double arrow

Основные тенденции мирового экономического развития на рубеже XX – XXI вв


Интернационализация экономики

Третья научно-техническая революция, другие скачки в социально-экономической жизни во второй половине XX в. вызвали ускорение процесса вовлечения стран в международное разделение труда, обмен продукцией и информацией. Это послужило базой для возникновения феномена «открытой экономики», или интернационализации экономики, на основе процесса интеграции, для возникновения транснациональных (ТНК) и многонациональных корпораций (МНК).

За счет оптимального размещения производства в разных странах с учетом их сравнительных преимуществ (наличие источников сырья, квалифицированной рабочей силы, технического уровня производства и т.д.) ТНК достигают более высокой экономической эффективности. Они разрушают границы между национальными рынками товаров, капиталов и рабочей силы посредством формирования прямых производственно-технических и экономических связей между предприятиями в различных странах, вызывая эффект интернационализации экономики. Развитие международных предприятий и объединений в условиях НТР способствовало формированию также рынков информации («ноу-хау», патенты, лицензии) и научно-технических услуг (инжиниринг, лизинг).




На рубеже XX – XXI вв. в мире действовало более 12 тыс. только головных (материнских) ТНК, которые располагали более 180 тыс. филиалов в 150 странах. ТНК и МНК стали главной движущей силой хозяйственных связей в современном мире.

Процессы экономической интеграции в Европе

Страны Западной Европы активно искали пути для замены своих собственных нститутов на интернациональные, что в конце концов вылилось в создание в 1957 г. Европейского Союза.

Как международная система Европейский Союз прошел четыре общепризнанных этапа экономической интеграции – зону свободной торговли,таможенный союз, единый (или общий) рынок, экономический и валютный союз; создал пространство «четырех свобод» – движения товаров,капиталов, услуг и рабочей силы, ликвидировал национальные внешнеторговые барьеры. Можно утверждать, что Западная Европа стала колыбелью международной интеграции и выработала ее специфическую экономическую модель.

В начале ХХ1 в. на долю Европейского Союза приходилось 1/3 мирового товарооборота стран с рыночной экономикой, а совокупный экспорт превосходил экспорт США в 3,6 раза, Японии – в 3,8 раза.

Процессы интеграции стран Северной Америки

Начало интеграции стран Северной Америки – США, Канада и Мексики, связано с подписанием соглашения между США и Канадой в 1989 г. о зоне свободной торговли. В 1991 г. в результате подписания договора о создании торгово-политического блока НАФТА (Североамериканской зоны свободной торговли) к этому соглашению присоединилась Мексика. Трехстороннее соглашение предусматривает ликвидацию всех таможенных пошлин к 2010 г. По существу Мексика стала инициатором интеграции латиноамериканских стран и одновременно своеобразным мостом для вхождения их в возможный альянс с США и Канадой.



Интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе

В 1989 г. возникла Организация стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в которую вошли Япония, Австралия, Китай, Новая Зеландия, Филиппины, Канада и другие страны. В ноябре 1997 г в эту организацию были приняты Россия, Вьетнам, Перу, а всего в организации состоит более 20 государств. Главные цели этого альянса сводятся к следующему: создание зоны свободной торговли в течение 15 лет с одновременным развитием интеграции в других сферах сотрудничества.

Интеграционные тенденции в других регионах мира

Общемировой процесс экономической интеграции в той или иной степени и формах затронул и сравнительно молодые, развивающиеся государства. К этому их подталкивает необходимость защиты национальных интересов главным образом на рынках сырья, продовольствия, энергетических ресурсов, рабочей силы и т. д. Примерами могут служить организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), железной руды (во главе с Индией), экспортеров меди (ЗАИР, Замбия, Перу, Чили и др.).



Общемировой процесс экономической интеграции пока весьма слабо проявляется в странах, ранее входивших с СССР. Созданное в декабре 1991 г. Содружество Независимых Государств пока слабо воздействует на интеграционные процессы. Исключение могут составить белорусско-российское экономическое сотрудничество в рамках Союзного государства и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Такое положение на постсоветском пространстве объясняется в большей мере внутри- и внешнеполитическими, идеологическими причинами, нежели экономическими соображениями.

Для начала ХХI в. характерна высокая динамика мировой торговли товарами и услугами – около 7 %. При этом компьютеризация и информатизация экономического пространства становятся потенциальными источниками богатства общества.

В современной мировой инфраструктуре на одно из ведущих мест выходят компьютеризация и информатизация экономического пространства. Научно-техническая революция превратила информацию в общественный ресурс, в потенциальный источник богатства общества.

Настоящей революцией в сфере информационных технологий стало бурное развитие системы Интернет. К началу XXI в. Интернет стал одной из ведущих отраслей мировой экономики. Крылатое выражение «кто владеет информацией, тот владеет миром» сегодня стало реальностью.

Во всемирно-историческом процессе XX в. явился эпохой, когда в ее начале завершился территориальный раздел мира между ведущими державами, а в конце произошел окончательный распад колониальной системы. Очевидно, что единственно возможным вариантом развития мировой цивилизации является равноправный диалог, сотрудничество всех стран и народов на основе синтеза ценностей, накопленных Западом и Востоком, западной и восточной цивилизациями.







Сейчас читают про: