Известны три типа производственной структуры промышленного предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).
При предметной структуре основные цехи предприятия, их участки строятся по признаку изготовления каждым из них определенного изделия либо какой-нибудь из его частей (узла, агрегата).
Технологическая структура предопределяет четкую технологическую обособленность и последовательность производства.
Смешанная (предметно-технологическая) структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу.
Тип производства обычно характеризуется коэффициентом серийности (Кс), который определяется количеством деталеопераций, выполняющихся в
среднем на одном рабочем месте
где р - число рабочих мест;
r - среднее количество операций, которые выполняются при изготовлении каждой детали;
п - количество наименований деталей, которые обрабатываются данной группой рабочих мест.
|
|
Этот коэффициент для массового производства ориентировочно составляет 1-3, крупносерийного – 4-10, среднесерийного - I0-20; мелкосерийного — более 20.
Сочетание крупносерийного и массового производства с приближением конечной продукции к индивидуальному спросу - наиболее перспективный метод организации производственного процесса.