Формы организации промышленного производства

Классификация предприятий

Производственное предприятие и цели его функционирования

В условиях рыночных отношений главной фигурой выступает предприниматель. Статус предпринимателя приобретается посредством государственной регистрации предприятия.

Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Процесс производственной деятельности на предприятии протекает под воздействием внутренней и внешней среды.

Внутренняя среда предприятия - это люди, средства производства, информация и деньги. Результатом взаимодействия компонентов внутренней среды является готовая продукция.

Внешняя среда - это потребители продукции, поставщики производственных компонентов, а также государственные органы и население.

Важнейшими задачами действующего предприятия являются:

· получение прибыли владельцем предприятия;

· обеспечение потребителей продукцией предприятия;

· обеспечение персонала предприятия заработной платой, нормальными условиями труда и возможностью профессионального роста;

· создание рабочих мест для населения региона;

· охрана окружающей среды;

· недопущение сбоев в работе предприятия.

К основным функциям производственного предприятия относятся:

· изготовление продукции;

· продажа и поставка продукции потребителю;

· послепродажное обслуживание продукции;

· материально-техническое обеспечение производства;

· управление и организация труда персонала на предприятии;

· развитие и рост объемов производства;

· предпринимательство;

· уплата налогов, выполнение обязательных и добровольных взносов и платежей в бюджет и другие финансовые органы;

· соблюдение действующих стандартов, нормативов, государственных законов.

Предприятие несет полную ответственность перед финансовыми органами за своевременное перечисление налогов и других платежей, покрывает из собственного дохода (прибыли) все убытки и потери. Из собственных средств производит закупку сырья, материалов, оплату рабочей силы.

Основными признаками классификации предприятий являются:

· отраслевая и предметная специализация;

· структура производства;

· мощность производственного потенциала (размер предприятия).

Одним из главных признаков являются отраслевые различия выпускаемой продукции, в том числе ее назначение, способы производства и потребления.

В зависимости от этого предприятия подразделяются на:

· промышленные предприятия;

· сельскохозяйственные предприятия;

· предприятия строительной индустрии, транспорта и связи.

По структуре предприятия делятся на узкоспециализированные, многопрофильные и комбинированные.

Узкоспециализированными считаются предприятия, которые изготавливают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства.

Многопрофильные предприятия выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения.

Комбинированные предприятия характеризуются тем, что на них один вид сырья превращается параллельно или последовательно в другой, а затем в третий вид.

Указанные формы, в свою очередь, классифицируются на малые, средние и крупномасштабные.

К малым предприятиям могут быть отнесены предприятия любых организационно-правовых форм на основании следующих критериев, установленных Федеральным законом от 14 июня 1995г. №88-ФЗ “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации”. Несоответствие хотя бы одному из перечисленных критериев (табл.1.1) не дает права организации причислять себя к субъектам малого предпринимательства.

Таблица 1.1- Критерии для отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства

По цели деятельности Только коммерческие организации
По составу учредителей Не превышает 25% доля участия в уставном капитале: - Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций, общественных и иных фондов; - принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства.
По средней численности работников В промышленности, строительстве и на транспорте – до 100человек в сельском хозяйстве и научно-технической сфере – до 60 человек в оптовой торговле – до 50 человек в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – до 30 человек в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности – до 50 человек

К основным преимуществам малого предпринимательства можно отнести:

во-первых, малое предпринимательство в большинстве его форм доступно многим гражданам в силу небольших первоначальных вложений капитала и отсутствия необходимости в больших оборотных средствах;

во-вторых, повышенная мобильность, гибкость его, возможность быстрого реагирования на изменения рыночного спроса;

в-третьих, решается проблема создания новых рабочих мест, которая особенно обостряется в последнее время;

в-четвертых, на малых предприятиях ниже накладные расходы и меньше аппарат управления, чем на крупных;

в-пятых, с развитием сети малых предприятий широко используются местные сырьевые ресурсы, а во многих случаях и отходы производства.

Формы организации промышленного производства оказывают большое влияние на состав и производственную структуру предприятия, а также на экономические и производственные результаты деятельности.

Концентрация производства

Концентрация производства – это сосредоточение выпуска продукции на крупных предприятиях. Она осуществляется в трех формах:

Формы концентрации производства Характеристика
Концентрация специализированных производств. Осуществляется изготовление однородной по конструкторско-технологическим признакам продукции.
Концентрация на базе комбинирования взаимосвязанных производств. Обеспечивается последовательное выполнение технологических процессов, комплексное использование сырья, а также побочных продуктов и отходов.
Концентрация разнородных производств. Выпускается большая номенклатура разнородных видов продукции.

Для определения оптимального размера предприятия необходимо провести технико-экономическое обоснование. В качестве определяющего критерия оптимальности используется минимальные суммарные приведенные затраты на изготовление и реализацию продукции.

Специализация производства

Специализация производства – это такая форма организации производства, при которой изготовление технологически однородной продукции или ее частей осуществляется в обособленных предприятиях, цехах.

Различают следующие виды специализации производства:

Виды специализации производства Характеристика
Предметная Осуществляется обособление производства готовых изделий.
Подетальная Осуществляется обособление производства отдельных деталей, узлов и агрегатов.
технологическая Осуществляется обособление отдельных стадий технологического процесса.

Развитие специализации позволяет повысить производительность труда и значительно снизить издержки производства, что в конечном итоге приведет к росту прибыли и рентабельности на предприятиях.

Кооперирование производства

Кооперирование производства – это система производственных связей между предприятиями, совместно изготовляющими определенный вид продукции.

Существуют следующие виды кооперирования:

Виды кооперирования Характеристика
1. Подетально-узловое кооперирование Головное предприятие получает от других предприятий агрегаты, узлы и готовые детали для комплектования выпускаемой продукции.
2. Кооперирование по заготовкам Поставки специализированными предприятиями полуфабрикатов в виде литья, штамповок, заготовок и др.
3. Кооперирование в форме поставок изделий вспомогательного назначения Поставки специализированными предприятиями инструмента, технологической оснастки и др.
4. Кооперирование на основе использования имеющихся свободных мощностей оборудования Производство изделий на свободных производственных мощностях других предприятий.

Развитие кооперирования позволяет увеличить объем выпускаемой продукции, снизить ее трудоемкость и себестоимость.

Комбинирование в промышленности

Комбинирование в промышленности представляет собой соединение в одном предприятии производства продукции различных отраслей.

Различают следующие формы комбинирования в промышленности:

· на основе сочетания последовательных стадий обработки продуктов;

· на основе комплексного использования сырья;

· на базе использования отходов производства.

Комбинирование позволяет повысить эффективность промышленного производства за счет снижения себестоимости продукции и снижения капитальных вложений, так как происходит увеличение выпуска продукции без значительного увеличения производственных площадей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow