постоян-ный учет (ф. 364/у) и ЦГСЭН и определяют фаготип бактерий. Бактерионоси-тели, обнаруженные среди лиц, поступающих впервые на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия, на работу не принимаются.
Бактерионосители, выявленные среди лиц, уже работающих в пищевых и
приравненных к ним предприятиях, или среди лиц, поступающих на работу на
эти предприятия после окончания образовательных учреждений, не допускают-ся к работе и подвергаются бактериологическому обследованию. При установ-лении хронического характера носительства, а также в случае отказа от стацио-
нарного обследования работники пищевых и приравненных к ним предприятий к работе не допускаются, а хронические бактерионосители должны изменить
профессию.
В случае выявления носительства у школьников детям разрешают посеще-
ние школ, но не допускают к участию в работе, связной с приготовлением, транспортировкой и раздачей пищевых продуктов и воды.
При выявлении носительства у детей дошкольного возраста их не допуска-ют в детские сады и ясли и направляют в стационар для обследования и лече-ния, так как у детей младших возрастов бактерионостиельство бывает чаще все-го кратковременным.
При выезде носителя в другой район или город данные о нем сообщаются в ЦГСЭН по новому месту жительства (пересылается копия карты наблюдения за носителем – форма 364у), где с ними проводятся санпросветработа и инстру-ктаж по приготовлению дезрастворов и порядку проведения дезинфекции.
Работники ЦГСЭН посещают бактерионосителя по месте жительства не реже раза в год для контроля за проведением всех противоэпидемических мероприя-
тий.
Профилактика б рюшного тифа предусматривает:
- приведение источников водоснабжения и соответствие с санитарными нормами и правилами, поддержание водопроводных сооружений в надлежащем
санитарно-техническом состоянии, проведение очистки и обеззараживания питьевой воды;
- очистку и обеззараживание сточных вод перед их сбросом в водоемы, регулярно. Очистку и дезинфекцию помойных ям, надворных уборных, ликви-дацию неорганизованных свалок;
- соблюдение санитарных и противоэпидемических норм и правил при сборе, обработке, приготовлении, транспортировке, хранении и реализации продуктов питания;
- создание условий для выполнения правил личной гигиены в местах обще-ственного питания, сосредоточения народа (вокзалы, аэропорты, школы), мас-сового отдыха населения (культурно-зрелищные учреждения);
- санитарное просвещение населения, овладение работниками обществен-ного питания и торговли пищевыми продуктами санитарным минимумом.
|
|
Все вновь поступающие на работу на пищевые и приравненные к ним предприятия перед допуском к работе обследуются лабораторно (сыворотка крови в РПГА и кал однократно).
Показания к иммунопрофилактике. Прививают против брюшного тифа следующие контингенты:
- население, проживающее на территориях с высоким уровнем заболевае-
мости брюшным тифом и при хронических водных эпидемиях брюшного тифа;
- лица, занятые обслуживанием канализационных сооружений, оборудова-ния, сетей;
- выезжающие в неблагополучные в отношении этой инфекции страны;
- контактные в очагах по эпидпоказаниям;
- лица, работающие с живыми культурами возбудителей брюшного тифа.
В России разрешены к применению следующие вакцины:
- «вакцина брюшнотифозная спиртовая сухая» (Россия),
- «ВИАНВАК» - жидкая ви-полисахаридная вакцина (Россия),
- «Тифим Ви» - полисахаридная Vi-вакцина (Франция).
«Вакцина брюшнотифозная спиртовая сухая» предназначена для профилак-тики брюшного типа у взрослых. Вакцинацию проводят двукратно: сначала 0,5 мл, через 25-35 суток – 1,0 мл, ревакцинацию через 2 года в дозе 1,0 мл. Вводят подкожно в подлопаточную область.
«ВИАНВАК» применяется с 3-летнего возраста однократно подкожно в наружную поверхность верхней трети плеча. Разовая доза для всех возрастов 0,5 мл. Ревакцинация – каждые 3 года.
«Тифим Ви» вводится подкожно или внутримышечно в 1 дозе (0,5 мл) с
5-летнего возраста, ревакцинация однократно той же дозой.