ВЗАИМОПРЕВРАЩЕНИЯ МОНОСАХАРИДОВ
Мальабсорбция
Мальабсорбция — (от лат. malus — плохой и лат. absorptio — поглощение) — потеря одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, обусловленная недостаточностью их всасывания в тонком кишечнике. Может быть: первичной, наследственно обусловленной, развивающейся без очевидных причин; вторичной (приобретенной), либо возникающей при многих заболеваниях внутренних органов. |
1. Первичная развивается при генетически обусловленной энзимопатии: непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная непереносимость, нарушение абсорбции многих аминокислот (болезнь Хартнупа), нарушение всасывания витамина В12 или фолиевой кислоты.
2. Вторичная возникает при таких болезнях, как панкреатит, гепатит, гастрит, энтерит, колит и некоторых заболеваниях щитовидной железы. Встречается значительно чаще первичной мальабсорбции.
3. Иногда развивается на фоне ферментативной недостаточности, дисбактериоза, прогрессирующего истощения (анорексия, булимия), гиповитаминоза, малокровия (анемия), остеопороза и повышенной моторной функции кишечника.
|
|
Симптомы мальадсорбции являются отражением расстройств обмена веществ: белкового, жирового углеводного, минерального, водно-солевого, а также нарушения метаболизма витаминов.
Превращение фруктозы в глюкозу может происходить через промежуточное образование фруктозо-6 - фосфата, глюкозо-6 - фосфата и последующего отщепления фосфорной кислоты под действием соответствующей фосфатазы. В организме превращение фруктозы в глюкозу происходит, по-видимому, более сложным путем: через промежуточное образование фруктозо-1 - фосфата, фруктозо-6 - фосфата, глюкозо-6 - фосфата и последующего отщепления фосфорной кислоты под действием соответствующей фосфатазы.