Типы производственной структуры

Известны три типа производственной структуры промышлен­ного предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).

При предметной структуре основные цехи предприятия, их участки строятся по признаку изготовления каждым из них опре­деленного изделия либо какой-нибудь из его частей (узла, агрега­та).

Технологическая структура предопределяет четкую технологи­ческую обособленность и последовательность производства.

Смешанная (предметно-технологическая) структура характери­зуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по техноло­гическому принципу.

Тип производства обычно характеризуется коэффициентом серийности (Кс), который определяется количеством деталеопераций, выполняющихся в

 
 

среднем на одном рабочем месте

где р - число рабочих мест;

r - среднее количество операций, которые выполняются при изготовлении каждой детали;

п - количество наименований деталей, которые обрабатываются данной группой рабочих мест.

Этот коэффициент для массового производства ориентировочно составляет 1-3, крупносерийного – 4-10, среднесерийного - I0-20; мелкосерийного — более 20.

Сочетание крупносерийного и массового производства с приближением конечной продукции к индивидуальному спросу - наибо­лее перспективный метод организации производственного процесса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: