Классификация предприятий
Производственное предприятие и цели его функционирования
В условиях рыночных отношений главной фигурой выступает предприниматель. Статус предпринимателя приобретается посредством государственной регистрации предприятия.
Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Процесс производственной деятельности на предприятии протекает под воздействием внутренней и внешней среды.
Внутренняя среда предприятия - это люди, средства производства, информация и деньги. Результатом взаимодействия компонентов внутренней среды является готовая продукция.
Внешняя среда - это потребители продукции, поставщики производственных компонентов, а также государственные органы и население.
Важнейшими задачами действующего предприятия являются:
|
|
· получение прибыли владельцем предприятия;
· обеспечение потребителей продукцией предприятия;
· обеспечение персонала предприятия заработной платой, нормальными условиями труда и возможностью профессионального роста;
· создание рабочих мест для населения региона;
· охрана окружающей среды;
· недопущение сбоев в работе предприятия.
К основным функциям производственного предприятия относятся:
· изготовление продукции;
· продажа и поставка продукции потребителю;
· послепродажное обслуживание продукции;
· материально-техническое обеспечение производства;
· управление и организация труда персонала на предприятии;
· развитие и рост объемов производства;
· предпринимательство;
· уплата налогов, выполнение обязательных и добровольных взносов и платежей в бюджет и другие финансовые органы;
· соблюдение действующих стандартов, нормативов, государственных законов.
Предприятие несет полную ответственность перед финансовыми органами за своевременное перечисление налогов и других платежей, покрывает из собственного дохода (прибыли) все убытки и потери. Из собственных средств производит закупку сырья, материалов, оплату рабочей силы.
Основными признаками классификации предприятий являются:
· отраслевая и предметная специализация;
· структура производства;
· мощность производственного потенциала (размер предприятия).
Одним из главных признаков являются отраслевые различия выпускаемой продукции, в том числе ее назначение, способы производства и потребления.
В зависимости от этого предприятия подразделяются на:
|
|
· промышленные предприятия;
· сельскохозяйственные предприятия;
· предприятия строительной индустрии, транспорта и связи.
По структуре предприятия делятся на узкоспециализированные, многопрофильные и комбинированные.
Узкоспециализированными считаются предприятия, которые изготавливают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства.
Многопрофильные предприятия выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения.
Комбинированные предприятия характеризуются тем, что на них один вид сырья превращается параллельно или последовательно в другой, а затем в третий вид.
Указанные формы, в свою очередь, классифицируются на малые, средние и крупномасштабные.
К малым предприятиям могут быть отнесены предприятия любых организационно-правовых форм на основании следующих критериев, установленных Федеральным законом от 14 июня 1995г. №88-ФЗ “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации”. Несоответствие хотя бы одному из перечисленных критериев (табл.1.1) не дает права организации причислять себя к субъектам малого предпринимательства.
Таблица 1.1- Критерии для отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства
По цели деятельности | Только коммерческие организации |
По составу учредителей | Не превышает 25% доля участия в уставном капитале: - Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций, общественных и иных фондов; - принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства. |
По средней численности работников | В промышленности, строительстве и на транспорте – до 100человек в сельском хозяйстве и научно-технической сфере – до 60 человек в оптовой торговле – до 50 человек в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – до 30 человек в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности – до 50 человек |
К основным преимуществам малого предпринимательства можно отнести:
во-первых, малое предпринимательство в большинстве его форм доступно многим гражданам в силу небольших первоначальных вложений капитала и отсутствия необходимости в больших оборотных средствах;
во-вторых, повышенная мобильность, гибкость его, возможность быстрого реагирования на изменения рыночного спроса;
в-третьих, решается проблема создания новых рабочих мест, которая особенно обостряется в последнее время;
в-четвертых, на малых предприятиях ниже накладные расходы и меньше аппарат управления, чем на крупных;
в-пятых, с развитием сети малых предприятий широко используются местные сырьевые ресурсы, а во многих случаях и отходы производства.
Формы организации промышленного производства оказывают большое влияние на состав и производственную структуру предприятия, а также на экономические и производственные результаты деятельности.
Концентрация производства
Концентрация производства – это сосредоточение выпуска продукции на крупных предприятиях. Она осуществляется в трех формах:
Формы концентрации производства | Характеристика |
Концентрация специализированных производств. | Осуществляется изготовление однородной по конструкторско-технологическим признакам продукции. |
Концентрация на базе комбинирования взаимосвязанных производств. | Обеспечивается последовательное выполнение технологических процессов, комплексное использование сырья, а также побочных продуктов и отходов. |
Концентрация разнородных производств. | Выпускается большая номенклатура разнородных видов продукции. |
Для определения оптимального размера предприятия необходимо провести технико-экономическое обоснование. В качестве определяющего критерия оптимальности используется минимальные суммарные приведенные затраты на изготовление и реализацию продукции.
|
|
Специализация производства
Специализация производства – это такая форма организации производства, при которой изготовление технологически однородной продукции или ее частей осуществляется в обособленных предприятиях, цехах.
Различают следующие виды специализации производства:
Виды специализации производства | Характеристика |
Предметная | Осуществляется обособление производства готовых изделий. |
Подетальная | Осуществляется обособление производства отдельных деталей, узлов и агрегатов. |
технологическая | Осуществляется обособление отдельных стадий технологического процесса. |
Развитие специализации позволяет повысить производительность труда и значительно снизить издержки производства, что в конечном итоге приведет к росту прибыли и рентабельности на предприятиях.
Кооперирование производства
Кооперирование производства – это система производственных связей между предприятиями, совместно изготовляющими определенный вид продукции.
Существуют следующие виды кооперирования:
Виды кооперирования | Характеристика |
1. Подетально-узловое кооперирование | Головное предприятие получает от других предприятий агрегаты, узлы и готовые детали для комплектования выпускаемой продукции. |
2. Кооперирование по заготовкам | Поставки специализированными предприятиями полуфабрикатов в виде литья, штамповок, заготовок и др. |
3. Кооперирование в форме поставок изделий вспомогательного назначения | Поставки специализированными предприятиями инструмента, технологической оснастки и др. |
4. Кооперирование на основе использования имеющихся свободных мощностей оборудования | Производство изделий на свободных производственных мощностях других предприятий. |
Развитие кооперирования позволяет увеличить объем выпускаемой продукции, снизить ее трудоемкость и себестоимость.
|
|
Комбинирование в промышленности
Комбинирование в промышленности представляет собой соединение в одном предприятии производства продукции различных отраслей.
Различают следующие формы комбинирования в промышленности:
· на основе сочетания последовательных стадий обработки продуктов;
· на основе комплексного использования сырья;
· на базе использования отходов производства.
Комбинирование позволяет повысить эффективность промышленного производства за счет снижения себестоимости продукции и снижения капитальных вложений, так как происходит увеличение выпуска продукции без значительного увеличения производственных площадей.